النسخة
En Es
شبكة الميادين
  • الأخبار
  • الفيديو
  • الشاشة
  • إنفوغراف
  • اقرأ
  • رياضة
  • ثقافة وفنون
  • بودكاست
  • وظائف
  • المزيد
    • مجتمع
    • بيئة
    • علوم وتكنولوجيا
    • صحة
    • أخبار منوعة
  • • مباشر
أخبار
  • الأخبار العاجلة
  • سياسة
  • اقتصاد
الفيديو
  • الميادين GO
  • تقارير أونلاين
  • فقرات
  • وثائقي الويب
  • ومضات
الشاشة
  • آخر الحلقات
  • قريباً
  • نشرات الأخبار
  • البرامج
  • تقارير إخبارية
  • وثائقيات
اقرأ
  • مقالات
  • الكلمة الأسيرة
  • رأي
  • تحليل
  • متابعات
  • صحافة
  • المدونة
إنفوغراف
رياضة
  • أخبار رياضية
ثقافة وفنون
  • أخبار ثقافية
  • أخبار فنية
  • فضاءات
  • تحقيقات
المزيد
  • مجتمع
  • بيئة
  • صحة
  • علوم وتكنولوجيا
  • أخبار منوعة
مباشر
  • التغطيات
  • ترددات البث
بودكاست
  1. الرئيسية
  2. أخبار
  3. سياسة
  4. الجعفري يهنّئ مندوب السعودية..ماذا قال له؟
سياسة

الجعفري يهنّئ مندوب السعودية..ماذا قال له؟

  • المصدر: سانا
  • 15 تشرين ثاني 2017 09:24

مندوب سوريا الدائم لدى الأمم المتحدة بشار الجعفري يهاجم السعودية ويقول إنها تعيش حالة من "الهيستيريا والعجز السياسي" ويتهمها مع قطر بإنفاق 137 مليار دولار لتدمير سوريا.

الجعفري: آل سعود وداعميه يعيشون حالة من الهيستيريا والعجز السياسي لانهزام مخططهم في سوريا
الجعفري: آل سعود وداعميه يعيشون حالة من الهيستيريا والعجز السياسي لانهزام مخططهم في سوريا

شنّ مندوب سوريا الدائم لدى الأمم المتحدة بشار الجعفري هجوماً لاذعاً على السعودية مشيراً إلى أنها تعيش حالياً حالة من "الهستريا" بعد "هزيمة مخططها" في سوريا.

وقال الجعفري في بيان أدلى به في الجمعية العامة للأمم المتحدة بخصوص القرار المعنون "حالة حقوق الإنسان في سوريا" المقدم من الولايات المتحدة وبريطانيا وفرنسا وإسرائيل والسعودية وقطر، "أهنأ زميلي المندوب الدائم للسعودية بانضمام إسرائيل إلى متبنّي مشروع القرار الذي تحدث عنه للتو وقدّمه للجنة وهذا كفيل بكشف ما خفي من تحالف بين بلاده وبين إسرائيل". 

وأضاف "إن ما يجري اليوم هو إساءة لقضية تعزيز حقوق الإنسان واستمرار تسييس هذه المسألة سيقوض يوماً ما عمل آلاليات التوافقية الدولية التي أنشأناها معاً في العام 2006".

ولفت مندوب سوريا الدائم لدى الأمم المتحدة إلى أن "مقدمي مشروع القرار الرئيسيين هم تحالف بين حكومات تتآمر على بعضها البعض وترهب وتبتز بعضها البعض غير أنها تتحد في رعاية الإرهاب الدولي وتتنافس فيما بينها على نشر الخراب والدمار في سوريا والعراق وليبيا واليمن والعديد من الدول".

