السترات الصفر تدعو إلى تحركات عصيان في فرنسا اليوم
ناشطو حركة "السترات الصفر"يبدأون بالتجمع في جادة الشانزيليزيه في باريس وعمدوا إلى وقف حركة السير، وفق وسائل إعلام فرنسية محلية. وكانت الحركة قد دعت إلى التظاهر اليوم وغداً في مختلف أنحاء فرنسا مع مرور ثلاثة أشهر على بدء التظاهرات.

تجمّع المئات من ناشطي حركة "السترات الصفر" في جادة الشانزيليزيه في باريس اليوم السبت، وعمدوا إلى وقف حركة السير، وفق وسائل إعلام فرنسية محلية.
وكانت الحركة قد دعت إلى التظاهر اليوم وغداً في مختلف أنحاء فرنسا مع مرور ثلاثة أشهر على بدء التظاهرات.
وناشدت الحركة المواطنين بالنزول إلى الشارع في ما سمته "تحركات عصيان"، فيما أكدت شرطة باريس أنها ستنشر العديد المناسب من القوات لضمان أمن العاصمة.
الحركة كانت قد دعت في الأسابيع الماضية عبر مواقع التواصل الاجتماعي الناشطين على التحرّك احتجاجاً على ما وصفته "بالقوة المفرطة" التي تستخدمها الحكومة لإسكات المحتجين، كما طلبت من المشاركين الحضور مع ضمادات على العيون وبقع حمراء على السترات تشبه الدم.
ورفض مجلس الدولة مطالب بحظر استخدام الغاز المسيل للدموع من قبل الشرطة في الاحتجاجات.
وتشير الأرقام الرسمية إلى أن نحو 1000 من أفراد الشرطة أصيبوا إضافة لنحو 1700 محتج منذ بداية المظاهرات، وذلك بحسب وكالة "رويترز".