النسخة
En Es
شبكة الميادين
  • الأخبار
  • الفيديو
  • الشاشة
  • إنفوغراف
  • اقرأ
  • رياضة
  • ثقافة وفنون
  • بودكاست
  • وظائف
  • المزيد
    • مجتمع
    • بيئة
    • علوم وتكنولوجيا
    • صحة
    • أخبار منوعة
  • • مباشر
أخبار
  • الأخبار العاجلة
  • سياسة
  • اقتصاد
الفيديو
  • الميادين GO
  • تقارير أونلاين
  • فقرات
  • وثائقي الويب
  • ومضات
الشاشة
  • آخر الحلقات
  • قريباً
  • نشرات الأخبار
  • البرامج
  • تقارير إخبارية
  • وثائقيات
اقرأ
  • مقالات
  • الكلمة الأسيرة
  • رأي
  • تحليل
  • متابعات
  • صحافة
  • المدونة
إنفوغراف
رياضة
  • أخبار رياضية
ثقافة وفنون
  • أخبار ثقافية
  • أخبار فنية
  • فضاءات
  • تحقيقات
المزيد
  • مجتمع
  • بيئة
  • صحة
  • علوم وتكنولوجيا
  • أخبار منوعة
مباشر
  • التغطيات
  • ترددات البث
بودكاست
  • اقرأ
  • مقالات
  • رأي
  • تحليل
  • صحافة
  • متابعات
  • المدونة
  • الكلمة الأسيرة
  • اكتب معنا
  1. الرئيسية
  2. أليف صباغ
  3. تحليل
  4. من الجولان إلى موسكو: طفح الكيل!

من الجولان إلى موسكو: طفح الكيل!

  • أليف صباغأليف صباغ
  • 20 تشرين اول 2021 13:12

هل يقبل بوتين الرسائل الإسرائيلية؟ وهل يبتلع ضفدع بينيت كما ابتلع ضفدع نتنياهو من قبل؟

  • لم يعد أصدقاء روسيا ومحبو بوتين وجمهور محور المقاومة قادرين على قبول السياسة الاسترضائية لـ
    لم يعد أصدقاء روسيا ومحبو بوتين وجمهور محور المقاومة قادرين على قبول السياسة الاسترضائية لـ"إسرائيل".

 استقبل الرئيس السوري بشار الأسد، يوم الأحد الماضي، وفداً روسياً برئاسة المبعوث الخاص للرئيس بوتين إلى سوريا ألكسندر لافرنتييف. وقد ضمَّ الوفد نائب وزير الخارجية الروسي سرغي فرشينين وآخرين. جرى خلال اللقاء بحث مجالات التعاون بين البلدين على الصعد كافة، وعلى رأسها مكافحة الإرهاب، والتعاون الاقتصادي والتجاري، وضرورة إعادة بناء الاقتصاد السوري بعد الحرب، وغيرها من التفاصيل التي تهم الطرفين، وهي في الواقع لا تهمّ الطّرفين الروسي والسوري فحسب، إنَّما تهم مجمل محور المقاومة أيضاً، من دول وتنظيمات وجماهير واسعة عربية وغير عربية. ومن هنا تأتي أهمية تناول هذا الموضوع هنا.

لا شكَّ في أنَّ هذه الزيارة تندرج في إطار الاستعداد للقاء مهم بين الرئيس بوتين ورئيس الوزراء الإسرائيلي نقتالي بينيت يوم الجمعة القادم. هذا اللقاء، وفقاً لوسائل الإعلام الإسرائيلية، سيبحث فيه الطرفان الإسرائيلي والروسي، من بين مواضيع متعددة، الوضع في سوريا وسياسة "إسرائيل" العدوانية تجاهها بحجّة التواجد الإيراني، فهل سيستمرّ "التنسيق الأمني" بين الطّرفين، كما هو حاصل منذ العام 2015 إلى اليوم؟ وهل أصبح "مقدساً" أيضاً، في نظر بوتين، أم أنه سينتهي وإلى الأبد؟

