اكتشاف كوكب ضخم حول نجمٍ أحمر صغير!

يشير العلماء إلى أنه من المرجّح أن يكون "Kepler-725c" نفسه "نبتوناً" مصغّراً، وليس كوكباً صخرياً، ومع ذلك يظهر هذا الاكتشاف فعّالية الطريقة الجديدة في البحث عن عوالم صالحة للسكن.

0:00
  • اكتشاف كوكب صخري صالح للحياة!
     الكوكب المكتشف عملاق وهو أكبر بـ 10 مرات من الأرض (ا ف ب)

حقّق فريق دولي من علماء الفلك بإشراف خبراء مرصد "يونان" التابع لأكاديمية العلوم الصينية تقدّماً كبيراً في البحث عن حياة خارج النظام الشمسي.

و"يونان" هو المرصد البحثي الوحيد في جنوب غرب الصين، وهو مؤسسة حكومية تُعنى بأبحاث علم الفلك والتعليم العلمي العامّ. ويضمّ المرصد 8 مجموعات بحثية ومحطتي رصد.

وتشير مجلة "Nature Astronomy" العلمية، إلى أنّ علماء الفلك باستخدام طريقة مبتكرة لقياس اختلاف زمن العبور (TTV)، اكتشفوا الكوكب الخارجي "Kepler-725c"، وهو كوكب عملاق أكبر بـ 10 مرات من الأرض، يقع في المنطقة الصالحة للحياة حول نجم شبيه بالشمس.

وتجدر الإشارة إلى أنّ الطرق التقليدية لاكتشاف الكواكب الخارجية - طريقة العبور وقياسات السرعة الشعاعية - محدّدة بقيود كبيرة. فهي إمّا تتطلّب تطابق مدار الكوكب بدقة مع خط الرؤية، أو تواجه صعوبات في رصد إشارات ضعيفة من أجسام منخفضة الكتلة.

أما طريقة TTV، المستخدمة للمرة الأولى لتحقيق مثل هذا الاكتشاف، فهي تحلّل التأثير التجاذبي لكوكب خفيّ على حركة جاره في النظام.

وقد درس العلماء في هذه الحالة انحرافات عبور الكوكب الغازي العملاق "Kepler-725b"، ما سمح لهم بتحديد كوكب "Kepler-725c" الذي لم يكن مرئياً سابقاً، الذي يدور في مدار مدته 207.5 أيام، حول النجم "Kepler-725" (من النوع G9V). ويتلقّى إشعاعاً أكثر بـ 1.4 مرة من إشعاع الأرض، ويمر جزء من مداره عبر منطقة يمكن أن يوجد فيها الماء السائل، وهو شرط أساسي للحياة.

اقرأ أيضاً: اكتشاف كوكب جديد يدور حول أقرب نجم إلى شمسنا

ويشير العلماء إلى أنه من المرجّح أن يكون "Kepler-725c" نفسه نبتوناً مصغّراً، وليس كوكباً صخرياً، ومع ذلك يظهر هذا الاكتشاف فعّالية الطريقة الجديدة في البحث عن عوالم صالحة للسكن.

 

 

اخترنا لك