النسخة
En Es
شبكة الميادين
  • الأخبار
  • الفيديو
  • الشاشة
  • إنفوغراف
  • اقرأ
  • رياضة
  • ثقافة وفنون
  • بودكاست
  • وظائف
  • المزيد
    • مجتمع
    • بيئة
    • علوم وتكنولوجيا
    • صحة
    • أخبار منوعة
  • • مباشر
أخبار
  • الأخبار العاجلة
  • سياسة
  • اقتصاد
الفيديو
  • الميادين GO
  • تقارير أونلاين
  • فقرات
  • وثائقي الويب
  • ومضات
الشاشة
  • آخر الحلقات
  • قريباً
  • نشرات الأخبار
  • البرامج
  • تقارير إخبارية
  • وثائقيات
اقرأ
  • مقالات
  • الكلمة الأسيرة
  • رأي
  • تحليل
  • متابعات
  • صحافة
  • المدونة
إنفوغراف
رياضة
  • أخبار رياضية
ثقافة وفنون
  • أخبار ثقافية
  • أخبار فنية
  • فضاءات
  • تحقيقات
المزيد
  • مجتمع
  • بيئة
  • صحة
  • علوم وتكنولوجيا
  • أخبار منوعة
مباشر
  • التغطيات
  • ترددات البث
بودكاست
  1. الرئيسية
  2. مقالات
  3. تركيا
  4. كليجدار أوغلو: هل هناك أمل بالفوز؟

كليجدار أوغلو: هل هناك أمل بالفوز؟

  • تركيا
  • رانا أبي جمعةرانا أبي جمعة
  • 25 أيار 15:30

في تركيا، الناس مقسومون إلى فسطاطين. ببساطة، هم إما مع الرئيس التركي رجب طيب إردوغان وإما ضده. ولهذا رأينا تحالفات انتخابية، عمادها حزب كبير بشعبية واسعة، وأحزاب صغيرة التصقت به.

  • كليجدار أوغلو: هل هناك أمل بالفوز؟
    كليجدار أوغلو: هل هناك أمل بالفوز؟

سأبدأ من التساؤل الذي طرحته في ختام مقالي في السادس عشر من الشهر الجاري تحت عنوان "انتخابات تركيا... بلاد ما بين بحرين" عن إمكانية اختصار الديمقراطية بصناديق الاقتراع. 

رغم "غزوة 14 مايو/أيار"، حين وصلت نسبة الإقبال والتصويت إلى 88.92%، فإن العملية الانتخابية ليست إلا مؤشراً على الديمقراطية، واختصار العملية برمتها بمحطة لا تتعدى 24 ساعة هو محض تبسيط لهذا الشكل من أشكال الحكم. لذلك، رأينا تصنيفات، كالديمقراطية الكاملة والديمقراطية المعيبة والديمقراطية الهجينة. 

كثيرة هي التوصيفات التي أطلقت على هذه الانتخابات. منهم من وصفها بأنها تاريخية، ومنهم من وصفها بأنها مفصلية، ومنهم من اكتفى بتأكيد أهميتها. لنضِف إلى جانب أهميتها خطورتها المجتمعية.

في تركيا، الناس مقسومون إلى فسطاطين. ببساطة، هم إما مع الرئيس التركي رجب طيب إردوغان وإما ضده. ولهذا رأينا تحالفات انتخابية، عمادها حزب كبير بشعبية واسعة، وأحزاب صغيرة التصقت به، برغم أيديولوجيتها السياسية المتناقضة، إلا أن الهدف واضح، وهو واحد من الاثنين: "مع" أو "ضد"، وهذا ما لا علاقة له بالديمقراطية.

وفي تركيا أيضاً، تابعنا حملات انتخابية أقرب إلى إعلان حرب إلغاء على الآخر. سمعناها على ألسنة مسؤولين كبار في السلطة والأحزاب. أما جديدها اليوم، وهو ما يؤكد الخطورة المجتمعية لهذه الانتخابات، فهو ما تتم الدعوة إليه في بعض المساجد. على سبيل المثال، وهذا ما تسنى له الخروج إلى العلن، وبالتالي التفاعل، ما قاله مراد غوندودو، إمام مسجد جيبجى في منطقة سلطان غازي في إسطنبول. الإمام، وخلال خطبة الجمعة في التاسع عشر من الشهر الجاري، دعا صراحة إلى حمل السلاح خلال جولة الإعادة. 

في تركيا، وفي معرض الحديث عن الديمقراطية، لا يمكن إلا الإشارة إلى التعددية الحزبية كنقطة إيجابية على جبين الحياة السياسية التركية، ولكن أيضاً لا بد من الإشارة إلى خطورة وصول نواب عن أحزاب توسم بالإرهاب، كحزب "هدى بار" المتحالف مع إردوغان، الذي أصبح لديه 3 ممثلين تحت قبة البرلمان، مع الإشارة إلى أن من المستبعد أن يقسم هؤلاء النواب الثلاثة اليمين الدستورية، حيث التأكيد على الوفاء للجمهورية الديمقراطية والعلمانية ولمبادئ أتاتورك وإصلاحاته. ربما هذا ما يفسر تأجيل أداء القسم للنواب، الذي يفترض حصوله بعد أيام قليلة على صدور النتائج.

