النسخة
En Es
شبكة الميادين
  • الأخبار
  • الفيديو
  • الشاشة
  • إنفوغراف
  • اقرأ
  • رياضة
  • ثقافة وفنون
  • بودكاست
  • وظائف
  • المزيد
    • مجتمع
    • بيئة
    • علوم وتكنولوجيا
    • صحة
    • أخبار منوعة
  • • مباشر
أخبار
  • الأخبار العاجلة
  • سياسة
  • اقتصاد
الفيديو
  • الميادين GO
  • تقارير أونلاين
  • فقرات
  • وثائقي الويب
  • ومضات
الشاشة
  • آخر الحلقات
  • قريباً
  • نشرات الأخبار
  • البرامج
  • تقارير إخبارية
  • وثائقيات
اقرأ
  • مقالات
  • الكلمة الأسيرة
  • رأي
  • تحليل
  • متابعات
  • صحافة
  • المدونة
إنفوغراف
رياضة
  • أخبار رياضية
ثقافة وفنون
  • أخبار ثقافية
  • أخبار فنية
  • فضاءات
  • تحقيقات
المزيد
  • مجتمع
  • بيئة
  • صحة
  • علوم وتكنولوجيا
  • أخبار منوعة
مباشر
  • التغطيات
  • ترددات البث
بودكاست
  • اقرأ
  • مقالات
  • رأي
  • تحليل
  • صحافة
  • متابعات
  • المدونة
  • الكلمة الأسيرة
  • اكتب معنا
  1. الرئيسية
  2. قاسم عز الدين
  3. تحليل
  4. ما تداعيات الصفعة الصينية - الإيرانية لأميركا؟

ما تداعيات الصفعة الصينية - الإيرانية لأميركا؟

  • قاسم عز الدينقاسم عز الدين
  • 14 آذار 21:03

انعطافة السعودية نحو الصين والتقارب مع إيران، تشي بمسار تحوّلها عن التبعية المطلَقة للولايات المتحدة، لكنه مسار إدارة الأزمات الإقليمية بمشاركة البلدان الثلاثة، وفق تقاطع الأولويات وتنافرها.

  • ما تداعيات الصفعة الصينية - الإيرانية لأميركا؟
    تمتلك الصين الرؤية وخريطة الطريق للمنفعة المشتركة وتعزيز التعاون في الأولويات

الافتراق السعودي عن التسخير لخدمة المصالح الأميركية، هو نتيجة تراكمات حديثة بدأها باراك أوباما عام 2016 بقطيعة تاريخية لاتفاق المحمية الأميركية في مقابل النفط بين روزفلت وعبد العزيز، داعياً السعودية إلى أن تقلّع أشواك تكلّسها بيديها.

ترامب، الذي أشاح بوجهه عن حثّ أوباما على "تحديث" الحياة السياسية السعودية، استولى على مليارات الهدايا المجانية من دون خوضه الحرب على إيران، وإنما زجّ بالسعودية عبر تصعيد الحرب في اليمن والحرب بالوكالة مع "إسرائيل" ضد الفلسطينيين في اتفاقيات "أبراهام"، وضد إيران ومحور المقاومة في الإقليم.

مساعي بناء "الناتو العربي"، والتي حاول بايدن استكمالها للحرب بالوكالة إلى جانب "إسرائيل"، أطاحتها المسيّرات اليمنية بقصف منشآت "آرامكو" وأعمدة دبي الزجاجية، وخابت آمال السعودية بشأن الحماية الأميركية وكسر الفيتو الإسرائيلي ضد تزويد السعودية بالصواريخ والمسيّرات والبرنامج النووي.

وصول التنين الصيني إلى الخليج

في حرب بايدن والأطلسي ضد روسيا والصين أملاً بقرن أميركي جديد عبر الهيمنة على العالم، تنازل بايدن عن وعود محاسبة ابن سلمان، الذي ردّ بمصافحة أطراف الأصابع في الرياض، لكن بايدن لم يقدّم إلى القمة الأميركية - الخليجية أفقاً للخروج من أزمة الاستنزاف القاتلة في اليمن، ومن أزمة اللحاق بالاستراتيجية الإيرانية المتنامية عبر الشراكة الاستراتيجية مع روسيا والصين ضد أميركا.

بل حاول تسخيرها لدعم "إسرائيل" وتوسيع سيطرتها على القرار الاستراتيجي في الخليج، عبر إنشاء تحالف أمني بقيادة أميركية – إسرائيلية، "يربطه نظام دفاع جوي لمكافحة الصواريخ والمسيّرات الإيرانية"، عرضَة لتدمير الخليج في حال الحرب على إيران.

على العكس من إلقاء مخاطر الدفاع عن "إسرائيل" على كاهل السعودية ودول الخليج، وإثقالها بأعباء تمويل مصالح بايدن في خطة "البنية التحتية العالمية" (طلب 3 مليارات مقدَّماً)، قدّمت القمة الصينية - الخليجية آفاقاً واعدة مفتوحة على مصراعيها، ترتكز على دبلوماسية تعزيز تبادل المصالح وإطفاء الحرائق الملتهبَة، بديلاً من دبلوماسية الحرب الأميركية.

