النسخة
En Es
شبكة الميادين
  • الأخبار
  • الفيديو
  • الشاشة
  • إنفوغراف
  • اقرأ
  • رياضة
  • ثقافة وفنون
  • بودكاست
  • وظائف
  • المزيد
    • مجتمع
    • بيئة
    • علوم وتكنولوجيا
    • صحة
    • أخبار منوعة
  • • مباشر
أخبار
  • الأخبار العاجلة
  • سياسة
  • اقتصاد
الفيديو
  • الميادين GO
  • تقارير أونلاين
  • فقرات
  • وثائقي الويب
  • ومضات
الشاشة
  • آخر الحلقات
  • قريباً
  • نشرات الأخبار
  • البرامج
  • تقارير إخبارية
  • وثائقيات
اقرأ
  • مقالات
  • الكلمة الأسيرة
  • رأي
  • تحليل
  • متابعات
  • صحافة
  • المدونة
إنفوغراف
رياضة
  • أخبار رياضية
ثقافة وفنون
  • أخبار ثقافية
  • أخبار فنية
  • فضاءات
  • تحقيقات
المزيد
  • مجتمع
  • بيئة
  • صحة
  • علوم وتكنولوجيا
  • أخبار منوعة
مباشر
  • التغطيات
  • ترددات البث
بودكاست
  • اقرأ
  • مقالات
  • رأي
  • تحليل
  • صحافة
  • متابعات
  • المدونة
  • الكلمة الأسيرة
  • اكتب معنا
  1. الرئيسية
  2. مقالات
  3. سوريا
  4. الحسم الروسي شمال سوريا على ضوء المتغيّرات

الحسم الروسي شمال سوريا على ضوء المتغيّرات

  • سوريا
  • أحمد الدرزيأحمد الدرزي
  • 9 حزيران 2022 12:44

أصبحت الصورة مختلفة الآن، وهي شديدة الوضوح بمخاطرها على مستقبل الدولة السورية وعلى كردها في الشمال.

  • عندما تم تجاهل الرؤية الروسية سابقاً، دفع الكرد الثمن بإعطاء موسكو الضوء الأخضر لأنقرة لاجتياح المناطق الشمالية.
    عندما تم تجاهل الرؤية الروسية سابقاً، دفع الكرد الثمن بإعطاء موسكو الضوء الأخضر لأنقرة لاجتياح المناطق الشمالية.

ارتفع مستوى التفاؤل بعض الشيء، بعد وصول الجيش السوري إلى مدينة منبج ورفع العلم السوري فيها، ليخفف من منسوب القلق، جراء احتمال حصول غزو عسكري تركي جديد لتل رفعت ومنبج كمرحلة أولى من بين 3 مراحل.  

يتعرض الشمال السوري لتهديدات تركية مستمرة باجتياح ما تبقى منه، في سياق غموض المواقف الدولية والإقليمية وتناقضها، فأين تلتقي وتتناقض هذه المواقف؟ 

على الرغم من تراجع أهمية الملف السوري دولياً، بعد أن تصدرت المواجهة العسكرية الدولية في أوكرانيا مجمل المشهد السياسي الدولي، فإن ذلك لم يمنع من أن يتحوّل هذا الملف إلى نقطة صدام محتملة بين الإرادات الدولية والإقليمية، خاصةً بعد النجاحات الروسية العسكرية والاقتصادية في احتواء الهجوم الغربي، بقيادة الولايات المتحدة، ما دفع إلى الاهتمام من جديد بعودة الصراع من بوابة الشمال والجنوب، استباقاً لما يمكن أن تتركه تداعيات النجاح الروسي حتى الآن في الحرب الأوكرانية. 

وتأتي أهمية جبهة الشمال السوري، من كونها تشكل تهديداً لمستقبل سوريا بحدودها وسكانها واقتصادها، بينما تشكل جبهة الجنوب تهديداً مباشراً للعاصمة دمشق، بفعل قربها الشديد من الحدود الأردنية، واستمرار وجود العناصر السورية المسلحة المدعومة من الأردن و"إسرائيل". 