في المقابل، وتمهيداً للّقاء المرتقب في موسكو، قامت "إسرائيل" بتنفيذ 3 غارات جوية على مواقع سورية خلال شهر تشرين الأول/أكتوبر الحالي، كان آخرها الغارة الجوية التي نفَّذتها الطائرات الإسرائيلية من جهة التنف يوم 14/10/2021، حيث تتواجد القوات الأميركية المحتلة، على موقع يشكّل مكان نشاط ومبيت شبابيّ قرب تدمر في ريف حمص، وهو قريب من مطار "تي فور" المهم جداً للقوات الجوية الروسية، فهل من رسالة من هذا العدوان إلى موسكو؟ الجواب نعم. "نحن (الحكومة الإسرائيلية الجديدة) مستمرون في السياسة العدوانية السابقة، ولا تعنينا ملاحظاتكم أو تحذيراتكم أو مصالحكم، ولا يعنينا إن كان هذا الموقع سورياً أو إيرانياً، مدنياً أو عسكرياً، ولا يعنينا ما يقوله القانون الدولي". 

أضِفْ إلى ذلك أنَّ الغارة انطلقت من التنف، أي المنطقة التي يسيطر عليها الجيش الأميركي المحتل، ما يعني أنَّها منسّقة مع أميركا، وربما مع الأردن أيضاً، باعتبار أنَّ الطائرات الإسرائيلية، إذا ما وصلت إلى التنف، لا بدّ من أن تمر فوق الأردن وتنسق مع القوات الأميركية، وربما لا حاجة للتنسيق مع الأردن، ولا سيّما أن الاتفاقية الدفاعية التي وُقّعت بين الأردن والولايات المتحدة في شهر شباط/فبراير من العام الحالي تسمح للطائرات الأميركية وحليفاتها (يعني "إسرائيل") بأن تستخدم الأجواء الأردنية من دون مراجعة حكومتها، ومن دون أن يكون للأردن حقّ الرفض أو حتى الاعتراض، فهل هذا واضح لسوريا التي صفّقت لعودة العلاقات مع الأردن من دون محاسبة الأخيرة على ما اقترفته من جرائم بحق الشعب السوري وكل دول محور المقاومة ومنظماتها وجمهورها؟

ليس هذا فحسب، فقبل 3 أيام من تلك الغارة الدمويّة، شارك رئيس حكومة "إسرائيل"، نفتالي بينيت، في مؤتمر مجلس مستوطنات الجولان، وأعلن خطة استيطانية جديدة بقيمة مليارات الشواقل، أهمها مشاريع إنتاج الطاقة الخضراء بواسطة منظومات شمسية على مساحة 3000 دونم، وطوربينات ضخمة، بلغت أكثر من 310، لتوليد الطاقة من الهواء بقدرة 460 جيغا واط/ساعة في السنة.

هذه المشاريع وغيرها سيتبعها بناء عدد من المستوطنات الجديدة تضاعف عدد المستوطنين عدة مرات خلال سنوات قليلة. هذا يعني أنَّ الاستيطان جارٍ، وبوتيرة عالية، "ولو تغيرت السياسة الدولية تجاه سوريا"، كما صرّح بينيت، وهذه رسالة أخرى إلى الرئيس بوتين عشية لقائه نفتالي بينيت، فهل يبتلعها بوتين ويحاول إقناع القيادة السورية بهضمها؟ 

لم يكتفِ بينيت بهذا الرسائل، ففي يوم 16/10/2021، قامت قوات الاحتلال الإسرائيلي في الجولان باغتيال ابن مجدل شمس، الأسير المحرر المواطن السوري وعضو البرلمان السوري سابقاً، الشهيد مدحت الصالح، وهو في بيته الجديد في موقع عين التينة مع زوجته وأطفاله، من دون أن يكون مسلحاً أو حتى قريباً من السياج "الأمني". كل "ذنبه" أنه يبني بيتاً في وطنه، وعلى أرضه الخاصة، مطلاً على بلدته مجدل شمس التي أخرج منها قسراً بعد تحرره من معسكرات الاعتقال الإسرائيلية. 

