إعلام إسرائيلي: قلق أميركي من شرعنة النقاط الاستيطانية غير القانونية
مسؤولون كبار في وزارة الخارجية الأميركية يقولون إنهم "قلقون للغاية" من قرار الكنيست للبدء بدفع قانون شرعنة النقاط الاستيطانية غير القانونية في الضفة الغربية.
-
المستوطنات على أراضي الضفة المحتلة (الأناضول)
أكدت مسؤولون كبار في إدارة بايدن لموقع والاه الإسرائيلي أنهم قلقون كثيراً من دفع قانون لشرعنة النقاط الاستيطانية غير القانونية.
وقال مسؤولون كبار في وزارة الخارجية الأميركية، اليوم الاربعاء، لموقع والاه الإسرائيلي أنهم "قلقون للغاية" من القرار الذي اتخذ بالأمس الثلاثاء في الكنيست للبدء بدفع قانون شرعنة النقاط الاستيطانية غير القانونية في الضفة الغربية.
ويذكر أنه تم تمرير قانون شرعنة النقاط الاستيطانية بالأمس الثلاثاء، في اللجنة المنظمة التابعة للكنيست كجزء من مبادرة رئيس الحكومة بنيامين نتنياهو والليكود، قبيل طرحها على التصويت في الكنيست.
وأضاف المسؤولون في وزارة الخارجية الأميركية "لقد قلنا منذ فترة طويلة أنه من الأهمية بمكان أن تمتنع "إسرائيل" عن القيام بخطوات أحادية الجانب تزيد التوترات وتبعدنا عن السلام"، مشيرين إلى أن "هذا يشمل إخلاء السكان الفلسطينيين، البناء في المستوطنات، وهدم المنازل، وهذا بالتأكيد يشمل أيضاً شرعنة النقاط الاستيطانية التي اعتبرت غير قانونية بموجب القانون الإسرائيلي لسنوات".
وكانت سلطات الاحتلال الإسرائيلية قد أعلنت الشهر الماضي، أنها تخطّط لتوسيع بناء المستوطنات ما بين القدس المحتلة ومدينة بيت لحم.
وأفادت صحيفة "هآرتس" الإسرائيلية بأنّ لجنة التخطيط التابعة لبلدية القدس ستوافق على بناء أكثر من 500 وحدة استيطانيّة جديدة في المناطق خارج الأراضي المحتلة عام 1948.