النسخة
En Es
شبكة الميادين
  • الأخبار
  • الفيديو
  • الشاشة
  • إنفوغراف
  • اقرأ
  • رياضة
  • ثقافة وفنون
  • بودكاست
  • وظائف
  • المزيد
    • مجتمع
    • بيئة
    • علوم وتكنولوجيا
    • صحة
    • أخبار منوعة
  • • مباشر
أخبار
  • الأخبار العاجلة
  • سياسة
  • اقتصاد
الفيديو
  • الميادين GO
  • تقارير أونلاين
  • فقرات
  • وثائقي الويب
  • ومضات
الشاشة
  • آخر الحلقات
  • قريباً
  • نشرات الأخبار
  • البرامج
  • تقارير إخبارية
  • وثائقيات
اقرأ
  • مقالات
  • الكلمة الأسيرة
  • رأي
  • تحليل
  • متابعات
  • صحافة
  • المدونة
إنفوغراف
رياضة
  • أخبار رياضية
ثقافة وفنون
  • أخبار ثقافية
  • أخبار فنية
  • فضاءات
  • تحقيقات
المزيد
  • مجتمع
  • بيئة
  • صحة
  • علوم وتكنولوجيا
  • أخبار منوعة
مباشر
  • التغطيات
  • ترددات البث
بودكاست
  • اقرأ
  • مقالات
  • رأي
  • تحليل
  • صحافة
  • متابعات
  • المدونة
  • الكلمة الأسيرة
  • اكتب معنا
  1. الرئيسية
  2. شارل أبي نادر
  3. تحليل
  4. أين دور واشنطن في أحداث كازاخستان؟

أين دور واشنطن في أحداث كازاخستان؟

  • شارل أبي نادرشارل أبي نادر
  • 8 كانون الثاني 2022 11:00

لا يمكن إغفال الاشتباك الاستراتيجي بين روسيا وحلف الناتو في شرقي أوروبا والبحر الأسود عن ارتباطه بمحاولة الالتفاف على روسيا من حدود كازاخستان.

  • أين دور واشنطن في أحداث كازاخستان؟
    أين دور واشنطن في أحداث كازاخستان؟

صحيح أن المتحدثة باسم البيت الأبيض، جين ساكي، سارعت إلى نفي مسؤولية واشنطن في تدبير أحداث كازاخستان، أو رعايتها، ووصفت هذه الاتهامات بأنها "مجنونة وغير صحيحة مطلقاً"، وذلك على خلفية إشارات وتلميحات روسية واضحة باتهام واشنطن بذلك، وصحيح أن هناك علاقات أكثر من جيدة بين واشنطن والحكومة الكازخستانية، وأهمها العلاقات الاقتصادية القائمة على استثمارات أميركية في قطاعات النفط والغاز بمليارات الدولارات، وصحيح أن واشنطن انسحبت من أفغانستان بصورة كاملة، الأمر الذي يُبعد إمكان إدارة وحداتها الأمنية والعسكرية لعملية مباِشرة، تقوم على إطلاق مجموعات تخريبية أو إرهابية وتوجيهها في دول آسيا الوسطى، وصولاً إلى كازاخستان، لكنْ تبقى كل هذه المعطيات غير كافية بتاتاً للقول إن لا مسؤولية لواشنطن في إدارة تلك الأحداث المفاجئة في كازاخستان، وذلك نتيجة عدة أسباب، يمكن تحديدها في التالي:

بداية، وبمجرد إلقاء نظرة مركّزة إلى خريطة كازاخستان، الدولة الأكبر بين دول آسيا الوسطى، وكيف تشكّل حدودها - البالغة أكثر من 7000 كلم مع روسيا من الجنوب والجنوب الشرقي - ستاراً فاصلاً بالكامل بين روسيا من جهة، وكل الدول المؤثّرة في تلك المنطقة الاستراتيجية من العالم من جهة أخرى، ونتكلم على الصين ومربّع وسط آسيا الوسطى (طاجيكستان – أوزبكستان – تركمانستان – قرغيزستان)، وامتداداً إلى إيران وباكستان وأفغانستان، والتي تتشارك أيضاً مع كل من روسيا وإيران وأذربيجان وتركمانستان الواجهةَ الساحلية على بحر قزوين، نستطيع أن نستنتج أهمية جغرافية كازاخستان، كدولة محورية ومركزية، تشكّل ممراً إلزامياً لأي مناورة أو محاولة لإدخال مجموعات غريبة لروسيا، أو للحدود الروسية الكازخستانية الطويلة. 