في هذا الاغتيال عدة رسائل، أولها للمواطنين السوريين، وخصوصاً الدروز، أبناء تلك المنطقة، بأنَّ كل من يتجول في المنطقة أو يبني بيتاً سيعتبر خطراً أمنياً، وسوف يتم استهدافه، ولا سيّما أنَّ الشهيد مدحت لم يكن أول من استهدفتهم يد الإرهاب الصهيونية، فقد سبقه عدد من الشهداء في تلك المنطقة، كان آخرهم الشهيد الشيخ الشاب تحرير محمود، الذي أُلصِقت به تهمة النشاط لمصلحة حزب الله، وقد تم اغتياله في عين التينة أيضاً قبل 5 شهور من اغتيال الشهيد مدحت، ولكن كعادته، يقول أحد الأحرار، ابن مجدل شمس، يقوم المحتل الإسرائيلي باغتيال المدنيين، ثم يلصق تهمة بهم، ويروّجها قطيع الإعلام الصهيوني والمتصهين.

ادّعى المراسلون العسكريون للإعلام الإسرائيلي، نقلاً عن المخابرات العسكرية بالطبع، أنَّ الشهيد مدحت، وفقاً "للتخمينات" الإسرائيلية، "تعاون مع الإيرانيين، وشكَّل بذلك خطراً على إسرائيل، فقامت بتصفيته".  

وقال المراسل العسكري للقناة 13 أور هيلر: "لقد تم اغتيال مدحت الصالح على يد قناصين، ووفق سياسة الاغتيالات الإسرائيلية، ليس بسبب ما قام به في الماضي، إنما بسبب ما يفكّر في القيام به". إن لم يكن هذا هو الإرهاب بعينه، فما هو الإرهاب إذاً؟

في هذا الاغتيال الإرهابي رسالة صريحة عن ماهية سياسة الاغتيالات التي قامت وتقوم بها فرق الموت الإسرائيلية، يرسلها نفتالي بينيت إلى الرئيس بوتين قبل الوصول إلى موسكو يوم الجمعة القادم، وهي رسالة إضافية إلى الرسائل التي أطلقها خلال الأسبوعين الأخيرين، ومفادها أنَّ حكومة "إسرائيل" مستمرة بتطبيق سياسة حكومات نتنياهو، وأنها لا تكتفي بالمساعدة الروسية لإبعاد أي قوة إيرانية عن الجولان مسافة 80 كم، إنما تريد إبعاد أي مواطن سوري عن الجولان المحتل، عسكرياً كان أو مدنياً، وكأنها تريد خلق منطقة أمنية عازلة إضافية بين "إسرائيل" وسوريا، يُمنع على السوريين دخولها، لأنهم "مُتهمون" من قبل "إسرائيل" بالتعاون مع الجيش السوري أو إيران أو حزب الله، وسوف يتم استهدافهم. هل يقبل بوتين هذه الرسالة؟ هل يبتلع ضفدع بينيت كما ابتلع ضفدع نتنياهو من قبل؟  

شاركت أخيراً في مراسم عزاء الشهيد مدحت الصالح في بلدة مجدل شمس. وقد حمّلني الأصدقاء رسالة واضحة تقول: لا يوجد تفسير مقنع للمواقف التي يتخذها الرئيس بوتين من السياسية العدوانية الإسرائيلية في سوريا. لم يكن ولم يعد أصدقاء روسيا ومحبو بوتين وجمهور محور المقاومة قادرين على قبول هذه السياسة الاسترضائية لـ"إسرائيل". لم يعد الجولانيون قادرين على استيعاب أي تفسير أو تبرير لها.

لم تكن سياسة التنسيق الأمني التي انتهجها بوتين مقبولة لأحد، ولن تكون مقبولة أبداً، ولن يرضى أحد بأن يصبح التنسيق الأمني "مقدساً". هذه هي رسالتنا إلى الرئيس بوتين عشية لقائه نفتالي بينيت نهاية هذا الأسبوع. وعلى الرئيس بوتين أن يختار موقعه! لقد طفح الكيل وبلغ السيل الزبى، فهل من يوصل الرسالة!

