إبتكار ياباني: الجمهور يشجّع في الملعب عن بُعد!
ابتكارات اليابانيين تصل إلى عالم الرياضة لحلّ مشكلة غياب الجمهور عن الملاعب عند عودة المنافسات وذلك بسبب فيروس "كورونا".
وصلت ابتكارات اليابانيين إلى عالم الرياضة لحلّ مشكلة غياب الجمهور عن الملاعب عند عودة المنافسات وذلك بسبب فيروس "كورونا".
إذ نجحت شركة يابانية في تطوير تطبيق جديد يتيح للجماهير تشجيع فرقهم المفضّلة عن بعد خلال المباريات التي تقام في ملاعب خالية من المشجّعين.
ومن المقرر أن تعود مباريات دوري البيسبول الياباني للمحترفين في 19 تموز/ يوليو المقبل على أن تبدأ مباريات الدوري الياباني لكرة القدم أيضاً بعد ذلك بأسبوعين لكن كل هذه المباريات ستُقام من دون جمهور وخلف أبواب مغلقة.
ويتيح التطبيق الجديد للمشجّعين الذين يشاهدون المباريات عبر شاشات التلفاز في منازلهم تشجيع اللاعبين على أرض الملعب أو حتى إطلاق صيحات الاستهجان بوجههم من خلال هواتفهم الذكية وذلك بإرسال هتافات مسجّلة سلفاً أو من خلال رسائل شخصية خاصة بهم وسيصل كل ذلك مباشرة إلى الملعب من خلال مكبّرات صوت عملاقة.
التجربة ناجحة
وفي الآونة الأخيرة قامت مؤسسة "ياماها" التي طوّرت التطبيق الجديد بتجربته في استاد "شيزوكا" الذي يتَسع لنحو 50 ألف مشجّع ويُستخدم بصفة أساسية لمباريات كرة القدم بمشاركة ناديين في الدوري الياباني الأول للعبة الشعبية وهما جوبيلو إيواتا وشيميزو بالس.
وخلال التجربة تسنّى للجمهور الجالس أمام شاشات التلفاز إرسال عبارات وصيحات التشجيع إلى الملعب من خلال 58 مكبّر للصوت موزّعة في أنحاء الملعب.
ويُتيح التطبيق للجمهور اختيار مكبّر الصوت الذي يريد نقل تشجيعه من خلاله.
وعن التطبيق الجديد قال كيسوكي ماتسوباياشي وهو مسؤول في الشركة التي تدير الاستاد: ”في مرحلة ما خلال التجربة الميدانية للتطبيق أغلقت عيني وشعرت أن أصوات التشجيع جاءت من الجمهور في الاستاد حولي“.