النسخة
En Es
شبكة الميادين
  • الأخبار
  • الفيديو
  • الشاشة
  • إنفوغراف
  • اقرأ
  • رياضة
  • ثقافة وفنون
  • بودكاست
  • وظائف
  • المزيد
    • مجتمع
    • بيئة
    • علوم وتكنولوجيا
    • صحة
    • أخبار منوعة
  • • مباشر
أخبار
  • الأخبار العاجلة
  • سياسة
  • اقتصاد
الفيديو
  • الميادين GO
  • تقارير أونلاين
  • فقرات
  • وثائقي الويب
  • ومضات
الشاشة
  • آخر الحلقات
  • قريباً
  • نشرات الأخبار
  • البرامج
  • تقارير إخبارية
  • وثائقيات
اقرأ
  • مقالات
  • الكلمة الأسيرة
  • رأي
  • تحليل
  • متابعات
  • صحافة
  • المدونة
إنفوغراف
رياضة
  • أخبار رياضية
ثقافة وفنون
  • أخبار ثقافية
  • أخبار فنية
  • فضاءات
  • تحقيقات
المزيد
  • مجتمع
  • بيئة
  • صحة
  • علوم وتكنولوجيا
  • أخبار منوعة
مباشر
  • التغطيات
  • ترددات البث
بودكاست
  • اقرأ
  • مقالات
  • رأي
  • تحليل
  • صحافة
  • متابعات
  • المدونة
  • الكلمة الأسيرة
  • اكتب معنا
  1. الرئيسية
  2. مقالات
  3. سوريا
  4. سوريا والمشرق.. لعنة الجغرافيا أم دُرتها؟ (1-3)

سوريا والمشرق.. لعنة الجغرافيا أم دُرتها؟ (1-3)

  • سوريا
  • أحمد الدرزيأحمد الدرزي
  • 4 كانون الثاني 19:55

على الرغم من سيطرة الثقافة العربية على المجموع العام للسوريين، فإن الحرب في سوريا كشفت أن المجتمع السوري ينضوي على تكوينات اجتماعية مختلفة بحاجة إلى هوية جامعة.

  • سوريا والمشرق.. لعنة الجغرافيا أم دُرتها؟ (1-3)
    سوريا والمشرق.. لعنة الجغرافيا أم دُرتها؟ (1-3)

أثارت الحرب المدمرة في سوريا، وما ترتّب عليها من أحداث بتقلباتها، وما استتبعها من تحولات في المواقف الإقليمية، وخصوصاً بعد خطوات التقارب السوري التركي، الكثير من الأسئلة، ما دفع العديد من السوريين إلى إعادة التفكير بما كانوا يعتبرونه من مسلمات في حياتهم الاعتيادية، بإعادة قراءة الجغرافيا السياسية لسوريا، بتمثيل لكلمة شارل ديغول: "إذا أردت أن تفهم السياسة، فعليك أن تَبسُط الخريطة، ولتعلم بأن التاريخ هو ظِلٌ للجغرافيا".

لم تكن سوريا كدولة حديثة بهذه الجغرافيا المعروفة، فهي ككيان سياسي بالحدود المعترف بها دولياً، لا يتجاوز عمره 100 عام ونيفاً، بعد تفكيك وانهيار الإمبراطورية العثمانية على يد البريطانيين بشكل أساسي، وبشراكة الفرنسيين الذين تقاسموا حصص الرجل المريض، الذي أخَّروا انهياره أكثر من 50 عاماً.

أدّت الجغرافيا دوراً أساسياً في رسم أقدار قاطني جغرافيا بلاد الشام، التي تمتد من ماردين، أعلى الجزيرة الفراتية وجبال طوروس من الشمال، إلى مدينة العريش جنوباً، وفقاً للجغرافيين العرب، أمثال الإدريسي، والشيخ العز بن عبد السلام، ومن شرق المتوسط إلى كل المناطق التي تقع غرب ضفة نهر الفرات، فيما كانت تسمى المناطق التي تقع شرق النهر بالعراق.

كان لهذه الجغرافيا التي تُعتبر الأكثر أهمية في العالم القديم، لوقوعها على ملتقى القارات الثلاث، والتي تعتبر جزيرة العالم وفقاً لماكندر، دور أساسي في تحديد معالم الحياة السياسية والحضارية، بتأثيرها في السلوك السياسي والحضاري لسكان بلاد الشام، فهي منطقة موغلة في القدم وسكنها الإنسان الأول، وفيها نشأت المعارف البشرية الأولى، ويعزى اكتشاف الزراعة إلى المناطق الفراتية في الألفية العاشرة قبل الميلاد. 

