النسخة
En Es
شبكة الميادين
  • الأخبار
  • الفيديو
  • الشاشة
  • إنفوغراف
  • اقرأ
  • رياضة
  • ثقافة وفنون
  • بودكاست
  • وظائف
  • المزيد
    • مجتمع
    • بيئة
    • علوم وتكنولوجيا
    • صحة
    • أخبار منوعة
  • • مباشر
أخبار
  • الأخبار العاجلة
  • سياسة
  • اقتصاد
الفيديو
  • الميادين GO
  • تقارير أونلاين
  • فقرات
  • وثائقي الويب
  • ومضات
الشاشة
  • آخر الحلقات
  • قريباً
  • نشرات الأخبار
  • البرامج
  • تقارير إخبارية
  • وثائقيات
اقرأ
  • مقالات
  • الكلمة الأسيرة
  • رأي
  • تحليل
  • متابعات
  • صحافة
  • المدونة
إنفوغراف
رياضة
  • أخبار رياضية
ثقافة وفنون
  • أخبار ثقافية
  • أخبار فنية
  • فضاءات
  • تحقيقات
المزيد
  • مجتمع
  • بيئة
  • صحة
  • علوم وتكنولوجيا
  • أخبار منوعة
مباشر
  • التغطيات
  • ترددات البث
بودكاست
  1. الرئيسية
  2. مقالات
  3. الخليج يخاطر بأمنه بالتطبيع مع "إسرائيل"

الخليج يخاطر بأمنه بالتطبيع مع "إسرائيل"

  • وفاء العموفاء العم
  • 1 أيلول 2020 13:53

تكمن الخطورة في أن يفتح أمن الخليج على مصارعيه في خضم المواجهة مع إيران، فهل يستطيع الخليجيون تحمّل ما قد تحمله هذه المواجهة من تداعيات؟

  • الخليج يخاطر بأمنه بالتطبيع مع
    بومبيو: نحتاج إلى وحدة الخليج أكثر من أي وقت مضى لمواجهة إيران 

حلَّ وزير الخارجية الأميركي مايك بومبيو ضيفاً على المنامة، ومنها توجه إلى أبو ظبي، ومن ثم مسقط، بعد أسبوعين من إعلان أبو ظبي تطبيع العلاقة مع "إسرائيل"، إذ بات جلياً أن الوقت يهرول دافعاً ترامب إلى استعجال تسجيل الإنجازات في ملفّه الانتخابي، في ظلّ ترجيح كفّة منافسه جو بايدن للانتخابات الرئاسيّة. يأتي "الكاوبوي" الأميركي رغبة في رسم مسارات المرحلة المقبلة؛ مرحلة التطبيع مع "إسرائيل" وما بعده.

3 ملفات يضعها الأميركي على طاولة القادة الخليجيين ضمن أولوياته: مواجهة إيران، والمصالحة الخليجية، والتطبيع مع "إسرائيل". قالها بومبيو من قلب المنامة: "نحتاج إلى وحدة الخليج أكثر من أي وقت مضى". إنها الحاجة الأميركية التي تحرك ملف المصالحة الخليجية، وذلك "لمواجهة إيران وبناء سلام وازدهار دائمين"، كما يقول وزير الخارجية الأميركي.

جسر السلام والازدهار الأميركي هذا يبدأ بالتطبيع مع "إسرائيل" وينتهي بمواجهة إيران، إذ لا يمكن الفصل بين ملفي التطبيع ومواجهة إيران، وإن قالت الإمارات إن التطبيع مع "إسرائيل" ليس هدفه تهديد أمن طهران.

على مستوى العلاقة مع "إسرائيل"، كشفت زيارة بومبيو للشرق الأوسط محطات التطبيع القادمة، وهي الخرطوم والمنامة ومسقط، فالبحرين كانت قد استضافت "إسرائيل" مرتين العام المنصرم ضمن مؤتمرات دولية أقيمت فيها، إضافة إلى تصريحات وزير خارجيتها السابق الشيخ خالد بن أحمد آل خليفة المتكررة، والتي كان يؤيد فيها التطبيع لحماية أمن الخليج ضد ما أسماها "الدول المارقة"، وليس مستبعداً مطلقاً أن تكون البحرين الدولة الثانية بعد الإمارات، وخصوصاً في ظل الترويج الإعلامي الكبير على المستوى الرسمي لأهمية التطبيع وخدمته للقضية الفلسطينية، بحجة أن الخيارات السابقة جميعها فشلت، ولا بد من طرح خيارات أخرى لحل هذه القضية. 

يقول الإعلام أيضاً إن الفلسطينيين فشلوا في تحرير أرضهم، وإن كل سنوات الدعم السابقة للسلطة الفلسطينية، وقبلها لمنظمة التحرير، لم تؤتِ ثمارها، وإن التطبيع قد يكون بوابة الحل، غير أن الحجج جميعاً لم تستطع إقناع البحرينيين بخطوة التطبيع، بل إن الصوت الغالب هو الرفض والرفض المطلق.

