تسرق صورك وفيديوهاتك دون علمك.. ثغرة في هواتف "الآيفون"

أحد التقنيين في شركة "أبل" يحذر مستخدمي هواتف آيفون من ثغرة خطيرة تخترق خصوصيتهم أثناء تحميل بعض التطبيقات.

التطبيق استطاع تسجيل صورة كل ثانية للمستخدمين وتحميلها من هواتفهم دون علمهم

حذر أحد التقنيين في شركة "أبل" مستخدمي هواتف آيفون من ثغرة خطيرة تخترق خصوصيتهم أثناء تحميل بعض التطبيقات.

وبحسب ما ذكرت صحيفة "تيلغراف" البريطانية الخميس، فإنّ محدّث التطبيقات لدى غوغل، النمساوي فيليكس كروس، قال إنه طور تطبيقًا استطاع تسجيل صورة كل ثانية للمستخدمين وتحميلها من هواتفهم دون علمهم.

واعتبر كروس ذلك "ثغرة الخصوصية التي يمكن أن يساء استخدامها" من تطبيقات أخرى في نظام IOS.

وكانت غوغل أزالت أخيرًا العديد من التطبيقات التي اتضح أنها تسجل بشكل خفي للمستخدمين صورًا وفيديوهات، بعد أن انتحلت صفة تطبيقات شرعية.

ولفت كروس إلى أنه حين يبدأ المستخدم في ضبط إعدادات تطبيق جديد على هاتفه، يطلب منه السماح بالدخول إلى ملف الصور وكاميرا الهاتف، موضحاً بأن التطبيقات الخبيثة تستغل هذه الثغرة لتسجيل صور وفيديوهات لاحقاً دون علم المستخدم أو تنبيهه.