ومن هنا، تأتي أهمية مواقف القوى الدولية والإقليمية الفاعلة تجاه التهديدات التركية الجديدة، وتباينها إلى حد التناقض غير المفسر من بوابة كرد سوريا، الذين تحولوا إلى مساحة للتجاذب الدولي والإقليمي، في إطار الصراع الكبير، بعد أن كانوا في موقع الإغراءات للاصطفاف، فرفضوا بدايةً العرض الذي تقدّم به وزير الخارجية التركي السابق أحمد داوود أوغلو لصالح مسلم عام 2013، بالبقاء تحت النفوذ التركي، وقطع علاقتهم مع دمشق مقابل فيدرالية كردية في الشمال السوري،  فأصبحوا أشد أعداء الرئيس التركي رجب طيب إردوغان، الذي سعى إلى قضم ما يشاء من الأراضي السورية، بعنوان تحقيق الأمن القومي التركي، والقضاء على الإرهاب، رغم رعايته الكاملة لتنظيم "داعش" و"فتح الشام" و "جبهة النصرة".  

تلقفت الولايات المتحدة الأميركية الفرصة، ودخلت بقواتها لتستظل بحماية قوات سوريا الديمقراطية، ليكبر معها مشروع الإدارة الذاتية، بالرغم من عدم ثقة واشنطن بالقادة الكرد، نظراً إلى تبنّيهم الفكر الماركسي اللينيني سابقاً، وتبنّيهم فكرة الأمة الديمقراطية المعارضة لفكرة الدولة القومية، بالإضافة إلى تاريخهم السابق مع دمشق وموسكو، وهذا ما يمكن أن نلاحظه في محاولات فرضها المجلس الوطني الكردي، الموالي لأربيل وأنقرة وواشنطن. 

وعندما عجزت واشنطن عن فرض حلفائها الحقيقيين في الشمال السوري، قبلت بحصار أربيل للمعابر، وهي قبل ذلك غضّت النظر عن اجتياح الجيش التركي لإعزاز وعفرين ومناطق تل أبيض-رأس العين، ما عزز الشكوك لدى القادة الكرد بصوابية الرهان على واشنطن لتحقيق رؤيتهم السياسية والاقتصادية، وارتفع مستوى القلق لديهم، جراء استمرار العلاقة معها، خاصةَ أن الدول العربية المؤيدة لواشنطن والتي كانت تدعم القوى الكردية، أي السعودية والإمارات ومصر، ظهرت بموقف المتردد من التهديدات التركية.  

وعلى خلاف واشنطن، فإن موسكو تتعاطى مع القادة الكرد من زاوية صراعها مع الولايات المتحدة، وعلى القادة الكرد أن يتخذوا قرارهم بالخروج من الدائرة الأميركية، والعودة إلى العلاقات التاريخية مع موسكو ودمشق، والتعاطي مع حقوقهم من منطلق الوطنية السورية، وليس القومية الكردية. وعندما تم تجاهل الرؤية الروسية سابقاً، كان الثمن كبيراً، بإعطاء موسكو الضوء الأخضر لأنقرة  لاجتياح المناطق الشمالية، بالتنسيق مع واشنطن، التي منحت أنقرة الضوء الأخضر أيضاً. 

وقد تغيّر الموقف الروسي أكثر بعد الحرب في أوكرانيا، وأصبحت روسيا أكثر تشدداً في مواجهة الولايات المتحدة على الأرض السورية، بالرغم مما تم تداوله عن تخفيف التزاماتها ووجودها على الأراضي السورية، وأصبحت أكثر اهتماماً بإعادة شمال شرق الفرات إلى كنف الدولة السورية، وأكثر حِدَّة في العلاقة مع وحدات حماية الشعب الكردية، ووضعتها أمام خيارين لا ثالث لهما، فإما القبول بدخول الجيش السوري إلى عفرين وتل رفعت ورفع العلم السوري، وإما تركها وحدها في مواجهة الجيش التركي، بالإضافة إلى معالجة ملف النفط السوري، الذي لم يعد هناك من مجال للتجارة به إلا عن طريق دمشق، بعد إغلاق المعابر من قبل إقليم أربيل، عدا عن ملف القوى العسكرية المنضوية تحت اسم قوات سوريا الديمقراطية، التي ما زال الخلاف حولها مستمراً.