أما عمان التي سارعت إلى تأييد خطوة الإمارات في التطبيع مع "إسرائيل"، فإن كل المؤشرات كانت تذهب، وما زالت، إلى أن مسألة العلاقة مع "إسرائيل" يحكمها الوقت، الذي يبدو أنه بات قريباً، وخصوصاً بعد استقبال السلطان الراحل قابوس بن سلطان لرئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو في العام 2018.

اللافت أنَّ الكويت غرّدت خارج السرب الأميركي برفض التطبيع، ما دفع كبير مستشاري الرئيس الأميركي دونالد ترامب وصهره، جاريد كوشنر، إلى وصف موقفها بغير البنّاء، وهو الذي أكد، وبكل ثقة، أن دولاً خليجية، بما فيها السعودية، ستقدم على تطبيع علاقاتها مع "إسرائيل"، وأن المسألة مسألة الوقت. 

هذه هي الوحدة الخليجية التي يريدها الأميركي: وحدة التطبيع، لا وحدة الصف بين الأشقاء. أمن "إسرائيل" لا أمن الأشقاء، أو بشكل أدق ربط أمن الخليج بأمن "إسرائيل"، عبر استجلاب الأخيرة إلى الضفة الأخرى من الخليج. وهنا تكمن الخطورة، والتي تتمثل في أن يفتح أمن الخليج على مصارعيه في خضم المواجهة مع إيران، فهل يستطيع الخليجيون تحمّل ما قد تحمله هذه المواجهة من تداعيات؟ هل يضمنون سقوط طهران أو أننا سنكون أمام مواجهة أكثر شراسة غير مأمونة العواقب؟ في الحقيقة، السيناريوهات مفتوحة، وقد لا تأتي النتيجة بالضرورة لصالح الخليجيين.

على صعيد المصالحة الخليجية، يستعجل ترامب إغلاق دفتي الملف أو حلحلته بعد فشل وساطته الأخيرة، ويبدو أن وزير خارجيته يحاول من جديد خلال زيارته إلى أبو ظبي وضع النقاط على الحروف، ووضع الخصوم على سكّة الحل. أبو ظبي التي وضعت العصي في دواليب المصالحة سابقاً، كما يقول الأميركيون، مطلوب منها اليوم أن تكون أكثر مرونة لإنهاء الخصومة مع قطر، والمؤشرات والمعلومات تقول إن عمان سترعى المحادثات بين الطرفين تحت إشراف السلطان هيثم بن طارق. 

إذاً، بين الوحدة والتطبيع مع "إسرائيل" مواجهة إيران، وفيها تحويل للصراع الخليجي مع طهران من الخصومة إلى المواجهة المفتوحة على كل الاحتمالات، فما يجري هو أن واشنطن تغامر بأمن الخليج، وتدفع الخليجيين إلى أن يخاطروا بأمنهم واستقرارهم باستقدام الإسرائيلي لمحاصرة طهران، بدلاً من اللجوء إلى الحوار والتفاوض، ما من شأنه أن يحول الخليج إلى منطقة ملتهبة غير مستقرة، في ظل متغيرات كثيرة وتشابكات أكثر تعقيداً، فمن يستطيع أن يضمن النتائج؟ هذا هو السؤال المفتوح!

إن الآراء المذكورة في هذه المقالة لا تعبّر بالضرورة عن رأي الميادين وإنما تعبّر عن رأي صاحبها حصراً
  • مايك بومبيو
  • دونالد ترامب
  • التطبيع الإماراتي - الإسرائيلي
  • التطبيع
  • البحرين
  • إيران
  • فلسطين
  • الكويت
  • سلطنة عمان
وفاء العم

وفاء العم

إعلامية بحرينية عملت مذيعة في تلفزيون الميادين.

التطبيع مع "إسرائيل"

التطبيع مع "إسرائيل"

أنظمة عربية عدة، وبعد سنوات من التطبيع السري مع الاحتلال الإسرائيلي، تسير في ركب التطبيع العلني، برعاية كاملة من الولايات المتحدة الأميركية.

إقرأ للكاتب

مقالات

الاتفاق السعودي الإيراني.. هل الطريق معبدة بالورد؟

يريد الخليج أن يرسي معادلة جديدة اسمها تنويع الشراكات الدولية، وهذا ما يفسر انفتاحه الاقتصادي...

  • 22 آذار 10:35
مقالات

هل عاد بايدن خالي الوفاض من الرياض؟

زيارة بايدن إلى السعودية لم تخرج بنتائج يمكن وضعها على الطاولة الأميركية كإنجاز. فلم يحظَ  بايدن...

  • 22 تموز 2022 15:24
مقالات

قراءة في المشهد البحريني على أعتاب الانتخابات

يمثل قانون العزل السياسي حجر عثرة أمام المعارضة البحرينية للقيام بأي تحرك فاعل.