من هنا، يمكن أن نذهب في اتجاه التصويب على مسؤولية واشنطن، بخصوص ما صرّح به المسؤولون الكازخيون، ومفاده أن مجموعات إرهابية، قاتلت سابقاً في أفغانستان وفي الشرق الأوسط، كانت أساسية في إدارة أعمال الشغب وتنفيذها والاعتداء على رجال الأمن والمؤسسات الرسمية في أغلبية مدن كازاخستان، وخصوصاً في العاصمة نور سلطان، أو في مدينة جناوزين، مركز صناعة النفط في كازاخستان، أو في مدينة ألما آتا، مقر إقامة الرئيس قاسم زومارت توكاييف. فاستراتيجية واشنطن القائمة على إدارة نقل المجموعات المشبوهة من دولة إلى أخرى، استراتيجية معروفة وثابتة وموثَّقة، ولا ضرورة لذكر ما قامت به ضد العراق وسوريا بالتفصيل، في هذا الإطار، بحيث غطّت وأدارت أكبر عملية نقل لمجموعات إرهابية من أغلبية أصقاع العالم، وكانت (واشنطن) المديرة الفعلية لنشأة تنظيم "داعش" الإرهابي في سوريا والعراق، وما زالت حتى الآن تدير حركة مَن تبقّى من هذه المجموعات، عبر احتلالها مناطق في العراق وسوريا.

النقطة الأخرى التي تزيد في نسبة مسؤولية واشنطن في نقل هذه المجموعات الإرهابية والتخريبية إلى كازاخستان، أن تحرّك هؤلاء، بعدد ضخم تجاوز عشرين ألف مخرّب أو إرهابي، تمّ من خلال التواصل عبر وسائل التواصل الاجتماعي المعروفة، بصورة منظَّمة ومخطَّطة. صحيح أنه جاء بعناوين وشعارات حياتية مطلبية، مثل ارتفاع أسعار الغاز وغيره من المشتقات النفطية، لكنه يشبه، إلى حدّ بعيد، التحركات المشبوهة التي جرت في العراق، في بغداد والبصرة وغيرهما، وفي عدة مدن إيرانية، والتي كانت أيضاً بعناوين مطلبية حياتية، وتخلّلتها أعمال شغب خطيرة ودموية، ووفق الأسلوب نفسه الذي حدث في كازاخستان مؤخّراً، بحيث جرت مهاجمة عناصر الأمن وتمّ انتزاع أسلحتهم بطريقة مدروسة ومنهجية ومتقَنة، وجرى إحراق ما تيسّر لهؤلاء من مراكز حكومية ورسمية عامة، والتي تبيّن أنها كانت برعاية وعناية أميركيتين، ولأهداف معروفة.

ثانياً: لا يمكن إغفال الصراع أو الاشتباك الاستراتيجي، والذي يدور حالياً بين روسيا وحلف الناتو بقيادة واشنطن في شرقي أوروبا وفي البحر الأسود، عن ارتباطه بمحاولة واشنطن الالتفاف على روسيا من الجنوب، أي من حدود كازاخستان، عبر خلق زنّار من الفوضى القاتلة في أراضي الأخيرة، وعند الحدود مباشرة مع روسيا، وذلك بعد الموقف الثابت والقوي لموسكو بمواجهة محاولة الناتو استغلال أوكرانيا نقطةَ اشتباك ملائمةً لتثبيت نفوذ ووجودٍ عسكريَّين ومتقدمَين فيها، بهدف تضييق الخناق على روسيا، الأمر الذي عارضته بقوة الأخيرة، وطرحت في مواجهته مقترحاً من عدة نقاط، لتنفيذ كل الأطراف إجراءات أمنية وعسكرية، تخفّف التوتر، وتشكّل درع حماية لروسيا، وتبعد الخطر الاستراتيجي الغربي عنها. وبرهنت للناتو، الذي كما يبدو تراجع عن مخططاته في أوكرانيا، أنها (موسكو) سوف تذهب حتى النهاية في موضوع حماية سيادتها وإبعاد الخطر عن أراضيها.

