بوغدانوف: جهود الولايات المتحدة في جنوب سوريا غير قانونية

نائب وزير الخارجية الروسية ميخائيل بوغدانوف يقول إنّ موسكو لا تستثني اتصالات مع أميركا في سوريا قريباً، ومعلومات عن إعداد وزير الخارجية الأميركي ريكس تيلرسون خطة لإعادة إحياء العلاقات مع روسيا.

بوغدانوف: لا يوجد قرار من مجلس الأمن حول التعزيز الأميركي جنوب سوريا
أعلن نائب وزير الخارجية الروسية ميخائيل بوغدانوف أنّ موسكو تعتبر التعزيز الأميركي جنوب سوريا غير قانوني.

وقال بوغدانوف إنه "أمر غير قانوني على الإطلاق، لا يوجد بهذا الشأن قرار من مجلس الأمن، ولا طلب من السلطات الشرعية في الجمهورية العربية السورية".

 

وفي سياق متصل، أشار نائب وزير الخارجية الروسية إلى أنّ موسكو لا تستثني اتصالات مع أميركا في سوريا قريباً.

وحول احتمال حدوث اتصالات بين مسؤولين روس وأميركيين أوضح أن ذلك "ممكن، على الهامش. لا نستثني ذلك، وطبعاً، فيما يخص سوريا أيضاً".


وكان مراسل الميادين في موسكو أفاد بورود أنباء عن بدء روسيا تحريك أنظمة دفاعها الجوية في سوريا، تنفيذاً لقرارها وقف تعاونها مع واشنطن لمنع الحوادث الجوية في سوريا.

 

من جهته، قال المتحدث باسم الكرملين ديمتري بيسكوف إنّ بلاده ترفض التعليق على احتمال الصدام المسلح مع تحالف واشنطن في سوريا.

بدورها، ذكرت صحيفة "كوميرسانت" الروسية أن "موسكو حددت خطاً أحمر لا يجوز لطائرات التحالف تجاوزه". فيما قالت صحيفة "كومسومولسكايا برافدا" إنه ظهرت في سماء سوريا خارطة طريق جديدة توضع تحت مراقبة القوات الجوية السورية والروسية.

تيلرسون يعد خطة لإعادة إحياء العلاقات مع روسيا

في موازاة ذلك قالت بوابة "باز فيد"buzz feed" الأميركية إنّ وزير الخارجية الأميركي ريكس تيلرسون أعدّ خطة لإعادة إحياء العلاقات مع روسيا.

وتتضمن الخطة ثلاث نقاط رئيسة، الأولى إقناع موسكو بالامتناع عن القيام بأعمال عدائية ضد أميركا ومصالحها، وإفهامها أن واشنطن سترد على الإجراءات التي تعتقد أنها موجهة ضدها. أما النقطة الثانية فتتضمن الحوار مع روسيا بشأن قضايا استراتيجية كسوريا وكوريا الشمالية، فيما تركز النقطة الثالثة على أهمية الحفاظ على الاستقرار الاستراتيجي مع روسيا.

اخترنا لك