هولاند: يجب استغلال "ضعف" بوتين وانشغال إيران بالانتخابات لضرب الأسد

وكالة "RFI" الفرنسية تنقل عن الرئيس الفرنسي فرنسوا هولاند قوله إنه على الولايات المتحدة أن تستغل "ضعف" بوتين والمواقف الروسية، وأيضاً انشغال إيران بالانتخابات لضرب الأسد.

هولاند: عدم رد موسكو على الضربة الأميركية يؤكد أن مواقف بوتين باتت "ضعيفة"
قال الرئيس الفرنسي فرانسوا هولاند إنه يجب على الولايات المتحدة استغلال ما أسماه "ضعف" المواقف الروسية و"تحقيق انعطاف جذري بالوضع في سوريا"، مشيراً إلى أن روسيا لم تتصدى للولايات المتحدة خلال الضربة الصاروخية لقاعدة مطار الشعيرات، وفقدت كذلك دعم أردوغان"، وفق ما قال، ردّاً على حادثة الهجوم الكيميائي في خان شيخون.
ورأى هولاند أيضاً أنه يجب استغلال انشغال إيران بالانتخابات لضرب الأسد.

 

ونقلت وكالة "RFI" الفرنسية عن هولاند قوله الخميس إنّ "عدم وجود رد فعل روسي على الضربة الصاروخية الأميركية على مطار الشعيرات يدل على أنّ مواقف الرئيس الروسي فلاديمير بوتين باتت ضعيفة"، معتبراً أن الرئيس السوري بشار الأسد "بات دون حماية"، على حدّ تعبيره.

 

وأضاف هولاند أنه "خلال شهور طويلة ظنّ بوتين أنه يملك حرية التصرف بشكل مطلق، وكان لديه اتفاق مع تركيا وتحالف مع إيران، وتمكنّ الجيش السوري من اكتساب مواقع جديدة في ميدان القتال"، مستطرداً "لقد كان بوتين خلال هذا الوضع المدد الغيبي ولكنه لم يعد كذلك الآن".

 

وأشار هولاند إلى أن "فرنسا يجب أن تلعب أحد الأدوار الرئيسية في إنهاء الحرب السورية مع الإصرار على رحيل الأسد". وقال إنه "إذا قرر الأسد فجأة استخدام الأسلحة الكيميائية مرة أخرى، فيصعب علي أن أرى بقاء السيد ترامب خاملاً تجاه هذا التطور"، وفق ما قال.

 

الرئيس الفرنسي قال إن واشنطن أبلغت بلاده بالضربة قبل تنفيذها بساعات فقط وهو ما لم يسمح لباريس بالانضمام لها، مصرّاً على أنه يجب على ترامب لاحقاً أن "يدعو الحلفاء للانضمام إليه في مثل هذه الحالة واستخدام  المسلك المتعدد الأطراف".

اخترنا لك