وفي تركيا، حيث يرجح كثيرون دخول الرئيس التركي رجب طيب إردوغان العقد الثالث من حكم البلاد، لا يمكن التغافل عن الأرضية الانتخابية غير المتكافئة بين الموالاة والمعارضة.

وهنا، تبرز اعتراضات المعارضة من خلال التغطية الإعلامية، إذ إن أغلبية وسائل الإعلام تقع تحت سلطة الدولة، ولم يتبقَّ إلا عدد قليل في موقع المعارضة، فلجأت الأخيرة إلى وسائل التواصل الاجتماعي، كما يفعل مرشح المعارضة كمال كليجدار أوغلو، ولكن هذا لا يستقيم مع أناس قابعين في الأرياف، حيث لوسائل الإعلام التقليدية سطوة الملك. 

وبحسب إعلان المعارضة صراحة، خلال شهر نيسان/أبريل الفائت، حصل الرئيس إردوغان على ما يقارب 33 ساعة من البث على محطة التلفزيون الرئيسية التي تديرها الدولة، فيما حصل خصمه كليجدار أوغلو على 32 دقيقة.

إذاً، هل هناك أمل بفوز كمال كليجدار أوغلو؟

رغم وصف المرشح الرئاسي عن تحالف الأجداد الخاسر، سنان أوغان، نواب حزب العدالة والتنمية بأنهم "كلاب ضالة" بعد شجار تحت قبة البرلمان في 4 آب/أغسطس 2014، لم يكن مفاجئاً دعمه للرئيس إردوغان؛ فالشروط التي يضعها لتجيير أصوات مؤيديه إلى أحد المرشحين غير قابلة للنقاش مع كمال كليجدار أوغلو، ففكّ الارتباط الضمني مع القاعدة الشعبية لحزب الشعوب الديمقراطي أمر غير وارد، في حين أن لدى إردوغان ما يعطيه له. وقد بدأ الحديث عن توزيع للوزارات، وهو السيناريو الذي يمكن أن يتكرر مع إعلان رئيس حزب النصر أوميت أوزداغ دعمه لكليجدار أوغلو. 

إذاً، إذا افترضنا أن نسبة 5% التي حصل عليها سنان أوغان توزعت على المرشحين، هل من شأن ذلك رفع حظوظ مرشح المعارضة في الفوز؟

كما تظهر التصريحات، من الواضح أنّ الارتباك هو سيد الموقف لدى كمال كليجدار أوغلو، وإلا كيف لنا أن نفهم الانتقال من لغة تصالحية إلى لغة يمينية متطرفة بين ليلة وضحاها؟ كيف لنا أن نفهم جرّ المعارضة إلى المربع الذي يريده من يُطلقون عليهم اسم القوميين في تركيا، بحيث تصبح أزمة اللاجئين السوريين أمّ الأزمات؟

أيام قليلة ونرى ما قد يأتي به تبني المعارضة هذا الخطاب الحاد والمستهجن، فمقولة إن من يسيطر على البرلمان له أفضلية الفوز بالرئاسة، طمعاً بالتناغم السياسي والاستقرار، لا تصلح مع النظام الرئاسي الذي تكون فيه الكلمة الفصل للرئيس، والرئيس وحده.

إن الآراء المذكورة في هذه المقالة لا تعبّر بالضرورة عن رأي الميادين وإنما تعبّر عن رأي صاحبها حصراً
  • تركيا
  • الانتخابات التركية 2023
  • كمال كليجدار أوغلو
  • تحالف الأجداد
  • سنان أوغان
topics-author
رانا أبي جمعة

رانا أبي جمعة

إعلامية وكاتبة في الميادين

topics-coverage
الانتخابات العامة التركية 2023

الانتخابات العامة التركية 2023

إقرأ للكاتب

تركيا

دميرتاش عائد ولكن!

يسعى الرئيس السابق لحزب "الشعوب الديمقراطي" في تركيا، صلاح الدين دميرتاش، اليوم، إلى التوقف...

  • تركيا
  • 3 حزيران 15:29
تركيا

انتخابات تركيا... بلاد ما بين بحرين!

لا شك في أن تصدّر حزب العدالة والتنمية مقاعد البرلمان في تركيا من شأنه أن ينعكس على الاستحقاق...

  • تركيا
  • 16 أيار 11:45
تركيا

تركيا... خطابات انتخابية مقلقة!

لا شك في أن الخوف من خسارة الانتخابات في تركيا يجعل الأطراف المتنافسة تستخدم كل أدواتها المشروعة...