ثالثاً: بعد أن استجابت منظمة معاهدة الأمن الجماعي لدعوة الرئيس الكازاخستاني بشأن إرسال قوات حفظ سلام جماعية، وفقاً للمادة الـ4 من المعاهدة، والتي تنص على أن "أي هجوم مسلّح يهدّد أمن أراضي أحد أعضائها وسيادتها واستقرارها، سيُعتبر عملاً عدوانياً ضد جميع الدول الأعضاء"، وبالتالي تمت مساعدة كازاخستان على احتواء الوضع وإنهاء التوتر وإبعاد الخطر الإرهابي، جاء تصريح البيت الأبيض المشبوه، ومفاده أنه "يراقب عن كثب" إرسال منظمة معاهدة الأمن الجماعي قوات تابعة لها لحفظ السلام في كازاخستان، ولديه "تساؤلات بشأن شرعية طلب هذه القوات بقيادة روسية"، وليزيد في ذلك في إشكالية الاشتباك بين موسكو وواشنطن، وليؤكّد حساسية الأخيرة وعدم رضاها عن إنهاء التوتر في كازاخستان، من خلال تشكيكها في شرعية طلب قوات الأمن الجماعي، كأنها لم تكن راضية عن الإجراءات السريعة والتي أنقذت الوضع في كازاخستان من التدحرج نحو المجهول، وكانت كمن ينتظر انفلاش الوضع وتدهوره إلى مستوى خطير، يصبح مؤثراً في الأمن القومي الروسي من خلال ارتباطه، بصورة كبيرة، بالأمن في كازاخستان.

وفي النهاية، برهنت روسيا، من خلال سرعتها اللافتة في إرسال وحدات أمنية إلى كازاخستان (السرعة في انتقالها تؤشّر على أنها كانت جاهزة لتنفيذ أي عمل أمني خارج الحدود)، ونجاح الأخيرة في احتواء الوضع على نحو واضح، بعد تصريحات الرئيس الكازاخستاني بشأن ذلك، أنها كانت تضع في حسبانها ما يمكن أن تتعرّض له أي دولة مجاورة لها أو مؤثرة فيها، تماماً كما حدث في كازاخستان، وأن قرار إنشاء منظمة معاهدة الأمن الجماعي، والتي تضم كلاً من روسيا وأرمينيا وروسيا البيضاء وكازاخستان وطاجيكستان وقرغيزستان، والتي تأسست على خلفية استباقية لما يمكن أن يهدّد تلك الدول، وخصوصاً روسيا، المستهدَفة الأولى من الغرب، كان قراراً استراتيجياً، ويحمل رؤيا بعيدة وعميقة، بشأن ما يمكن أن تتعرّض له روسيا من تهديدات، مباشِرة أو غير مباشرة.

أخيراً، هل تقف روسيا موقف المتفرّج، أم تذهب، قبل فوات الأوان، وبهدف تحقيق حماية استباقية، في اتجاه قرارات استثنائية، من أجل إعادة توسيع نفوذها وتفعيله في كل من أوكرانيا وكازاخستان؟

إن الآراء المذكورة في هذه المقالة لا تعبّر بالضرورة عن رأي الميادين وإنما تعبّر عن رأي صاحبها حصراً
  • جين ساكي
  • روسيا
  • كازاخستان
  • أفغانستان
  • البيت الأبيض
  • واشنطن
شارل أبي نادر

شارل أبي نادر

عميد متقاعد في الجيش اللبناني

إقرأ للكاتب

تحليل

"سوخوي 35" إلى إيران.. هل تسرّع في اعتداء إسرائيلي أم في إنجاز الاتفاق النووي؟

يجب التركيز ومتابعة الموقف الإسرائيلي، فهل يمضي نتنياهو في مغامرته بالاعتداء على إيران، أم يضع...

  • 17 كانون الثاني 14:12
تحليل

تسارع إجراءات التحالف الغربي-الآسيوي ضد الصين.. هل اقتربت المواجهة في شرق آسيا؟

يجب متابعة الاستنفار الأميركي والبريطاني الضخم لوضع انتشار عسكري مضاعف لما هو موجود لهما أصلاً...

  • 14 كانون الثاني 13:57
تحليل

هل يشهد عام 2023 حرباً شبه عالمية بسبب تايوان؟

الصين ترى وبأمّ العين، أن كل ما يجري في شرق آسيا من انتشار عسكري ومن تحالفات، يرمي إلى استهدافها...

  • 31 كانون الأول 2022 13:12
مولدوفا

أسلحة غربية في طريقها إلى مولدوفا.. أي مسار تأخذه الحرب الروسية الأطلسية؟

ما تأثيرات هذا النشر الاستثنائي لأسلحة الناتو في مولدوفا على العملية العسكرية الروسية في...

  • 26 كانون الأول 2022 18:49
تحليل

التحالف العسكري الروسي الإيراني يتصاعد.. ما تأثيراته في الساحة الدولية؟

بعد مرور 10 أشهر على انطلاق الحرب الروسية الأوكرانية، بدأ الغرب يعبر عن توجّه واضح وثابت...

