النسخة
En Es
شبكة الميادين
  • الأخبار
  • الفيديو
  • الشاشة
  • إنفوغراف
  • اقرأ
  • رياضة
  • ثقافة وفنون
  • بودكاست
  • وظائف
  • المزيد
    • مجتمع
    • بيئة
    • علوم وتكنولوجيا
    • صحة
    • أخبار منوعة
  • • مباشر
أخبار
  • الأخبار العاجلة
  • سياسة
  • اقتصاد
الفيديو
  • الميادين GO
  • تقارير أونلاين
  • فقرات
  • وثائقي الويب
  • ومضات
الشاشة
  • آخر الحلقات
  • قريباً
  • نشرات الأخبار
  • البرامج
  • تقارير إخبارية
  • وثائقيات
اقرأ
  • مقالات
  • الكلمة الأسيرة
  • رأي
  • تحليل
  • متابعات
  • صحافة
  • المدونة
إنفوغراف
رياضة
  • أخبار رياضية
ثقافة وفنون
  • أخبار ثقافية
  • أخبار فنية
  • فضاءات
  • تحقيقات
المزيد
  • مجتمع
  • بيئة
  • صحة
  • علوم وتكنولوجيا
  • أخبار منوعة
مباشر
  • التغطيات
  • ترددات البث
بودكاست
  1. الرئيسية
  2. أخبار
  3. اقتصاد
  4. انقسام داخل الكونغرس.. مشكلة سقف الدين الأميركي تعود من جديد
اقتصاد

انقسام داخل الكونغرس.. مشكلة سقف الدين الأميركي تعود من جديد

  • الولايات المتحدة الأميركية
  • المصدر: وكالات + الميادين نت
  • 20 كانون الثاني 19:38

وزارة الخزانة الأميركية تعلن عن "إجراءات استثنائية"لتجنب التخلف عن سداد الديون، داعيةً المشرعين إلى زيادة حدود الاقتراض بسرعة.

  • وزارة الخزانة الأميركية تلجأ الى
    وزارة الخزانة الأميركية تلجأ الى "إجراءات غير عادية" لتجنب التوقف عن سداد الديون

أعلنت وزيرة الخزانة الأميركية جانيت يلين، عن "إجراءات استثنائية"، فيما يتعلق بالإنجاز المقدر لسقف الدين الوطني، داعيةً المشرعين إلى زيادة حدود الاقتراض بسرعة لتجنب التخلف عن السداد.

وأكّدت رئيسة قسم تحليل الاقتصاد الكلي في شركة "فينام"، أولغا بيلينكايا، أنّ "هذا الموضوع مفضل للمساومة بين الجمهوريين والديمقراطيين، يطالب الجمهوريون بتخفيضات الإنفاق مقابل سقف أعلى، وتستمر المؤامرة لأسابيع وشهور".

وأضافت بيلينكايا أنّ  موعد التخلف الفني المزعوم يقترب، والأسواق قلقة، والكونغرس يتوصل إلى حل وسط مرة أخرى ويرفع سقف الديون مقابل بعض التنازلات من السلطة التنفيذية.

وتكرّرت قصة سقف الديون، الذي وصل مرة أخرى إلى الحد التالي البالغ 31.4 تريليون دولار.
 
وأشارت بيلينكايا إلى أنّ "السياسيين سيحاولون حل مشاكلهم، استعداداً لحملة الانتخابات الرئاسية في العام المقبل، لكن من الواضح للجميع أنّ التخلف عن السداد في الولايات المتحدة من صنع الإنسان هو سيناريو ينطوي على تكاليف مرتفعة بشكلٍ غير مقبول للميزانية الأميركية، والأعمال التجارية، والسكان (تكلفة الاقتراض من أجل أن ترتفع بشكلٍ حاد ولفترة طويلة) وبشكلٍ عام للأسواق المالية العالمية".

اقرأ أيضاً: البيت الأبيض ينبّه الجمهوريين من "حافة الهاوية المالية"

وأكّد رئيس قسم خبراء سوق الأسهم للاستثمارات، ألبرت كورويف، أنّه "يكاد أن يكون من المؤكد أن المشكلة ستحل مرة أخرى في نهاية المطاف، ولكن قبل ذلك ستكون هناك مناقشات محتدمة، وربما فترات من التقلبات المتزايدة في الأسواق المالية، ومن الممكن في هذه الحالة أن يتم إخمادها مؤقتاً من قبل وزارة الخزانة الأميركية".
 
