مشيداً بـ "شجاعتهما التاريخية"..ماكرون يجمع الخصمين الليبيين: انتخابات عام 2018

الرئيس الفرنسي ايمانويل ماكرون يقول إن رئيس حكومة الوفاق الوطني الليبية فايز السراج والمشير خليفة حفتر قائد قوات شرق ليبيا توافقا على اجراء انتخابات "في ربيع" 2018 مشيدا بـ "شجاعتهما التاريخية".

ماكرون: الخصمان توصلا إلى اتفاق بهدف تنظيم انتخابات في الربيع المقبل
أعلن الرئيس الفرنسي ايمانويل ماكرون الثلاثاء أن رئيس حكومة الوفاق الوطني الليبية فايز السراج والمشير خليفة حفتر قائد قوات شرق ليبيا توافقا على اجراء انتخابات "في ربيع" 2018 مشيداً بـ "شجاعتهما التاريخية، وذلك خلال اجتماع عقداه قرب باريس.
وقال ماكرون في مؤتمر صحافي أعقب الاجتماع بين الخصمين الليبيين برعايته إن "الأمر البالغ الأهمية هو أنهما توصلا إلى اتفاق بهدف تنظيم انتخابات في الربيع المقبل".
وتبنى السراج وحفتر الثلاثاء للمرة الأولى، بياناً مشتركاً للخروج من الأزمة يدعو إلى وقف إطلاق النار وتنظيم انتخابات بأسرع ما يمكن.
والنص المتضمّن عشر نقاط يؤكد مجدداً أن الحل السياسي هو وحده الكفيل بإخراج ليبيا من أزمتها ويعيد التأكيد على اتفاق الصخيرات الموقع في المغرب في 2015 برعاية الأمم المتحدة.
وشدد ماكرون على "أنه مسار أساسي لأوروبا بأسرها لأننا إذا لم ننجح في هذا المسار فإن العواقب على بلداننا ستكون مباشرة من خلال المخاطر الإرهابية والعواقب على مستوى الهجرة التي تنجم عن مثل هذا الفشل".

وأضاف "إن الشعب الليبي يستحق هذا السلام وهذا حقّه علينا"، وأوضح النصّ أن اتفاق وقف إطلاق النار لا يشمل مكافحة الإرهاب. 
ودعا الاتفاق إلى حل المجموعات المسلحة وتشكيل جيش وطني نظامي، كما أكد ضرورة اقامة دولة قانون في ليبيا واحترام حقوق الانسان فيها.

اخترنا لك