فصائل المعارضة السورية المسلّحة تشترط نشر مراقبين دوليين للذهاب إلى أستانة
أمين سرّ المبادرة الدبلوماسية الشعبية السورية يقول في تصريح للميادين إن فصائل المعارضة المسلّحة تشترط وقفاً شاملاً لإطلاق النار لمدة 48 ساعة ونشر مراقبين دوليين كشرط للمشاركة في لقاء أستانة.
وقال الأفندي في مقابلة خاصة مع الميادين "إن ممثلي الفصائل المسلحة الـ 32 الذين اجتمعوا في أنقرة اشترطوا وقفاً شاملاً لإطلاق النار في مناطق الاشتباك كافة خلال 48 ساعة ومن ثم نشر مراقبين دوليين لمدة 10 أيام"، من أجل المشاركة في لقاء أستانة، مشيراً إلى أنه لم يطرأ حتى الآن أي تغيير في الموعد المقرر في 23 كانون الثاني/ يناير الجاري.
وحول الدور الروسي في سوريا، أعلن الأفندي "أن وفد
الجنرالات السابقين في الجيش السوري الذي يزور موسكو يدعم الموقف الروسي طالما أنه
يقود إلى حل سلمي وسياسي" على حد قوله.
والتقى وفد من المبادرة الدبلوماسية الشعبية السورية الذي يتألف من جنرالات
سابقين في الجيش السوري نائب وزير الخارجيةِ الروسي ميخائيل بوغدانوف في موسكو أمس
الأول. وقد كرّس اللقاء لتبادل وجهات النظر حول سبل الحلّ السياسي في سوريا وما يمكن
أن يقدمه لذلك لقاء أستانة بين الحكومة السوريةِ وفصائل المعارضة المسلّحة.
ولم يحسم حتى الآن ما إذا كانت مفاوضات أستانة حول سوريا ستعقد في الموعد المحدد لها في 23 كانون الثاني/ يناير الجاري أم أنه سيتم تأجيلها في ظل عدم إعلان المعارضة حتى الآن موقفها بشأن المشاركة فيها والوفد الذي سيمثّلها في هذه المفاوضات.