وأشار إلى أنه "طالما ظل الدولار الأميركي هو العملة الاحتياطية العالمية الرئيسية، فلا توجد أسباب موضوعية لتقصير مصدر هذه العملة، رغم أنه في هذه الحالة، توجد سياسة أكثر مسؤولية فيما يتعلق بعجز الميزانية والدين العام هو أكثر ملاءمة على المدى الطويل".
 
ووفقاً لصندوق النقد الدولي، فإنّ نسبة الدين الحكومي الأميركي من الناتج المحلي الإجمالي تجاوزت 100% في عام 2014، وفي عام 2020 وصلت إلى رقم قياسي وهو 134%، وانخفض إلى 128 % في عام 2021.
 
ونوه إلى أنه كان من الممكن أن يتسبب هذا المستوى من الدين العام في قلق شديد للأسواق ووكالات التصنيف، ولكن على مدار العقود الماضية، والتي تزامنت مع فترة انخفاض أسعار الفائدة، اعتادت الأسواق على الديون، حيث لا يتم دفعها، ولكن يتم إعادة تمويلها، وبالتالي فإن ارتفاع مستوى أعباء الديون ليس مخيفاً للغاية، فالقضية الرئيسية هي الثقة في قدرة المُصدر على خدمة الفائدة على الدين وبعملة الدين نفسه.

إجراءات استثنائية لتجنب التخلف عن السداد

أوقفت وزارة الخزانة الأميركية في الفترة الممتدة بين 19 كانون الثاني/ يناير إلى 5 حزيران/يونيو، الاقتطاعات التي تأخذ شكل التزامات في الخزينة خاصة صندوقين اجتماعيين يخدمان موظفي الدولة - صندوق الخدمة المدنية للمعاشات والإعاقات، وكذلك صندوق الإعانات الطبية لخدمات المتقاعدين البريديين.
 
وأكّدت أن التعليق لن يؤثر على المدفوعات للمستفيدين من الأموال، وستقوم الوزارة بتعويض الاستثمارات المفقودة بالكامل عندما يأذن الكونغرس بزيادة سقف الدين الوطني من 31.38 تريليون دولارالحالية، وحذّرت الوزارة في وقت سابق من أن الاحتياطيات المتاحة للوزارة ستكون كافية حتى بداية الصيف، وبعد ذلك يصبح التخلف عن السداد ممكناً.
 
وكانت نائبة المتحدثة باسم البيت الأبيض، أوليفيا دالتون، قد أشارت إلى أن إدارة الرئيس الأميركي جو بايدن رفضت، أمس الخميس، مناقشة شروط رفع سقف الدين الوطني مع الكونغرس، داعيةً إلى قرار فوري لزيادة مستواه.

اقرأ أيضاً: شكوك في نجاح خطة بايدن لخفض التضخم

ماذا يعني سقف الديون؟

سقف الديون هو قيد قانوني وضعه الكونغرس للمرة الأولى عام 1917، وبموجبه يحدد الكونغرس أكبر مبلغ مسموح للولايات المتحدة استدانته للإنفاق على تسيير الحكومة، وفق "واشنطن بوست".

وحدد الكونغرس السقف آخر مرة في كانون الأول/ديسمبر 2021 عند 31 تريليوناً و400 مليار دولار. ويتعين على الكونغرس أن يصوت مجدداً على رفع ذلك السقف، مع تضخم الدين الحكومي واقترابه من السقف الحالي.

وبينما يكون إقرار رفع سقف الدين إجراءً روتينياً حينما يسيطر الحزب الحاكم على مجلسي النواب والشيوخ، فإنه يأخذ طابعاً سياسياً عندما يكون الكونغرس منقسماً، كما هو الحال الآن.

وقال القادة الجمهوريون الرئيسيون بمجلس النواب إنهم يريدون استخدام مفاوضات سقف الدين، للضغط على البيت الأبيض لتنفيذ تغييرات في الضمان الاجتماعي وأهلية الرعاية الطبية والحد الأقصى للإنفاق ومتطلبات شبكة الأمان.