استضاف ابن سلمان الرئيس الصيني بعد 5 أشهر من القمة الأميركية في الرياض، في قمة ثلاثية لمجلس التعاون الخليجي والقمة الخليجية – الصينية، والقمة العربية – الصينية، دلّت، في شكلها وأبعادها، على استدارة السعودية نحو الصين في رسالة قاسية موجَّهة إلى الإدارة الأميركية، بدليل حجم الملفات والاتفاقات التجارية والسياسية التي لم تتكشّف كلّها بعدُ.

البيان المشترك، الذي تضمّن "إدانة النشاطات الإيرانية المزعزعة للاستقرار في المنطقة"، أخذته القمم الثلاث على محمل استمالة الصين إلى جانبها ضد إيران. لكن الصين أخذته على محمل ملف عالق يجب العمل على نزع فتيله من الأيدي الأميركية والغربية والإسرائيلية. ومن أجل تأكيد وجهتها السياسية، أصرّت الصين، في البيان المشترك، على القضية الفلسطينية بلهجة "الضمير العالمي"، التي غيّبتها الدبلوماسية الهادئة طويلاً.

لا ريب في أن إثارة القضية الفلسطينية موجّهة ضد سياسة بايدن في الشرق الأوسط، لكنها لطمأنة إيران أيضاً. فعلى وجه السرعة، عقد الرئيس الصيني لقاء قمة مع الرئيس الإيراني، وتضمّن بيانهما المشترك الدعوة إلى إخضاع المرافق النووية الإسرائيلية لمراقبة وكالة الطاقة الدولية، وأشاد بالتزام إيران نزع السلاح النووي.

حزام إقليمي آخر وطريق سياسي بديل

الجهود العراقية والعُمانية للتقريب بين إيران والسعودية، كسرت الجليد بين البلدين، في وقت خليجي ملائم لوقف المراهنات والمغامرات العبثية. لكن الصين هندسَت التطبيع السعودي - الإيراني على أسس المواجهة الصينية والإيرانية للسياسات الأميركية في المنطقة، وأسس الحاجة السعودية إلى التباعد عن هذه السياسات المدمّرة.

في إطار هذه المواجهة، تمتلك الصين الرؤية وخريطة الطريق للمنفعة المشتركة وتعزيز التعاون في الأولويات، بديلاً من مسار الحروب البينية والتخريب الأميركي، وتمتلك القدرة العملية مع إيران و"الأصدقاء الجدد" على تفكيك البراثن الأميركية والغربية في الممرات البحرية العربية، سواء في البحر الأحمر أو في باب المندب وبحر عُمان (أجرت المناورات البحرية مع إيران وروسيا في هذه المنطقة امتداداً لممرات تايوان والمحيط الهادئ).

إلى جانب مشاركة إيران والسعودية في أعمال منظمتي شنغهاي (شريكي الحوار) ومجموعة بريكس، من المرجّح أن تعقد الصين القمة الصينية - الخليجية في بكين قريباً، وقمة عربية إلى جانبها، وربما قمة إقليمية تشترك فيها السعودية وإيران وتركيا.

الصراعات، التي بدت مستعصية في البلدان العربية قبيل الصفعة، تتنفّس الصعداء في مجرى تُكشح عنه قبضة أميركا وقاعدة التطهير العرقي في فلسطين المحتلة، والتي أفقدتها الصفعة أحلام الزجّ بالخليج في حرب أميركية - إسرائيلية. لكن أميركا أكثر المهزومين في المديين القريب والبعيد، فحين بدا بايدن فاقد الوعي عندما أجاب، بشأن التطبيع السعودي مع إيران، بـ"أن التطبيع بين إسرائيل والدول العربية مصلحة للجميع"، فإنه نطق، عن لاوعي، بعقل أميركا الباطني.

إن الآراء المذكورة في هذه المقالة لا تعبّر بالضرورة عن رأي الميادين وإنما تعبّر عن رأي صاحبها حصراً
  • الصين
  • السعودية
  • العلاقات الصينية الأميركية
  • إيران
  • أميركا
  • الولايات المتحدة الأميركية
  • واشنطن
قاسم عز الدين

قاسم عز الدين

كاتب لبناني في الميادين نت وباحث في الشؤون الدولية والإقليمية

إقرأ للكاتب

فرنسا

لماذا تشتعل الاحتجاجات في فرنسا؟

الزخم الشعبي المتصاعد في مواجهة سياسات الرئيس الفرنسي، يحمل عنوان رفض قوانين التقاعد، لكنه في...

  • فرنسا
  • 21 آذار 22:43
متابعات

لماذا ينبغي إعادة النظر بقراءة استعمار فلسطين؟

مساعي الاحتلال الإسرائيلي الدائمة نحو تهجير الفلسطينيين وإبادتهم، بدعم أميركا و"مجتمعها الدولي"،...

