إنقاذ 4 من الفتية العالقين منذ أكثر من أسبوعين في كهف شمال تايلند
فريق الإنقاذ الدولي المؤلف من 13 غواصاً محترفاً وبدعم من 5 قطع بحرية تايلندية ينجحون في إنقاذ 4 أطفال من بين 12 عالقين مع مدربهم الرياضي منذ أسبوعين في كهف شمالي البلاد.
تايلند تنجح في إنقاذ 4 من الفتية العالقين منذ أكثر من أسبوعين في كهف شمال البلاد
تتواصل في تايلند عملية إخلاء 12 طفلاً ومدربهم الرياضي من أحد الكهوف شمالي البلاد بعد أن علقوا فيه لأكثر من أسبوعين.
وزارة الصحة التايلندية أكدت إنقاذ 4 أطفال، في حين تستمر الجهود لإجلاء البقية في عملية يشارك فيها 13 غواصاً محترفاً أجنبياً بدعم من 5 قطع من البحرية التايلندية.
وكانت عملية الإنقاذ تواجه مشاكل بسبب الفيضانات والأمطار التي شكلت عائقاً دون الوصول إلى الفتية قبل أن يتوقف هطول الأمطار وتتمكن فرق الإنقاذ من التحرك لإخراجهم.
وأخرج فريق الإنقاذ الدولي بالتعاون مع أفراد القوات الخاصة التابعة للبحرية التايلاندية الفتية عبر ممرات ضيقة مغمورة بالمياه في مهمة أودت بحياة غواص سابق بالبحرية التايلاندية يوم الجمعة.
#ThailandCaveRescue has begun. Rescue operation could go on for 3-4 days depending on weather.
— Limelight & Fashion (@LimelightFlash) July 8, 2018
This “choke point” seems very tough to traverse. 15 inches wide, in the dark, uphill, and wet.
Wish them all Good Luck & Strength.#ThaiCaveRescue
pic.twitter.com/dEexkv96ip
ومع حلول الليل، توقفت عملية إنقاذ المدرب والصبية الثمانية المتبقين، بعضهم لا يزال في سن الحادية عشرة ولا يجيد السباحة، على أن يتم استئنافها صباح غد الاثنين.
وقال نارونجساك أوسوتاناكورن قائد مهمة الإنقاذ في مؤتمر صحفي "اليوم تمكنا من إنقاذ أربعة أطفال ونقلهم إلى مستشفى تشيانج راي براتشانوكروا"، مضيفاً "إنه نجاح كبير لجميع الفرق. هناك آلاف الأشخاص يساعدوننا في العملية".
وذكر أن فرق الإنقاذ تحتاج الآن لما لا يقل عن 10 ساعات للتحضير لعمليتها التالية، والتي سيشارك فيها نحو 90 غواصاً في المجمل، من بينهم 50 من دول أجنبية.
I am a certified cave diver and it's difficult under the best of conditions. This video gives a great breakdown the challenge. Thoughts and prayers for the #ThaiCaveRescue. pic.twitter.com/XnMaJ77ZBI
— Tim Xeriland (@Xeriland) July 8, 2018
ومن المتوقع هبوب عواصف مطرية في الأسابيع المقبلة، مما يزيد من المخاطر حيث من الممكن أن توقف الأمطار عمل فريق الإنقاذ وتعطله.
وكان الفتية الذين تتراوح أعمارهم بين 11 و 16 عاماً اختفوا مع مدربهم لكرة القدم البالغ من العمر 25 عاماً بعد تدريب في 23 حزيران/يونيو، إذ ذهبوا لاستكشاف مجمع الكهوف قرب الحدود مع ميانمار بمناسبة عيد ميلاد أحد الصبية.
وعثر غواصان بريطانيان على موقع الفتية الاثنين الفائت.
The 2 British men who are leading the rescue operation are John Volanthen and Rick Stanton. They are universally regarded as the best cave divers in the world.
— Sandesh Shivapuram (@Sandesh0305) July 8, 2018
They were the ones who found the boys & are now leading the rescue mission.
HEROES🙏🏻🙏🏻 #ThaiCaveRescue pic.twitter.com/EM67NpNGaT