فيلتمان لجنبلاط: نحتاج إلى العلاقة مع إيران

السفير الأميركي السابق في لبنان جيفري فيلتمان يلتقي النائب اللبناني وليد جنبلاط في لندن، ويكشف له أن واشنطن تحتاج إلى العلاقة مع إيران، وترى في «حزب الله» عامل استقرار في لبنان والمحيط إذا قرّر ذلك، وينصح جنبلا الإستمرار في "سياسته الواقعية".

فيلتمان: واشنطن ترى في «حزب الله» عامل استقرار في لبنان والمحيط إذا قرّر ذلك
تحت عنوان "فيلتمان لجنبلاط: نحتاج إلى العلاقة مع إيران"، قالت صحيفة "الجمهورية" اللبنانية إنه "حين التقى النائب اللبناني وليد جنبلاط «صديقه» السفير جيفري فيلتمان في لندن، كانت النصائح الأميركية أكثر وضوحاً: «الاتفاق مع إيران أُنجِز بنسبة كبيرة وتأخير التوقيع هدفه إعطاء بعض الوقت لتسويقه في السعودية وتركيا وإسرائيل». «نصيحة» فيلتمان تعرفها طهران، لكنّ الحذر الذي يشتهر به صانعو السياسة الإيرانية، وخصوصاً في ظلّ وجود شكوك ضمنية حيال النيّات الأميركية الحقيقية، إضافة إلى قدرة إسرائيل على التأثير سلباً، يدفعان طهران لاستعادة وضعية الحذر والانكفاء والانتظار".

وتابعت "لكنّ فيلتمان الذي كان قد دشّن مرحلة الحوار بين واشنطن وطهران من خلال زيارته الشهيرة، قال لجنبلاط: «نحن نحتاج إلى العلاقة مع إيران بالمقدار نفسه الذي تحتاجها إيران إذا لم يكن أكثر». «... واشنطن ترى في «حزب الله» عامل استقرار في لبنان والمحيط إذا قرّر ذلك، وسنتعامل معه على هذا الأساس وسنشجّعه في هذا الاتجاه». ولا ينسى فيلتمان، أن يُوجّه النصيحة الأخيرة: «لا تصغِ كثيراً إلى بعض «فلاسفة 14 آذار»، فهذا الفريق مشرذم وممزّق، ونصيحتي أن تستمر في سياستك الواقعية».