3 شركات للصناعة الفولاذية في إيران تتعرض لهجوم سيبراني
المدير العام لشركة الصناعات الفولاذية في خوزستان أمين إبراهيمي يكشف أنّ "شركات الصناعات الفولاذية الثلاث في أصفهان وخوزستان وهرمزكان تعرضت لهجوم سيبراني".
-
تعرضت منظومات تشغيل مصانع الفولاذ للاختراق من دون وقوع أضرار
أعلن المدير العام لشركة الصناعات الفولاذية في خوزستان أمين إبراهيمي، اليوم الاثنين، أنّ "شركات الصناعات الفولادية الثلاث في أصفهان وخوزستان وهرمزكان تعرضت لهجوم سيبراني".
وأوضح إبراهيمي أنّ "هذا الهجوم لم يخلّف أيّ أضرار، والخبراء يقومون بعمليات صيانة لرفع مشكلات في المنظومة نتجت عن هذا الهجوم".
وفي نيسان/أبريل الماضي، أعلن مركز حماية فضاء الإنتاج وتبادل المعلومات "إفتا" التابع لرئاسة الجمهورية الإيرانية، إحباط هجوم سيبراني استهدف البنى التحتية في البلاد.
وأشار المركز إلى أنّ "قراصنة حاولوا استغلال ثغرة أمنية في منظومة برمجية كثيرة الاستخدام لدى المؤسسات الحكومية لسرقة بياناتها المتعلقة بالبنية التحتية"، مضيفاً إنّهم "استطاعوا النفوذ بشكل أولي في 100 موقع إلكتروني، لكن المحاولة باءت بالفشل بفضل التدابير التي اتخذها المركز في الوقت الملائم، ولم تسرق أي معلومة".
وأكد المركز أنّ "البنية التحتية لم تتضرّر. ومصدر هذه الهجمات هولندا وبريطانيا وأميركا".
وفي أواخر تشرين الأول/أكتوبر 2021، تعرّضت إيران لهجومٍ سيبراني على محطات الوقود. وقال رئيس منظمة الدفاع المدني في إيران، العميد غلام رضا جلالي: إنّ "الهجوم السيبراني نُفِّذ من جانب دولة أجنبية ومن الأميركيين والصهاينة"، وفق التحليلات الاستخبارية المنجَزة.
وبعد هذا الحادث مباشرةً، قالت صحيفة "معاريف" الإسرائيلية إنّ "إيرانيين اخترقوا خوادم شركة إسرائيلية لبناء المواقع وتخزينها". وأضافت الصحيفة أنّ ذلك "أدى إلى تسرب معلومات ضخمة من شركات عدة، بينها بيانات شخصية لآلاف من مستخدميها".