وأدّت الواجهة البحرية لبلاد الشام شرق المتوسط دوراً أساسياً في وجود كنعاني الساحل في بناء دول فريدة في ذلك الزمن، بما يسمى دولة المدينة City stat، كشكل من أشكال ما قبل الدولة الحديثة، بحدود معترف عليها بقوانين ومعاهدات فيما بينها، بحكم اهتمامها بالاقتصاد التجاري، في كامل حوض البحر الأبيض المتوسط، واعتمدت هذه الدول "المدينية" على توسعها، باستخدام القدرة الاقتصادية لترويج البضائع ونقلها فيما بينها وبين العالم المتوسطي، فبنت ما يشبه المستوطنات على شواطئ المتوسط، بقصد التجارة وليس السيطرة ونهب خيرات الشعوب.

كما أن هذا الأمر ينطبق على بقية مناطق بلاد الشام في الداخل، حيث تسيطر الأراضي السهلية على كامل الجغرافيا السورية، شرق الجبال الساحلية وسلسلة جبال القلمون، التي تُسهل حركة الجيوش التي اجتاحتها، وإتاحة السيطرة على الممالك التي بنت جيوشاً بقصد حماية اقتصادها التجاري، وليس بقصد التوسع نحو إقامة إمبراطوريات مركزية واسعة، مما جعلها سهلة الاجتياح من قبل الإمبراطوريات ذات الطابع المركزي، في هضبة الأناضول والهضبة الإيرانية ووادي النيل، وهي في الأساس مناطق جغرافية صعبة التضاريس، تساهم في صياغة الشخصية الإنسانية القوية الطامحة، خاصةً في الشرق والشمال منها، التي تسعى إلى التمدد نحو المناطق السهلية الخصبة وافرة المياه، والوصول إلى شرق المتوسط، بما يتيح أقصى مكاسب اقتصادية للدول المتشاطئة في البحر المتوسط.

هذا الأمر حوّل بلاد الشام ومعها العراق إلى ساحة لصراع الإمبراطوريات والحضارات المتعاقبة، والتي بدأت مع الإمبراطورية الإخمينية عام 572 ق م، ثم الإغريقية والساسانية والرومانية والبيزنطية والأموية والعباسية والبويهية والسلجوقية والعثمانية والصفوية، ثم البريطانية والفرنسية، ما جعل بلاد الشام خاصة ذات بنية سياسية واجتماعية خاصة بها، بفعل غياب الدولة المركزية خلال أكثر من 5 آلاف عام، وتحوّلها إلى جزء من إمبراطورية، أو ساحة صراع للإمبراطوريات، وهي التي تؤدي دور المفتاح لنجاح أي إمبراطورية في تحقيق نفسها بتوسعها عبر البوابة الشامية في مركز العالم القديم، حيث المهد الأول للحضارات والإمبراطوريات، على مدى 5 آلاف عام.

انعكست على هذه الجغرافيا المفتاحية آثار تداول الإمبراطوريات عليها، ما جعلهاً مركزاً لتراكم الحضارات بتجاربها المشتركة، بفعل الهضم والتمثيل، بما ساهم في بناء شخصية خاصة فيها تتميز عن محيطها، باجتماع خلاصة التجارب الحضارية، وجعلت منها شخصية قادرة على التكيف مع مختلف الظروف والضغوط، إضافةً إلى قدرتها على الإبداع في كل المجالات، على المستويات السياسية والعلمية والقانونية والفنية، فتسنّم عدد منهم مركز الإمبراطورية الرومانية، منهم فيليب العربي من حوران، وجوليا دومنا من حمص، والملكة زنوبيا التدمرية، التي هددت وجود الدولة الرومانية. كما كان لبابنيان الدور المبدع في تأسيس أول قانون حقوقي في العالم للدولة الرومانية عام 142م، وهو الذي درس في المدرسة الحقوقية في بيروت. 

الأسماء التي ذُكرت في كل التاريخ لا يمكن ذكرها في هذه العُجالة، ولَم يتوقف إبداعهم وتكيفهم حتى هذه اللحظة، وخاصةً بعد الكارثة السورية التي دفعت بثلثهم في أرجاء الأرض، فأثبتوا قدرتهم الكبيرة على التكيف بسرعة، والانسجام مع المجتمعات التي هاجروا إليها، وربما تكون تجربتهم في مصر التي احتضنتهم خير مثال على ذلك.  