اقرأ أيضاً: مع مجاراة الفيدرالي الأميركي.. ما تداعيات "أمركة" الاقتصاد العالمي؟

  • الكونغرس الأميركي
  • البيت الأبيض
  • واشنطن
  • الاقتصاد الأميركي
  • وزارة الخزانة الأميركية
  • الولايات المتحدة الأميركية

مواضيع متعلقة

أخبار

بسبب معارضتها "إسرائيل".. مجلس النواب الأميركي يصوّت على إبعاد إلهان عمر

  • الولايات المتحدة الأميركية
  • 02 شباط
أخبار

الدفاع الصينية: واشنطن بالغت بالقوة العسكرية لإسقاط منطاد من دون طيار

  • 05 شباط
أخبار

رفع معدل الفائدة الأميركية.. ورئيس الفيدرالي: الاقتصاد تباطأ والسوق تعاني

  • الولايات المتحدة الأميركية
  • 01 شباط
  • يقرأون الآن
  • الأكثر قراءة
الباحث في الجيوفيزياء فرانك هوغربيتس
أخبار

بعد توقعه الزلزال الأخير.. باحث...

  • 6 شباط 23:57
  • 22457 مشاهدات
خبيرٌ في علوم الأرض للميادين: من المتوقع أن تكون "الزلازل الارتدادية" قوية
أخبار

خبيرٌ في علوم الأرض للميادين نت:...

  • 6 شباط 15:43
  • 8237 مشاهدات
ارتفاع عدد ضحايا الزلزال في سوريا إلى 769 وفاة.. ومساعدات إغاثية تصل إلى دمشق
أخبار

وفيات الزلزال في سوريا تتجاوز 1500.....

  • اليوم 10:07
  • 4232 مشاهدات
كلب يتسلق سلماً خلال تدريب على وقوع الزلازل جنوب فرنسا (أرشيف).
منوعات

كيف تتنبأ الحيوانات بالهزّات...

  • 6 شباط 15:09
  • 3488 مشاهدات
إعلان شمال غرب سوريا "منطقة منكوبة" جراء الزلزال
أخبار

الزلزال في سوريا: مئات الضحايا...

  • 6 شباط 13:03
  • 3455 مشاهدات
الباحث في الجيوفيزياء فرانك هوغربيتس

بعد توقعه الزلزال الأخير.. باحث يتحدث للميادين عن المستوى...

  • 6 شباط 23:57
  • 22457 مشاهدات
أنخيل كوريا يحتفل بهدفه مع زملائه وهو على مقاعد البدلاء (ويب)

للمرة الأولى في الملاعب.. لاعب أتلتيكو يسجل هدفاً وهو على...

  • 5 شباط 08:59
  • 13412 مشاهدات
انهيار مركز تجاري في ديار بكر - تركيا (الأناضول)

زلزال تركيا: حصيلة أولية للضحايا وتصدعات بقلعة غازي عنتاب...

  • 6 شباط 12:39
  • 9479 مشاهدات
ميسي في المباراة (ويب)

هدف ميسي يثير الجدل في فرنسا! (فيديو)

  • 5 شباط 13:54
  • 8592 مشاهدات
خبيرٌ في علوم الأرض للميادين: من المتوقع أن تكون "الزلازل الارتدادية" قوية

خبيرٌ في علوم الأرض للميادين نت: يمكن توقع حدوث الزلزال دون...

  • 6 شباط 15:43
  • 8237 مشاهدات
شبكة الميادين

شبكة الميادين الإعلامية قناة فضائية عربية إخبارية مستقلة انطلقت في الحادي عشر من حزيران من العام 2012 واتخذت من العاصمة بيروت مقرا لها.

  • الرئيسية
  • الأخبار
  • آخر الأخبار
  • المقالات
  • الفيديو
  • الفيديو
  • البث المباشر
  • آخر الحلقات
  • البرامج
  • وثائقي الميادين
  • منوعات
  • إنفوغراف
  • من نحن؟
  • سياسة الخصوصية
  • ترددات الميادين
  • اتصل بنا
  • الميادين بالإسبانية
  • الميادين بالإنكليزية
Android
iOS

جميع الحقوق محفوظة