وتطرّق الجعفري إلى تفاصيل "الصفقة القذرة الموثّقة بالصوت والصورة والتي عقدتها قوات ما يسمى التحالف الدولي بقيادة واشنطن في سوريا مع تنظيم داعش من أجل إخراج المئات من عناصره ولا سيما الأجانب منهم من مدينة الرقة وتوجيههم مع عتادهم وسلاحهم الثقيل إلى مناطق سيطرة الجيش السوري وحلفائه من أجل عرقلة تحرير الأراضي السورية من الإرهاب المدعوم من الحكومات التي تقدم مشروع قرار اليوم"، على حد قوله.

وأكد الجعفري على أن "العار والفضيحة سيبقيان يلاحقان المنظمة الدولية بعد أن رضخت للابتزاز السعودي وقررت أن تصمت عن جرائم بني سعود التي تسببت بمقتل الآلاف من المدنيين الأبرياء في اليمن وتدمير هذا البلد الفقير".

وجاء في بيانه أيضاً إن "مشروع القرار المطروح أمامنا اليوم هو انعكاس لحالة الهيستيريا والعجز السياسي لنظام بني سعود وحلفائه وداعميه ورعاته في مواجهة هزيمة مشروعهم الإرهابي في سوريا على يد الجيش السوري وحلفائه" مذكراً في هذا السياق باعترافات حمد بن جاسم رئيس وزراء قطر السباق.

وأوضح الجعفري أن "النظامين السعودي والقطري يختلفان على كل شيء لكنهما يتفقان على الاستمرار في دعم الإرهاب والسعي إلى تدمير سوريا لأنهما ينهلان من نفس النبع الوهابي ويتنافسان على أبوة هذا الفكر المتطرف الذي يعد جذر الخلاف الناشب بينهما اليوم".

واتهم مندوب سوريا الدائم لدى الأمم المتحدة كلاً من قطر والسعودية بإنفاق 137 مليار دولار لتدمير سوريا إضافة إلى "مبالغ خيالية" تمّ صرفها لتدمير اليمن والعراق وليبيا وأماكن أخرى.

  

ردّاً على مندوبة تركيا: مخابراتكم سهّلت دخول غاز السارين إلى سوريا

كما تطرق الجعفري إلى "الدعم المباشر" المقدم من قبل تركيا للتنظيمات الإرهابية في سوريا، قائلاً إن "النظام التركي ساهم عبر دعمه الإرهاب في تشريد ملايين السوريين..وهو من فتح حدوده أمام عشرات الآلاف من الإرهابيين الأجانب من أكثر من مئة دولة..بعض من هؤلاء الإرهابيين عبر الحدود التركية وهو يحمل أسلحة كيميائية تم جلبها من ليبيا إلى سوريا برعاية السلطات التركية وهي حقائق موثقة بالأدلة في تقارير إعلامية مستقلة وفي بيانات أدلى بها برلمانيون أتراك داخل البرلمان التركي".

وختم الجعفري بيانه بدعوة الدول الأعضاء للتصويت ضد مشروع القرار، قائلاً "رفضه سيمنع الإرهابيين ورعاتهم من توجيه سلاح جديد ضد الشعب السوري وضد استقرار سوريا وضد إعادة تصدير الإرهاب إلى بعض من دولكم الأعضاء في هذه المنظمة الدولية".

وفي مداخلة له رداً على ممثلة تركيا أشار الجعفري إلى قيام "إرهابي" يدعى هيثم الكساب بنقل لترين من غاز السارين من ليبيا إلى مطار إسطنبول في العام 2013 ثم ساعدته المخابرات التركية على الدخول إلى سوريا مع غاز السارين الذي تم استخدامه في بلدة خان العسل قرب حلب أولاً في نفس العام ثم تكرر استخدامه في عدة مناطق في سوريا، بحسب الجعفري.

وبيّن الجعفري أنه منذ اللحظة الأولى لاستخدام السلاح الكيميائي في خان العسل كان هناك قرار بألا يتم الكشف عمن استخدمه في سوريا.  

