وزراء خارجية أوروبيون يدعون إلى تقارب بلدانهم

وزراء خارجية المانيا وفرنسا وبولندا يدعون إلى التقارب بين بلدانهم، للسماح بــ "نشوء إتحاد أوروبي أكثر فاعلية وليونة"، بعد قرار بريطانيا الخروج من الاتحاد.

دعا الوزراء إلى التقارب بين بلدانهم بعد قرار بريطانيا الخروج من الاتحاد
دعا وزراء خارجية المانيا وفرنسا وبولندا الاحد إلى التقارب بين بلدانهم، للسماح بــ "نشوء إتحاد أوروبي أكثر فاعلية وليونة"، بعد قرار بريطانيا الخروج من الاتحاد.

وأكد الوزراء في بيان مشترك عزمهم على "مواجهة التحديات غير المسبوقة في أوروبا، وتكثيف التعاون واعطائه دفعاً جديداً"، وذلك إثر اجتماعهم في الذكرى الخامسة والعشرين لقيام "مثلث فيمار" الذي يضم الدول الثلاث.

وتعهد فرانك فالتر شتاينماير وجان-مارك ايرولت وفيتولد فاشيكوفسكي، "تعزيز أسس الاندماج الاوروبي"، مع "السعي إلى إتحاد أوروبي أكثر ليونة يعكس الطموحات المتباينة للدول الاعضاء على صعيد مزيد من الاندماج"، وفق "رويترز".

وإذ أكدوا العمل على "تعزيز السياسات الخارجية وامن الاتحاد"، فقد دعا الوزراء الثلاثة رؤساء الدول والحكومات إلى أن يجتمعوا مرة في السنة في إطار "مجلس أمن أوروبي".

وأوضحوا أن الغرض من ذلك اظهار قدرة الاتحاد الاوروبي على مواجهة التحدي الامني، وأزمة المهاجرين وتعزيز التنافسية والنمو وتأمين الوظائف.

وقال الوزراء "نعلم بأنه ليس هناك رد بسيط على هذه التحديات، لكننا عازمون على مواجهتها معاً ضمن روح من الثقة المتبادلة."

وفي الاسابيع الاخيرة، كثف الدبلوماسيون والقادة في الدول ال27 الاعضاء في الاتحاد لقاءاتهم، في محاولة لبلورة تفاهم حول مستقبل الكتلة الاوروبية بعد تصويت البريطانيين على خروج بلادهم من الاتحاد.

 

 

 

اخترنا لك