الشرطة الألمانية تبحث عن تونسي متورط في هجوم برلين

مصادر أمنية ألمانية تصرّح بأن الشرطة تبحث عن تونسي بعدما عثرت على وثيقة هوية أسفل مقعد سائق الشاحنة التي استخدمت في دهس حشد بسوق لعيد الميلاد مساء الإثنين ومتحدث باسم وزارة الخارجية التونسية يؤكد أن الوزارة تحاول التحقق من المعلومة.

هجوم شاحنة في سوق العيد في برلين
صرحت مصادر أمنية ألمانية بأن الشرطة تبحث عن تونسي بعدما عثرت على وثيقة هوية أسفل مقعد سائق الشاحنة التي استخدمت في دهس حشد بسوق لعيد الميلاد مساء الاثنين وقتلت 12 شخصاً.


وأضافت المصادر أنّ الوثيقة لرجل يدعى أنيس ومحل ميلاده مدينة تطاوين بجنوب تونس عام 1992، ويعتقد أيضاً أن الرجل يستخدم أسماء وهمية.


ومن جانبه قال متحدث باسم وزارة الخارجية التونسية إنّ الوزارة تحاول التحقق من المعلومة.


كما ذكرت صحيفة بيلد الألمانية أنّ الرجل معروف لدى الشرطة بأنه قد يكون خطيراً وجزءاً من "شبكة إسلامية كبيرة".


وأصاب الهجوم الذي وقع قبل عيد الميلاد الألمان بصدمة وتسبب في إطلاق مراجعات أمنية في أوروبا التي تشهد حالة تأهب أمني قصوى منذ الهجمات التي وقعت في فرنسا وبلجيكا في وقت سابق هذا العام.

ميركل مستاءة إذا اتضح أن لاجئاً يطلب الحماية من ألمانيا وهو من نفذ هذا الهجوم

ميركل مستاءة اذا اتضح أن لاجئاً يطلب الحماية من ألمانيا وهو من نفذ هذا الهجوم
وقالت المستشارة الألمانية أنجيلا ميركل التي سترشح نفسها لفترة ولاية رابعة العام المقبل إنها ستشعر باستياء شديد لو اتضح أن لاجئاً يطلب الحماية من ألمانيا هو من نفذ هذا الهجوم.


كما تواجه المستشارة الألمانية دعوات لوضع قيود على الهجرة بعد السماح لأكثر من مليون شخص بدخول ألمانيا في العامين الماضيين.


وقد اعتقلت الشرطة الثلاثاء، طالب لجوء باكستانيا قرب المكان لكنها أطلقت سراحه دون اتهامات. كما حذرت السلطات من أن المهاجم طليق وقد يكون مسلحاً ومن غير الواضح أنه تصرف بشكل منفرد أم لا.



وقال أندريه شولتز رئيس رابطة المحققين الجنائيين الألمان للتلفزيون الألماني في وقت متأخر الثلاثاء، إن الشرطة تأمل في اعتقال شخص آخر قريباً.


وتابع المحقق "أنا على ثقة نسبية في أننا ربما نتمكن غداً أو في المستقبل القريب من تقديم مشتبه به جديد."

واقتحمت الشاحنة التي تزن 25 طناً أكواخ البيع الخشبية وأصابت نحو 45 شخصاً.


وبعدها عُثر على سائق الشاحنة البولندي مقتولاً داخلها، وحسب الصحيفة كان على قيد الحياة إلى أن وقع الهجوم ونقلت الصحيفة عن محقق قوله إن عراكاً نشب حتماً مع المهاجم الذي ربما يكون مصاباً.

اخترنا لك