ويبقى موقف طهران هو الأوضح بالتعاطي بإيجابية مع مصالح الدولة السورية ومع القادة الكرد، فهي استشعرت مخاطر الاجتياح التركي لعفرين، فأرسلت القوات الرديفة لمنع سقوط عفرين، فاستشهد العشرات منهم، ثم دعمت قوات وحدات حماية الشعب في محيط عفرين، وعارضت كل الخطوات التركية التالية بما في ذلك التهديدات الأخيرة، ولكن الإرادات الدولية فيما مضى، كانت أقوى من أي إرادة إقليمية، أما الآن فإن واقع الحال قد تغير، بعد ارتفاع مستوى التنسيق مع موسكو، وخاصةً ما يتعلق بالمواجهة مع أميركا في سوريا، وحاجة روسيا لإيران في العراق وبقية المناطق. 

لقد أصبحت الصورة مختلفة الآن، وهي شديدة الوضوح بمخاطرها على مستقبل الدولة السورية وعلى كردها في الشمال، وهي تتطلب تعاملاً مرناً وواسعاً في آفاقه، والخروج من الرؤية الواحدة لأي طرف من الأطراف، وخاصة بين دمشق وكردها، والنظر إلى مستقبل الجميع، من خلال الرهان على متغيرات دولية وإقليمية قادمة من بوابة نتائج الحرب الأوكرانية، والمواجهة القادمة إثر النكوص عن العودة إلى الاتفاق النووي، وهذا يتطلب تحديد خيارات الاصطفاف، فإما مع الولايات المتحدة و"إسرائيل"، وإما مع المحور الآسيوي الصاعد من بحر الصين إلى شرق المتوسط، بعد أن تقلصت هوامش الاختيار والرهانات المدمرة.

إن الآراء المذكورة في هذه المقالة لا تعبّر بالضرورة عن رأي الميادين وإنما تعبّر عن رأي صاحبها حصراً
  • سوريا
  • شمال سوريا
  • تركيا
  • رجب طيب إردوغان
  • الولايات المتحدة الأميركية
  • إيران
  • كرد سوريا
  • قسد
  • وحدات حماية الشعب الكردية
  • دمشق
  • روسيا
  • أوكرانيا
أحمد الدرزي

أحمد الدرزي

كاتب سوري

إقرأ للكاتب

سوريا

التلاقي السوري - التركي ومسارات الحل السياسي

من جملة العقبات التي تشكلت كآثار للحرب الطويلة، الهجرة السورية المستمرة، وخاصةً شريحة الشباب،...

  • سوريا
  • 25 كانون الثاني 10:11
سوريا

سوريا والمشرق.. لعنة الجغرافيا أم دُرَّتها؟ (3-3)

ما أبرزته الحرب منذ 2011 هو أن ما تبقى من الجغرافيا السورية لم يفقدها أهميتها، وأن استقرارها...

  • سوريا
  • 19 كانون الثاني 14:41
سوريا

سوريا والمشرق.. لعنة الجغرافيا أم دُرَّتُها؟ (2-3)

كان السوريون أكثر شعوب المنطقة بحثاً عن هويات جامعة أكبر، والأكثر تشدداً في تبني هذه الهويات،...

  • سوريا
  • 13 كانون الثاني 09:54
سوريا

عبد الله بن زايد في دمشق.. ما الجديد؟

خروج القوة العسكرية الإيرانية من سوريا لم يعد ممكناً بعد تعميق التحالف الروسي الإيراني ووصوله...

  • سوريا
  • 9 كانون الثاني 11:30
سوريا

سوريا والمشرق.. لعنة الجغرافيا أم دُرتها؟ (1-3)

على الرغم من سيطرة الثقافة العربية على المجموع العام للسوريين، فإن الحرب في سوريا كشفت أن...