  • 20 حزيران 2022 11:18
مقالات

استدارة بايدن.. الظروف لصالح ابن سلمان

وعود وشعارات أزاحتها مؤخراً البراغماتية الأميركية جانباً، لصالح السياسة.

  • 28 أيار 2022 14:03
مقالات

لماذا اختار الخليج عدم الانحياز في الحرب الروسية الأوكرانية؟

لا يخفي الخليجيون توجّسهم من السياسية الأميركية في ما يتعلق بالتزام الأخيرة بأمنهم واستقرار حكمهم.

  • 21 آذار 2022 13:30
مقالات

الصين والخليج ومزيد من التشبيك

يبني الخليج، من دون تردُّد، علاقته بالصين التي ستصبح أكبر اقتصاد في العالم بحلول عام 2030. وهنا...

  • 16 كانون الثاني 2022 13:54

شاهد كامل التغطية

التطبيع مع "إسرائيل"

مواضيع متعلقة

أخبار

وكالة: سيفرج قريباً عن 24 مليار دولار من أرصدة إيران المجمدة

بعد مباحثات مطولة، وفي إثر تسليم الحكومة البريطانية أموال إيران المجمدة لديها بعد 40 عاماً،...

  • إيران
أخبار

إعلام إسرائيلي: ليس لدى "إسرائيل" قدرة عسكرية لمهاجمة المنشآت النووية في إيران

الإعلام الإسرائيلي يتحدّث عن تداعيات إغلاق الوكالة الدولية للطاقة الذرية الملفات التي تتصل...

أخبار

إيران: لا وجود لاتفاق مؤقت مع واشنطن بدلاً من الاتفاق النووي

البعثة الدبلوماسية الإيرانية الدائمة في مقر الأمم المتحدة ترد على تقرير موقع "ميدل إيست آي"،...

  • إيران
  • يقرأون الآن
  • الأكثر قراءة
استهداف سد كاخوفكا.. أيّ مصلحة سياسية وعسكرية لأوكرانيا؟
أخبار

استهداف سد نوفا كاخوفكا.. أيّ مصلحة...

  • 8 حزيران 14:11
  • 1562 مشاهدات
الدفاع الروسية تعلن تحييد 680 مسلحاً أوكرانياً وعشرات الدبابات والآليات
أخبار

روسيا: مقتل 680 مسلحاً أوكرانياً...

  • 9 حزيران 17:46
  • 1441 مشاهدات
قتلى وجرحى بانفجار في مصنع صواريخ في أنقرة
أخبار

قتلى وجرحى بانفجار في مصنع صواريخ في...

  • اليوم 11:08
  • 839 مشاهدات
ماكرون في اتصال هاتفي مع رئيسي: نسعى إلى التعاون مع إيران
أخبار

تحدّث مع رئيسي 90 دقيقة.. ماكرون...

  • اليوم 16:35
  • 226 مشاهدات
وزير الخارجية الفرنسي السابق جان إيف لودريان (أ ف ب)
أخبار

ماكرون يعين وزير الخارجية السابق جان...

  • 7 حزيران 21:17
  • 152 مشاهدات
صور متداولة للمجند المصري محمد صلاح إبراهيم (أرشيف)

الاحتلال الإسرائيلي يسلم مصر جثمان الشهيد محمد صلاح منفذ...

  • 5 حزيران 13:16
  • 24376 مشاهدات
خسر باريس سان جيرمان أمام نانت في نهائي بطولة فرنسا دون 19 عاماً (ويب)

باريس سان جيرمان يخسر لقب الدوري الفرنسي!

  • 5 حزيران 11:57
  • 20352 مشاهدات
لماذا فجرت أوكرانيا سد كاخوفكا؟

لماذا فجرت أوكرانيا سد كاخوفكا؟

  • 9 حزيران 09:31
  • 7466 مشاهدات
قال برشلونة أنه قدّم عرضاً لميسي (ويب)

بيان لبرشلونة حول ميسي.. ماذا جاء فيه؟

  • 8 حزيران 08:31
  • 5938 مشاهدات
ما الذي عاشه محمد صلاح قبل أن يقتحم حدود فلسطين؟

ما الذي عاشه محمد صلاح قبل أن يقتحم حدود فلسطين؟

  • 5 حزيران 22:43
  • 5629 مشاهدات
شبكة الميادين

شبكة الميادين الإعلامية قناة فضائية عربية إخبارية مستقلة انطلقت في الحادي عشر من حزيران من العام 2012 واتخذت من العاصمة بيروت مقرا لها.

  • الرئيسية
  • الأخبار
  • آخر الأخبار
  • المقالات
  • الفيديو
  • الفيديو
  • البث المباشر
  • آخر الحلقات
  • البرامج
  • وثائقي الميادين
  • منوعات
  • إنفوغراف
  • من نحن؟
  • سياسة الخصوصية
  • ترددات الميادين
  • اتصل بنا
  • الميادين بالإسبانية
  • الميادين بالإنكليزية
Android
iOS

جميع الحقوق محفوظة