  • 30 كانون الثاني 11:51
مقالات

ويسألونك عن السيادة وقرار الحرب والسلم

من عجائب زمان الولَه بالعبودية أن يتمنطق سياسيون و"تغييريون" بإزالة سلاح المقاومة أساساً لبناء...

  • 1 تشرين ثاني 2022 09:21
تحليل

المقاومة قطب في معادلات الحرب العالمية على الطاقة

الحرب العالمية على الطاقة، هي عنوان الصراع الجيوسياسي المفصلي الذي تفتعله الهيمنة الأميركية. لكن...

  • 19 تموز 2022 08:52
فرنسا

اليسار الجديد وفرنسا المهدّدَة بأزمة النظام

ماكرون الحاكم بأمره في الولاية الأولى يفقد قدرته على الحكم في البرلمان، وعلى إخضاع فرنسا...

  • فرنسا
  • 22 حزيران 2022 08:12
لبنان

عن التغيير والتغييريين في لبنان

ظاهرة الطموح إلى التغيير هي إحدى النتائج البارزة التي أفرزتها الانتخابات النيابية في لبنان،...

  • لبنان
  • 25 أيار 2022 14:00

مواضيع متعلقة

مقالات

ما سر القلق الإسرائيلي من اتفاق إيران والسعودية؟

اتفاق إيران والسعودية يعد خطوة سياسية متقدمة جداً، ويغلق الطريق في وجه التغول الإسرائيلي في...

  • شرحبيل الغريبشرحبيل الغريب
أخبار

الرياض تنضم إلى منظمة شنغهاي للتعاون مع تنامي علاقاتها مع بكين

وكالة الأنباء السعودية تقول إنّ المملكة وافقت على مذكرة حول منح السعودية صفة شريك الحوار في...

  • المملكة العربية السعودية
  • يقرأون الآن
  • الأكثر قراءة
القوات الروسية تطوق أدفييفكا.. وتقاتل للسيطرة على آخر أحياء باخموت
أخبار

القوات الروسية تطوق أدفييفكا.....

  • 27 آذار 23:49
  • 2680 مشاهدات
سوريا تنفجر في وجه الأميركي.. ماذا عن التوقيت السياسي؟
مقالات

سوريا تنفجر في وجه الأميركي.. ماذا...

  • 25 آذار 20:33
  • 2528 مشاهدات
سيناتور أميركي يطالب بسحب قوات بلاده من سوريا
أخبار

سيناتور أميركي يطالب بانسحاب قوات...

  • 25 آذار 07:58
  • 2336 مشاهدات
الرئيس السوري بشار الأسد (أرشيف).
أخبار

الأسد يصدر مرسوماً بإجراء تعديل...

  • اليوم 10:30
  • 2281 مشاهدات
نبوءة "العقد الثامن" في "إسرائيل" بين الواقع والأسطورة
مقالات

نبوءة "العقد الثامن" في "إسرائيل"...

  • 27 آذار 13:52
  • 1017 مشاهدات
هذه القذيفة دمرّت أول منصة"ليوبارد 1"ألمانية في أوكرانيا

دقتها لافتة.. هذه القذيفة دمرّت أول دبابة "ليوبارد 1" ألمانية

  • 28 آذار 10:25
  • 18189 مشاهدات
قصف صاروخي يستهدف القواعد الأميركية في حقول النفط في دير الزور

قصف صاروخي يستهدف الاحتلال الأميركي في شرقي سوريا

  • 24 آذار 23:10
  • 13531 مشاهدات
مستشار إيراني يكشف تفاصيل الاعتداء الأميركي على دير الزور في سوريا

مستشار إيراني يكشف تفاصيل الاعتداء الأميركي على دير الزور في...

  • 24 آذار 23:15
  • 9683 مشاهدات
دوي عدة انفجارات داخل القاعدة الأميركية شرقي سوريا (صورة أرشيفية)

انفجارات تدوّي داخل القاعدة الأميركية في دير الزور شرقي سوريا

  • 25 آذار 22:03
  • 5468 مشاهدات
قصف أميركي

مقتل أميركي في سوريا والبنتاغون يرد بقصف مركز للتنمية الريفية

  • 24 آذار 07:48
  • 5284 مشاهدات
شبكة الميادين

شبكة الميادين الإعلامية قناة فضائية عربية إخبارية مستقلة انطلقت في الحادي عشر من حزيران من العام 2012 واتخذت من العاصمة بيروت مقرا لها.

  • الرئيسية
  • الأخبار
  • آخر الأخبار
  • المقالات
  • الفيديو
  • الفيديو
  • البث المباشر
  • آخر الحلقات
  • البرامج
  • وثائقي الميادين
  • منوعات
  • إنفوغراف
  • من نحن؟
  • سياسة الخصوصية
  • ترددات الميادين
  • اتصل بنا
  • الميادين بالإسبانية
  • الميادين بالإنكليزية
Android
iOS

جميع الحقوق محفوظة