لبنان: "سكّر خطك".. حملة ضد أغلى فاتورة اتصالات في العالم
لبنان يشهد تفاعلاً كبيراً مع حملة "سكر خطك" التي دعا إليها ناشطون على مواقع التواصل الإجتماعي. الحملة تهدف للضغط على الحكومة من أجل تخفيض فاتورة الاتصالات التي تعدّ الأغلى في العالم.
وبدأت الفكرة على مواقع التواصل الاجتماعي وانتشرت بسرعة تحت «هاشتاغ» "سكّر خطّك" و"رح سكّر خطي" وتقضي بأن يغلق المشاركون خطوطهم اليوم من الساعة السابعة صباحاً حتى الثانية عشرة ليلاً ووضع الهواتف بوضعية الطيران (Flight Mode) والتواصل مع الأهل والأصدقاء عبر برامج الاتصالات الأخرى من واتساب وفايبر وغيرها من خلال "الواي فاي".
الحملة التي أتت بعد أيام على منح الثقة للحكومة الجديدة أكد القيّمون عليها أنها "غير مسيّسة لأنها تعني كل اللبنانيين فهذا مطلب شعبي"، متسائلين "لماذا لا يكون الخط المدفوع سلفاً لمدى الحياة أو أقلّه لمدة سنة كما في الخارج؟ دون أن ننسى أن شبكاتنا هي من أسوأ شبكات الخليوي في العالم".
كما يشير الناشطون إلى أن هذه الخطوة لن تبقى يتيمة فالخطوة الثانية بحسب تغريداتهم هي أن "نقاطع في يوم عمل وليس في عطلة نهاية الأسبوع ما سيلحق خسائر أكبر بالشركتين". ومن ضمن التعليقات التي انتشرت دعوات إلى تكثيف الحملة وعدم اقتصارها على يوم واحد لكي تكون أكثر فعالية وتضمن تحقيق المطالب.
#سكر_خطك انا #رح_سكر_خطي لمستقبل احلى pic.twitter.com/YhUCbiq92r
— Anwar zaatari (@anwarkz) January 8, 2017
من هاللحظه ولغاية صباح الإثنين... أنا سكّرت خطي !!#سكر_خطك ، أثبِت أنك تستطيع التأثير !
— jamal fayadجمال فياض (@jamalfayad) January 8, 2017
بأقل من 20 يورو بفرنسا كان عندي اتصالات ورسائل قد ما بدي و20 جيغا انترنت.. بلبنان السرقة مفتوحة #سكر_خطك pic.twitter.com/3RvJPmaSbp
— Carmen Joukhadar (@CarmenJoukhadar) January 7, 2017
الخسائر قد تصل إلى 4 ملايين دولار في اليوم الواحد
فالشركتان المذكورتان تديران شبكتين تخصان الدولة اللبنانية، والوزارة هي المالك لقطاع الاتصالات وهي التي تنفرد بالعائدات والأرباح" التي تصل إلى "مليار ونصف مليار دولار في السنة أي إن مدخولها في اليوم الواحد يتراوح بين 3 و4 ملايين دولار".
وأشار نحاس إلى أن "شركتي الخلوي المذكورتين تتقاضيان أجراً من الدولة على إدارتهما للقطاع، علماً أن هذا الأجر عال جداً لكن الأرباح لا تعود إليها شخصياً بل لخزينة الدولة".