هذا البعد الجغرافي التاريخي هو ما كان له التأثير على بنية المجتمع السوري مما تبقى من سوريا الكبرى، التي تعرضت بحكم موقعها الجغرافي، إلى موجة نزوح سكانية متبدلة ومتغيرة، تبعاً للإمبراطورية الغالبة، وتبعاً للدين أو المذهب الذي تتبناه، ما جعل من المجتمع السوري، كما العراقي، مجتمعاً شديد التنوع والتعقيد، بما يتجاوز 18 هوية إثنية ودينية ومذهبية، بشكل متداخل، لا يتيح المجال لأي منها إمكانية الانفصال عن محيطها.

وعلى الرغم من سيطرة الثقافة العربية على المجموع العام للسوريين، فإن الحرب في سوريا كشفت أن المجتمع السوري ينضوي على تكوينات اجتماعية مختلفة بحاجة إلى هوية جامعة، فعلى المستوى الإثني هناك العرب والتركمان والكرد والأرمن والداغستانيون والشيشان والألبان والسريان والأشوريون، وعلى المستوى الديني هناك المسلمون والمسيحيون والإيزيديون واليهود الذين تعرضوا لخدعة الهجرة إلى الكيان. 

هذه الأديان تنقسم بدورها إلى مذاهب وطوائف، فالمسلمون انقسموا إلى سنة (من أصحاب المذاهب الأربعة والمتصوفين والسلفيين)، وشيعة (علويين وإسماعيليين واثني عشرية وموحدين)، والمسيحيون انقسموا إلى أكثر من 14 فرعاً بين الإثنيات والمذاهب. وعلى مستوى القبائل والعشائر العربية والكردية، هناك تكوينات لا تعد، على شاكلة شمَّر الآتية من نجد في الجزيرة العربية، وهناك طي والموالي وبني خالد والجبور والبگارة، وغيرها من القبائل والعشائر، حتى إن البُنية الاجتماعية للمدن السورية تحمل تبايناً فيما بينها، تبعاً لتاريخها ولطبيعة التكوينات القاطنة فيها.

اقرأ أيضاً: سوريا والمشرق.. لعنة الجغرافيا أم دُرَّتُها؟ (2-3)

اقرأ أيضاً: سوريا والمشرق.. لعنة الجغرافيا أم دُرَّتها؟ (3-3)

إن الآراء المذكورة في هذه المقالة لا تعبّر بالضرورة عن رأي الميادين وإنما تعبّر عن رأي صاحبها حصراً
  • المشرق
  • العراق
  • سوريا
  • بلاد الشام
أحمد الدرزي

أحمد الدرزي

كاتب سوري

إقرأ للكاتب

سوريا

بين التجميد الأميركي والضغط الفلسطيني.. السوريون ينتظرون

على الرغم من أن كل السياسات الأميركية المتجددة التي تستهدف سوريا بصورة مباشرة، فإنها، في واقع...

  • سوريا
  • 1 شباط 10:19
سوريا

التلاقي السوري - التركي ومسارات الحل السياسي

من جملة العقبات التي تشكلت كآثار للحرب الطويلة، الهجرة السورية المستمرة، وخاصةً شريحة الشباب،...

  • سوريا
  • 25 كانون الثاني 10:11
سوريا

سوريا والمشرق.. لعنة الجغرافيا أم دُرَّتها؟ (3-3)

ما أبرزته الحرب منذ 2011 هو أن ما تبقى من الجغرافيا السورية لم يفقدها أهميتها، وأن استقرارها...

  • سوريا
  • 19 كانون الثاني 14:41
سوريا

سوريا والمشرق.. لعنة الجغرافيا أم دُرَّتُها؟ (2-3)

كان السوريون أكثر شعوب المنطقة بحثاً عن هويات جامعة أكبر، والأكثر تشدداً في تبني هذه الهويات،...

  • سوريا
  • 13 كانون الثاني 09:54
سوريا

عبد الله بن زايد في دمشق.. ما الجديد؟

خروج القوة العسكرية الإيرانية من سوريا لم يعد ممكناً بعد تعميق التحالف الروسي الإيراني ووصوله...

