عباس لترامب: نقل السفارة الأميركية إلى القدس سيقوّض حلّ الدولتين

الرئيس الفلسطيني محمود عباس يقول خلال جولة أوروبية تخللها افتتاح سفارة في الفاتيكان إن مؤتمر السلام الدولي المزمع عقده الأحد في باريس ربما يكون الفرصة الأخيرة لتنفيذ حل الدولتين، داعياً دول العالم إلى الاعتراف بدولة فلسطين.

تناول اللقاء مع البابا فرنسيس الأوضاع الراهنة في الأراضي الفلسطينية
قال الرئيس الفلسطيني محمود عباس، إن مؤتمر السلام الدولي المزمع عقده الأحد في باريس "ربما يكون الفرصة الأخيرة لتنفيذ حل الدولتين".


وأضاف عباس "نحن كفلسطينيين نقول كفى، بعد 70 عاماً من المنفى و50 عاماً من الاحتلال، يجب أن يكون 2017 عام العدالة والسلام والحرية لشعبنا"، حسب ما نقلته صحيفة " لو فيغارو" الفرنسية خلال جولته على عدد من الدول الأوروبية.

وأكد الرئيس الفلسطيني أنّ نقل السفارة الأميركية من تل أبيب إلى القدس من شأنه "القضاء على عملية السلام"، وقد يدفع الفلسطينيين "للتراجع عن الاعتراف بدولة إسرائيل".

وتابع عباس "كتبت إلى الرئيس الأميركي المنتخب دونالد ترامب لكي أطلب منه عدم القيام بذلك. فهذا لن يحرم فقط الولايات المتحدة من أي شرعية للعب دور في حل النزاع، لكنه سيقضي على حل الدولتين".

كما حذّر عباس من أنه إذا تمّ نقل السفارة "ستكون أمامنا خيارات عدة سنبحث بها مع الدول العربية"، موضحاً أن "التراجع عن اعترافنا بدولة إسرائيل سيكون إحداها. ولكن نأمل ألا نصل إلى ذلك، وأن نستطيع بالمقابل العمل مع الإدارة الأميركية المقبلة".


وكان الرئيس الفرنسي فرانسوا هولاند، أعرب في حزيران/ يونيو 2016 عن مبادرة فرنسية تهدف إلى جمع الفلسطينيين والإسرائيليين على طاولة واحدة، من أجل إيجاد مخرج لحل الدولتين.

سفارة فلسطين في الفاتيكان

وافتتح الرئيس الفلسطيني محمود عباس سفارة فلسطين في الفاتيكان.
ودعا عباس دول العالم إلى الاعتراف بدولة فلسطين، وقال: "كلما زاد اعتراف العالم بدولة فلسطين اقتربنا من تحقيق السلام".


وناقش محمود عباس مع رئيس وزراء الفاتيكان المونسينيور بارولين، آخر التطورات المتعلقة بالقضية الفلسطينية، والاعتداءات الإسرائيلية على أبناء الشعب الفلسطيني ومقدساته المسيحية والإسلامية، خاصة في مدينة القدس. كما بحث الجانبان تعزيز العلاقات الثنائية بين الدولتين وسبل تنميتها.


وفي وقت مبكر، التقى الرئيس الفلسطيني عباس، في حاضرة الفاتيكان قداسة البابا فرنسيس. وتناول اللقاء، الأوضاع الراهنة في الأراضي الفلسطينية والعلاقات الثنائية بين الطرفين.

اخترنا لك