  • حمد بن جاسم
  • السعودية
  • بشار الأسد
  • قطر
  • تركيا
  • الأمم المتحدة
  • بشار الجعفري
  • سوريا
  • الأسلحة الكيميائية
  • تنظيم داعش

مواضيع متعلقة

مقالات

سوريا وتركيا.. استحقاقات ما بعد الانتخابات

  • سوريا
  • أحمد الدرزيأحمد الدرزي
  • 29 أيار
أخبار

"رويترز": احتضان ابن سلمان للأسد يبعث رسالة قوية إلى واشنطن

  • المملكة العربية السعودية
  • 24 أيار
  • يقرأون الآن
  • الأكثر قراءة
تظاهرة تندد بحكم الإعدام على الشابين البحرينيين جعفر سلطان وصادق ثامر (وسائل التواصل الاجتماعي).
أخبار

السلطات السعودية تعدم البحرينيين...

  • 29 أيار 15:04
  • 3246 مشاهدات
طائرة مسيّرة إسرائيلية من طراز
أخبار

إعلام إسرائيلي: طائرة مسيّرة...

  • 24 أيار 15:14
  • 2639 مشاهدات
القارب كان يقل ضباط مخابرات إسرائيليين وإيطاليين
أخبار

تفاصيل جديدة تُكشف بشأن حادثة مقتل...

  • اليوم 20:38
  • 2323 مشاهدات
طائرات مسيرة استهدفت مبنينين سكنيين في موسكو 30 أيار/مايو 2023 (أ ف ب).
أخبار

روسيا تتهم كييف بشن "هجوم إرهابي"...

  • اليوم 07:49
  • 1873 مشاهدات
هناك مفاجأة لردع السعودية وتجعلها تندم على مماطلتها لمفاوضات السلام
أخبار

صنعاء: السعودية تراوغ في تنفيذ...

  • 29 أيار 08:21
  • 982 مشاهدات
لأول مرة في التاريخ.. "أس-350" الروسية تسقط مقاتلة حربية بشكل آلي بالكامل

لأول مرة في التاريخ.. "أس-350" الروسية تسقط مقاتلة حربية بشكل...

  • 24 أيار 07:55
  • 6436 مشاهدات
دبابات وقطع حربية إسرائيلية إلى "الهاوية"... كيف؟

في "الهاوية"... دبابات إسرائيلية تحت أنظار "الباشق"

  • 25 أيار 10:29
  • 5172 مشاهدات
كلوب يعلق على تغريدة محمد صلاح "الحزينة"!

كلوب يعلق على تغريدة محمد صلاح "الحزينة"!

  • 27 أيار 14:14
  • 4549 مشاهدات
صاروخ "خبير" من الجيل الرابع من صواريخ "خرمشهر"

إيران تزيح الستار عن صاروخ بالستي جديد.. ما مميزاته؟

  • 25 أيار 08:10
  • 4527 مشاهدات
بالفيديو.. رونالدو يسجل هدف الفوز للنصر ويسجد احتفالاً

بالفيديو.. رونالدو يسجل هدف الفوز للنصر ويسجد احتفالاً

  • 23 أيار 23:49
  • 4461 مشاهدات
شبكة الميادين

شبكة الميادين الإعلامية قناة فضائية عربية إخبارية مستقلة انطلقت في الحادي عشر من حزيران من العام 2012 واتخذت من العاصمة بيروت مقرا لها.

  • الرئيسية
  • الأخبار
  • آخر الأخبار
  • المقالات
  • الفيديو
  • الفيديو
  • البث المباشر
  • آخر الحلقات
  • البرامج
  • وثائقي الميادين
  • منوعات
  • إنفوغراف
  • من نحن؟
  • سياسة الخصوصية
  • ترددات الميادين
  • اتصل بنا
  • الميادين بالإسبانية
  • الميادين بالإنكليزية
Android
iOS

جميع الحقوق محفوظة