مجموعة السبع تعتبر أن لا مبرر لمناورات عسكرية صينية قبالة تايوان

بعد التوترات الناجمة عن زيارة رئيسة مجلس النواب الأميركي نانسي بيلوسي لتايوان، دول مجموعة السبع تدعو الصين إلى "حل الخلافات على جانبي مضيق تايوان سلمياً".

  • وزراء خارجية مجموعة السبع قلقون من تصرفات الصين تجاه تايوان
    وزراء خارجية مجموعة السبع: لا يوجد تغيير في سياسة الصين الواحدة ذات الصلة

حثّت دول مجموعة السبع الصين على "عدم تغيير الوضع الراهن بالقوة من جانب واحد في المنطقة"، وذلك على خلفية زيارة رئيسة مجلس النواب الأميركي نانسي بيلوسي لتايوان.

وجاء ذلك في بيان مشترك صدر اليوم الأربعاء، عن وزراء خارجية مجموعة السبع والممثل الأعلى للاتحاد الأوروبي للشؤون الخارجية والسياسة الأمنية، قالوا فيه: "نحثّ جمهورية الصين الشعبية على عدم تغيير الوضع الراهن من جانب واحد في المنطقة بالقوة، ولكن على حل الخلافات عبر المضيق سلمياً".

وأضاف البيان: "لا يوجد تغيير في سياسة الصين الواحدة ذات الصلة، حيثما ينطبق ذلك، والمواقف الرئيسية لأعضاء مجموعة السبع في تايوان".

وأعاد الوزراء تأكيد "الالتزام العام والثابت بالحفاظ على السلام والاستقرار في مضيق تايوان، ودعوا جميع الأطراف إلى التزام الهدوء وضبط النفس والتصرف علانية والحفاظ على قنوات التواصل مفتوحة لتجنّب سوء الفهم".

وأعربت دول مجموعة السبع عن قلقها إزاء الإجراءات التي اتخذتها الصين مؤخراً، ولا سيما التدريبات العسكرية بالذخيرة الحية في المياه المحيطة بتايوان.

وجاء في البيان: "نحن وزراء خارجية مجموعة السبع في كندا وفرنسا وألمانيا وإيطاليا واليابان وبريطانيا والولايات المتحدة الأميركية، والممثل السامي للاتحاد الأوروبي للشؤون الخارجية والسياسة الأمنية، نعيد تأكيد التزامنا المشترك بالحفاظ على نظام قائم على قواعد النظام الدولي والسلام والاستقرار في مضيق تايوان وخارجه".

وأضاف البيان: "إننا نشعر بالقلق إزاء الإجراءات التهديدية الأخيرة والمعلنة لجمهورية الصين الشعبية، وخاصة التدريبات بالذخيرة الحية والإكراه الاقتصادي، والتي قد تؤدي إلى تصعيد غير ضروري".

وتابع الوزراء: "لا يوجد سبب لاستخدام زيارة (رئيسة مجلس النواب الأميركي نانسي بيلوسي) كذريعة لعمل عسكري عدواني في مضيق تايوان"، مشيرين إلى أنه "بالنسبة إلى المشرعين في بلادنا، السفر إلى الخارج أمر طبيعي ومعتاد. ردّ فعل الصين المتصاعد يهدّد بتصعيد التوتر وزعزعة الاستقرار في المنطقة".

ووصلت بيلوسي رغم التحذيرات الصينية إلى مطار تايبيه مساء أمس الثلاثاء، واجتمعت صباح اليوم الأربعاء برئيس أركان تايوان تساي إنغ ون.

وحذّرت الصين من تبعات تلك الزيارة على العلاقات بين واشنطن وبكين، داعيةً الولايات المتحدة إلى التوقف عن اللعب بورقة تايوان، في محاولة تهدف إلى السيطرة على بكين.

اخترنا لك