ظريف: تهديد أميركا لشعبنا بالمجاعة هو جريمة ضد الإنسانية

وزير الخارجية الإيراني محمد جواد ظريف يقول إن تهديدات نظيره الأميركي الشعب الإيراني بالمجاعة مجرد مساع يائسة لتنفيذ الأوهام الأميركية ضد طهران، ويبحث في اتصال هاتفي مع نظيره الفرنسي مستقبل الاتفاق النووي، والذي يؤكد بدوره موقف باريس والدول الأوروبية باستفادة إيران من فوائد الاتفاق.

ظريف: الإيرانيون سيواصلون السير نحو التطور دون التضحية بالسيادة

وصف وزير الخارجية الإيراني محمد جواد ظريف تهديد نظيره الأميركي، مايك بومبيو للشعب الإيراني بالمجاعة بأنه "جريمة ضد الإنسانية".

وفي تغريدة على "تويتر" رأى ظريف أن مساعي الإدارة الأميركية ضد إيران "يائسة وواهمة"، وقال إن بومبيو سيتعلم لاحقاً أن إيران لن تكتفي بمواصلة حياتها فقط، بل ستواصل أيضاً السير نحو التطور من دون التضحية بسيادتها.

وكانت قناة "بي بي سي" بالفارسية قد أجرت مقابلة مع بومبيو، قال فيها إن على إيران أن تستمع لما تريده الولايات المتحدة الأميركية "إذا أرادت أن تطعم شعبها".

كما حمّل بومبيو في المقابلة ذاتها القيادة الإيرانية جزءاً من المسؤولية عما يجري في اليمن، وأضاف "القيادة الإيرانية التي تستمر في دعم الحوثيين بطريقة أدت إلى نشوب هذه الحرب التي تسببت في الكثير من الموت والدمار في اليمن"، الأمر الذي رد عليه ظريف ساخراً بتغريدة قال فيها إنه "كان على اليمنيين ببساطة أن يسمحوا لزبائنكم الجزارين، الذين ينفقون المليارات على قصف الحافلات المدرسية، للقضاء عليهم دون مقاومة".

إلى ذلك أفاد مراسل الميادين في طهران بأن ظريف بحث مستقبل الاتفاق النووي مع وزير الخارجية الفرنسي جان إيف لودريان.

وأكد لودريان لظريف موقف باريس وباقي البلدان الأوروبية باستفادة إيران من فوائد الاتفاق النووي، كما أكد على ضرورة إيجاد آليات تعامل خاصة بين إيران وأوروبا.

اخترنا لك