  • تركيا
  • 4 أيار 10:33
مقالات

الانتخابات التركية في نقاط ثلاث!

تترقب تركيا منذ أسابيع موعد الانتخابات على وقع حملة محمومة والمزمع اجراؤها في الـ14من آيار/مايو...

  • 21 نيسان 14:27
تركيا

تركيا... العروس حامل!

زلزال تركيا وما رافقه من دمار وضحايا ونزوح جعل من المواطن التركي مواطناً عاطفياً هشاً عرضة لسيل...

  • تركيا
  • 13 آذار 15:39
تركيا

إردوغان.. حليف روسيا داخل "الناتو"!

نجحت تركيا في مسك العصا من المنتصف لناحية الالتزام باتفاقية مونترو، فتجنّبت أيّ هجوم عليها من...

  • تركيا
  • 24 شباط 10:46

شاهد كامل التغطية

الانتخابات العامة التركية 2023

مواضيع متعلقة

تحليل

سياسة إردوغان الخارجية.. الاستخبارات قبل الدبلوماسية

كان إبراهيم كالين وهاكان فيدان معاً الساعدين الأيمن والأيسر للرئيس التركي إردوغان في مجمل...

  • تركيا
  • حسني محليحسني محلي
مقالات

لماذا فضّلت إيران انتصار إردوغان في الانتخابات الرئاسية؟

رصدت إيران بكثير من الدقة الانتخابات التركية التي تشكل، برأيها، نقطة مفصلية في مستقبلها...

  • تركيا
  • هدى رزقهدى رزق
نشرة الأخبار

المسائية | اشتباك الحدود المصرية: حادث عرضي أم أبعد؟

للمرة الأولى منذ أكثر من ثلاثين عامًا الجيش الإسرائيلي يتلقى ضربة عند الحدود مع مصر حيث قتل...

  • يقرأون الآن
  • الأكثر قراءة
الرئيس اللبناني السابق ميشال عون (أرشيف).
أخبار

عون يصل إلى سوريا للقاء الأسد.....

  • اليوم 13:48
  • 2814 مشاهدات
فتاح.. أول صاروخ ايراني فرط صوتي
أخبار

إنجاز إيراني جديد.. حرس الثورة يكشف...

  • اليوم 10:22
  • 2420 مشاهدات
ما الذي عاشه محمد صلاح قبل أن يقتحم حدود فلسطين؟
مقالات

ما الذي عاشه محمد صلاح قبل أن يقتحم...

  • 5 حزيران 22:43
  • 1821 مشاهدات
أوروبا: خسرنا روسيا إلى الأبد
مقالات

أوروبا: خسرنا روسيا إلى الأبد

  • 5 حزيران 12:46
  • 1766 مشاهدات
وزير الدفاع الروسي سيرغي شويغو
أخبار

وزير الدفاع الروسي يحصي خسائر...

  • اليوم 17:06
  • 742 مشاهدات
صور متداولة للمجند المصري محمد صلاح إبراهيم (أرشيف)

الاحتلال الإسرائيلي يسلم مصر جثمان الشهيد محمد صلاح منفذ...

  • 5 حزيران 13:16
  • 19042 مشاهدات
القارب كان يقل ضباط مخابرات إسرائيليين وإيطاليين

تفاصيل جديدة تُكشف بشأن حادثة مقتل ضابط إسرائيلي في إيطاليا.....

  • 30 أيار 20:38
  • 5767 مشاهدات
من مكان وقوع عملية إطلاق النار على الحدود بين مصر وفلسطين المحتلة

"نتائجها قاسية".. إعلام إسرائيلي: عملية إطلاق النار عند...

  • 3 حزيران 16:11
  • 3819 مشاهدات
"لا داعي لها".. محافل أمنية كبيرة غاضبة من تصريحات رئيس"أمان" بشأن حزب الله

"لا داعي لها".. محافل أمنية إسرائيلية غاضبة من تصريحات...

  • 2 حزيران 21:39
  • 3765 مشاهدات
الطالبة اليمنية فاطمة موسى محمد

في خطاب تخرجها في نيويورك.. طالبة يمنية تثير سخط أنصار...

  • 31 أيار 14:25
  • 3458 مشاهدات
شبكة الميادين

شبكة الميادين الإعلامية قناة فضائية عربية إخبارية مستقلة انطلقت في الحادي عشر من حزيران من العام 2012 واتخذت من العاصمة بيروت مقرا لها.

  • الرئيسية
  • الأخبار
  • آخر الأخبار
  • المقالات
  • الفيديو
  • الفيديو
  • البث المباشر
  • آخر الحلقات
  • البرامج
  • وثائقي الميادين
  • منوعات
  • إنفوغراف
  • من نحن؟
  • سياسة الخصوصية
  • ترددات الميادين
  • اتصل بنا
  • الميادين بالإسبانية
  • الميادين بالإنكليزية
Android
iOS

جميع الحقوق محفوظة