  • 13 كانون الأول 2022 11:31
إيران

صواريخ فرط صوتية إيرانية... أين موقعها في الاشتباك الإستراتيجي الدولي؟

بينما كان أعداء إيران يعملون على إيجاد طريقة تنزع منها قدراتها الدفاعية وعوامل صمودها، ضربت...

  • إيران
  • 15 تشرين ثاني 2022 18:12

مواضيع متعلقة

أخبار

واشنطن لم تنفِ إرسال يورانيوم منضب إلى كييف.. هل تبقى أوكرانيا قابلة للسكن؟

صحيفة "ذا انترسبت" الأميركية تنشر تقريراً بعنوان "البيت الأبيض يرفض تأكيد ما إذا كانت أوكرانيا...

أخبار

روسيا: قرار واشنطن تزويد كييف بدبابات "أبرامز" استفزازٌ صارخ ضدنا

السفير الروسي لدى الولايات المتحدة يصرّح بأنّه إذا قررت واشنطن تزويد كييف بالدبابات، فإنّ محاولة...

  • روسيا
أخبار

واشنطن: دبابات "أبرامز" لن تصل إلى كييف قبل هجوم الربيع

وزارة الخارجية الأميركية تستبعد أن تصل دبابات "أبرامز" الأميركية، ضمن حزمة المساعدات النوعية...

  • الولايات المتحدة الأميركية
  • يقرأون الآن
  • الأكثر قراءة
لاتأكلوا هذه الفواكه ولا تخزنوها معاً !
منوعات

لا تأكلوا هذه الفواكه ولا تخزنوها معاً

  • 27 كانون الثاني 08:14
  • 4597 مشاهدات
وزارة الدفاع الإيرانية تحبط هجوماً على أحد مراكزها في أصفهان
أخبار

وزارة الدفاع الإيرانية تحبط هجوماً...

  • اليوم 06:59
  • 3258 مشاهدات
الردع في عمليتي القدس: ساحات موحّدة للرد واستنزاف متواصل للاحتلال
أخبار

الردع في عمليتَي القدس: ساحات موحّدة...

  • 28 كانون الثاني 17:36
  • 1664 مشاهدات
"وول ستريت جورنال" عن مسؤولين أميركيين: هجوم إيران أمس نفذته "إسرائيل"
أخبار

"وول ستريت جورنال" عن مسؤولين...

  • اليوم 18:52
  • 1094 مشاهدات
القسام
أخبار

كتائب القسام تكشف سيطرتها على مسيّرة...

  • اليوم 18:28
  • 848 مشاهدات
من مكان عملية القدس النوعية اليوم

عملية فدائية في القدس المحتلة: 7 قتلى إسرائيليين وجرحى ميؤوس...

  • 27 كانون الثاني 20:50
  • 10768 مشاهدات
إعلام الإسرائيلي عن عملية القدس المحتلة:

إعلام إسرائيلي: هذا ما كنا نخشاه.. عملية القدس فظيعة ومؤلمة

  • 27 كانون الثاني 21:49
  • 6207 مشاهدات
لاتأكلوا هذه الفواكه ولا تخزنوها معاً !

لا تأكلوا هذه الفواكه ولا تخزنوها معاً

  • 27 كانون الثاني 08:14
  • 4597 مشاهدات
رونالدو خلال المباراة (ويب)

الصحف الأوروبية تنتقد أداء رونالدو في مباراته الأولى.. ماذا...

  • 23 كانون الثاني 13:15
  • 4548 مشاهدات
البطاقة البيضاء للعب النظيف والحالات الإنسانية في الملعب

بعد الصفراء والحمراء.. بطاقة بيضاء تاريخية في مباراة لكرة...

  • 24 كانون الثاني 09:00
  • 4431 مشاهدات
شبكة الميادين

شبكة الميادين الإعلامية قناة فضائية عربية إخبارية مستقلة انطلقت في الحادي عشر من حزيران من العام 2012 واتخذت من العاصمة بيروت مقرا لها.

  • الرئيسية
  • الأخبار
  • آخر الأخبار
  • المقالات
  • الفيديو
  • الفيديو
  • البث المباشر
  • آخر الحلقات
  • البرامج
  • وثائقي الميادين
  • منوعات
  • إنفوغراف
  • من نحن؟
  • ترددات الميادين
  • اتصل بنا
  • الميادين بالإسبانية
  • الميادين بالإنكليزية
  • الكتّاب
Android
iOS

جميع الحقوق محفوظة