اعتقال عنصر من جبهة النصرة وصل إيطاليا على متن قوارب الهجرة

الشرطة الإيطالية تؤكد أن هناك علاقة واضحة بين تهريب البشر ومتشددين في سوريا، وتشير إلى أنها اعتقلت سورياً تسلل إلى ايطاليا على متن قارب للمهاجرين وهو عضو في جبهة النصرة

الشرطة الإيطالية تقول أن هناك علاقة واضحة بين تهريب البشر ومتشددين سوريين
قالت الشرطة الإيطالية إن هناك صلة واضحة بين تهريب البشر والمتشددين وذلك بعد اعتقال سوري تسلل إلى إيطاليا على متن قارب للمهاجرين. وأشارت إلى أن السوري الموقوف "عضو في جبهة النصرة"وذلك بناءً على تحريات أخرى وتحليل مكثف لملفات رقمية مثل مقاطع فيديو وصور التقطت من جهاز كمبيوتر محمول وهواتف محمولة وكذلك استجوابه، موضحة أنه احتجز من قبل لمساعدته على تهريب المهاجرين، وأن تحقيقاً جرى فور وصوله. 

وأشارت الشرطة في بيان السبت إلى أن "عملية اليوم هي من أحد التحقيقات القليلة التي تتوصل إلى وجود علاقة مباشرة بين من يخططون لتهريب المهاجرين والتنظيمات الإسلامية الإرهابية"، مضيفة أن الرجل السوري وصل إلى ساحل كالابريا في جنوب إيطاليا في أيلول/ سبتمبر 2014.
ووصل أكثر من 470 ألف مهاجر أغلبهم من أفريقيا جنوب الصحراء إلى إيطاليا على متن قوارب خلال السنوات الثلاث الماضية. ولقي 3750 شخصاً على الأقل حتفهم هذا العام فقط أثناء الرحلة.

وكانت سلسلة هجمات مميتة نفذها متشددون في أنحاء متفرقة من أوروبا العام الماضي قد أشعلت الجدل حول طريقة التحكم في تدفق مئات الآلاف من اللاجئين والمهاجرين الآخرين الفارين من الصراعات في سوريا والعراق وليبيا.

اخترنا لك