  • سوريا
  • 4 كانون الثاني 19:55
سوريا

سوريا وضيق الخيارات المتاحة

يمكن تحقيق الاستقرار في سوريا من خلال الحوار بين دمشق ومعارضين محددين، وحسم الخيارات السورية بين...

  • سوريا
  • 29 كانون الأول 2022 13:45

مواضيع متعلقة

تقارير إخبارية

حراك دبلوماسي أميركي للتقارب مع تركيا في الملف السوري

حراك دبلوماسي أميركي في اتجاه التقارب مع تركيا في الملف السوري بدءًا من شرق الفرات. مركز هيتسون...

  • يقرأون الآن
  • الأكثر قراءة
التلاقي السوري - التركي ومسارات الحل السياسي
مقالات

التلاقي السوري - التركي ومسارات الحل...

  • 25 كانون الثاني 10:11
  • 1536 مشاهدات
المستشار الألماني أولاف شولتز يتسلق مدفعاً ذاتي الحركة مضاداً للطائرات من طراز "فلاكبانزر جيبارد"
أخبار

"بوليتيكو": ما علاقة تاريخ شولتس...

  • 26 كانون الثاني 22:08
  • 650 مشاهدات
"وول ستريت جورنال": حملة ضغط أميركية على تركيا لإنهاء الرحلات الجوية الروسية بطائرات أميركية الصنع
أخبار

"وول ستريت جورنال": ضغط أميركي على...

  • 26 كانون الثاني 19:48
  • 285 مشاهدات
خبر سيء لكييف.. واشنطن تستبعد وصول دباباتها إلى أوكرانيا في الربيع
أخبار

واشنطن: دبابات "أبرامز" لن تصل إلى...

  • 26 كانون الثاني 21:26
  • 284 مشاهدات
دبابات "أبرامز" الأميركية
أخبار

جرّاء الحرب في أوكرانيا.. صانعو...

  • 26 كانون الثاني 23:54
  • 206 مشاهدات
لماذا تسمى "الكيوي" بـ"الفاكهة المعجزة"؟

لماذا تسمى الكيوي بـ "الفاكهة المعجزة"؟

  • 20 كانون الثاني 09:25
  • 18629 مشاهدات
رونالدو خلال المباراة (ويب)

الصحف الأوروبية تنتقد أداء رونالدو في مباراته الأولى.. ماذا...

  • 23 كانون الثاني 13:15
  • 4489 مشاهدات
الاستخبارات الإيرانية: اللعب بأدوات قذرة لتهريب الجواسيس لن يكون مثمراً

"لعبة قذرة".. استخبارات إيران تكشف تفاصيل تجنيد بريطانيا...

  • 20 كانون الثاني 17:22
  • 4430 مشاهدات
البطاقة البيضاء للعب النظيف والحالات الإنسانية في الملعب

بعد الصفراء والحمراء.. بطاقة بيضاء تاريخية في مباراة لكرة...

  • 24 كانون الثاني 09:00
  • 4348 مشاهدات
مراسل الميادين في موسكو يشرح تفاصيل الوضعية الميدانية للقتال

مراسل الميادين في موسكو يشرح تفاصيل الوضع الميداني للعملية...

  • 22 كانون الثاني 17:26
  • 3516 مشاهدات
شبكة الميادين

شبكة الميادين الإعلامية قناة فضائية عربية إخبارية مستقلة انطلقت في الحادي عشر من حزيران من العام 2012 واتخذت من العاصمة بيروت مقرا لها.

  • الرئيسية
  • الأخبار
  • آخر الأخبار
  • المقالات
  • الفيديو
  • الفيديو
  • البث المباشر
  • آخر الحلقات
  • البرامج
  • وثائقي الميادين
  • منوعات
  • إنفوغراف
  • من نحن؟
  • ترددات الميادين
  • اتصل بنا
  • الميادين بالإسبانية
  • الميادين بالإنكليزية
  • الكتّاب
Android
iOS

جميع الحقوق محفوظة