  • سوريا
  • 9 كانون الثاني 11:30
سوريا

سوريا وضيق الخيارات المتاحة

يمكن تحقيق الاستقرار في سوريا من خلال الحوار بين دمشق ومعارضين محددين، وحسم الخيارات السورية بين...

  • سوريا
  • 29 كانون الأول 2022 13:45

مواضيع متعلقة

أخبار

خشية انتقامٍ إيراني.. الاحتلال الإسرائيلي يرفع مستوى الاستنفار

"إسرائيل" ترفع مستوى الاستنفار خشيةً من انتقامٍ إيراني، عقب الهجوم المنسوب إلى "إسرائيل" في...

أخبار

وزير الزراعة السوري لـ"الميادين نت": قريباً مذكرة تفاهم للتعاون الزراعي بين 4 دول عربية

يعتبر وزير الزراعة السوري حسان قطنا أن التعاون العربي الرباعي يمكن أن يكون نواة لتعاون عربي موسع...

  • سوريا
  • زياد غصن - دمشق
نشرة الأخبار

نشرة الظهيرة

  • يقرأون الآن
  • الأكثر قراءة
الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي (أ ف ب)
أخبار

زيلينسكي يقرّ مجدداً: الأمور صعبة...

  • 5 شباط 23:12
  • 1048 مشاهدات
مودرن بوليسي: برلين لا تثق بواشنطن.. لماذا؟
أخبار

مودرن بوليسي: برلين لا تثق بواشنطن.....

  • 5 شباط 22:28
  • 741 مشاهدات
رئيس منظمة الطاقة الذرية الإيرانية محمد إسلامي خلال افتتاح منجم "ناريجان" لليورانيوم والموليبدينوم
أخبار

إيران تدشّن أكبر منجم لليورانيوم...

  • 5 شباط 19:34
  • 384 مشاهدات
الرئيس الكوبي ميغيل دياز كانيل خلال استقباله وزير الخارجية الإيراني حسين أمير عبد اللهيان
أخبار

أمير عبد اللهيان من كوبا: الأحادية...

  • 5 شباط 22:41
  • 362 مشاهدات
استقالة وزير الدفاع الأوكراني بعد فضيحة فساد في مشتريات السلاح
أخبار

بعد فضيحة فساد.. أوكرانيا تنقل وزير...

  • 5 شباط 23:30
  • 169 مشاهدات
أنخيل كوريا يحتفل بهدفه مع زملائه وهو على مقاعد البدلاء (ويب)

للمرة الأولى في الملاعب.. لاعب أتلتيكو يسجل هدفاً وهو على...

  • 5 شباط 08:59
  • 8282 مشاهدات
الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي وولي العهد السعودي محمد بن سلمان

حملة سعودية على مصر .."لم تخرج من عباءة العسكر"

  • 1 شباط 14:58
  • 5923 مشاهدات
مصدر إيراني: لا قتلى في عدوان البوكمال.. وسترى "إسرائيل" نتيجته قريباً

مصدر إيراني: لا قتلى في عدوان البوكمال.. وسترى "إسرائيل"...

  • 30 كانون الثاني 19:42
  • 4432 مشاهدات
ألكسندر دوغين: الحقيقة غير المتوقعة حول المليارات التي سُرقت من روسيا

دوغين يكشف حقيقة المليارات الروسية التي سرقها الغرب

  • 1 شباط 15:25
  • 3429 مشاهدات
بتوقيت البهاء.. إليكم تفاصيل حوار الميادين أونلاين مع الناطق العسكري لسرايا القدس

في تاسعة البهاء.. ماذا كشف الناطق العسكري لسرايا القدس...

  • 4 شباط 20:59
  • 3197 مشاهدات
شبكة الميادين

شبكة الميادين الإعلامية قناة فضائية عربية إخبارية مستقلة انطلقت في الحادي عشر من حزيران من العام 2012 واتخذت من العاصمة بيروت مقرا لها.

  • الرئيسية
  • الأخبار
  • آخر الأخبار
  • المقالات
  • الفيديو
  • الفيديو
  • البث المباشر
  • آخر الحلقات
  • البرامج
  • وثائقي الميادين
  • منوعات
  • إنفوغراف
  • من نحن؟
  • ترددات الميادين
  • اتصل بنا
  • الميادين بالإسبانية
  • الميادين بالإنكليزية
  • الكتّاب
Android
iOS

جميع الحقوق محفوظة