48 منتخباً في مونديال 2026!

السويسري جياني إنفانتينو رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم يعاود طرح فكرة الملحق للبلدان المشاركة في كأس العالم.

إنفانتينو (أ ف ب)
عاود السويسري جياني إنفانتينو رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم طرح فكرة الملحق للبلدان المشاركة في كأس العالم، وذلك ابتداءاً من كأس العالم 2026.

وقال إنفانتينو عقب قمة تنفيذية للعبة في فرنسا إنه"في البداية، هناك سؤال مطروح: هل يجب لعب ملحق؟ بعدها، فليكن عدد البلدان المشاركة 40، 48 ... تعلمون أنه خلال حملتي، كان رأيي يتضمن فكرة وجود ملحق واقترحت زيادة عدد المنتخبات المشاركة لـ 40. وبعد النقاشات، برزت فكرة الـ 48 منتخباً، التي تعود للفكرة الأصلية بـ 32 منتخباً. سندرس هذا".

وتفرض بنية الـ 48 منتخباً وجود مباراة فاصلة بين الـ 32 منتخب، قبل مرحلة النهائيات في المونديال التي تلعب في البلد المنظم للمنافسة. وتنضم الفرق الـ 16 الفائزة للـ 16 الأخرى متأهلة مسبقاً.
لكن  رئيس الاتحاد الفرنسي نويل لوغريت أثار "بعض التحفظات" حول الملحق، وقال "بالنسبة إلى الملحق، أنا شخصياً لست متحمساً له، لكن يجب الأخذ في الاعتبار آراء الآخرين".
وأضاف "هدف الفيفا هو مشاركة أكبر عدد ممكن مهما كانت الطريقة، وبالنسبة إلى الملحق، أعتقد بأنه ستكون هناك تحفظات جديدة في المؤتمر المقبل للفيفا"، مشيراً إلى أن الاتحادات الأوروبية تؤيد الصيغة الحالية (32 منتخباً).
وقال يواكيم لوف مدرب ألمانيا في حديث سابق ليومية "ليكيب":"لا أعتقد أنها فكرة جيدة كونها ستضعف القيمة الرياضية لكأس العالم. على المدى البعيد، ستضعف جودة البطولة".

وسيتخذ القرار في هذا الأمر في الاجتماع المقبل للـ "فيفا" في كانون ثاني/يناير 2017.
 



اخترنا لك