إن الآراء المذكورة في هذه المقالة لا تعبّر بالضرورة عن رأي الميادين وإنما تعبّر عن رأي صاحبها حصراً
  • الجولان
  • مدحت الصالح
  • نفتالي بينيت
  • بنيامين نتنياهو
  • إسرائيل
  • سوريا
  • قاعدة التنف
  • فلاديمير بوتين
  • روسيا
  • محور المقاومة
  • العلاقات الإسرائيلية الروسية
أليف صباغ

أليف صباغ

محلل سياسي مختصّ بالشأن الإسرائيلي

إقرأ للكاتب

فلسطين المحتلة

هل يصل نتنياهو بسفينته إلى الشاطئ؟

يريد نتنياهو أن يبدو وسطياً بين المعارضة والقوى الفاشية المشاركة في الحكم، لكنه في الواقع هو...

  • 26 كانون الثاني 13:41
فلسطين المحتلة

من يكبح جماح حكومة نتنياهو بن غفير؟

لا شكّ أن حكومة نتنياهو الجديدة سوف تعزز سياسة التمييز العنصري والقمع الدموي ونشر العنف داخل...

  • 18 كانون الثاني 14:54
فلسطين المحتلة

هل ينجح بن غفير في منع رفع العَلَم الفلسطيني؟

العَلَم الفلسطيني هو تعبير عن وجود شعب، له هوية وعَلَم ووطن وله حقوق طبيعية في الحرية والاستقلال...

  • 13 كانون الثاني 17:18
تحليل

في ذكرى قرار التقسيم.. دروس لا بد منها

في ذكرى قرار التقسيم، يجب أن نتذكر نحن الفلسطينيين، أن أحرار العالم ما يزالون معنا وينتظرون تجلي...

  • 2 كانون الأول 2022 10:00
فلسطين المحتلة

كيف نفهم ردود عمليات المقاومة وانعكاساتها على الكيان الصهيوني؟

علينا أن نرى أن المواقف، التي تقول "إن إسرائيل هُزمت أمنياً، أو إن المنظومة الأمنية مخترَقة"،...

  • 29 تشرين ثاني 2022 17:00
فلسطين المحتلة

الفاشية الصهيونية تتسلم السلطة: مَن؟ وكيف نواجهها؟

لا بد أن تتكاثف الجهود لإقامة هذه الجبهة الوطنية الديموقراطية، وهدفها الأساس هو مواجهة الفاشية...

  • 7 تشرين ثاني 2022 09:50

مواضيع متعلقة

أخبار

روسيا: "قانون قيصر" يحول دون إرسال أسمدة إلى سوريا مجاناً

روسيا تعلن استعدادها لتوريد الأسمدة مجاناً إلى سوريا، لكنّ عقوبات "قانون قيصر" تمنعها من ذلك.

  • روسيا
أخبار

"ليوبارد" الألمانية و"أبرامز" الأميركية.. هل تملك القدرة على صد الهجوم الروسي؟

بعد إعلان برلين وواشنطن إرسال دباباتهما إلى كييف، هل ستكون هذه المساعدات العسكرية قادرة على...

  • ندين عباس
مقالات

التلاقي السوري - التركي ومسارات الحل السياسي

من جملة العقبات التي تشكلت كآثار للحرب الطويلة، الهجرة السورية المستمرة، وخاصةً شريحة الشباب،...

  • سوريا
  • أحمد الدرزيأحمد الدرزي
  • يقرأون الآن
  • الأكثر قراءة
لاتأكلوا هذه الفواكه ولا تخزنوها معاً !
منوعات

لا تأكلوا هذه الفواكه ولا تخزنوها معاً

  • 27 كانون الثاني 08:14
  • 4709 مشاهدات
وزارة الدفاع الإيرانية تحبط هجوماً على أحد مراكزها في أصفهان
أخبار

وزارة الدفاع الإيرانية تحبط هجوماً...

  • اليوم 06:59
  • 3324 مشاهدات
روسيا: "قانون قيصر" يمنعنا من إرسال الأسمدة إلى سوريا
أخبار

روسيا: "قانون قيصر" يحول دون إرسال...

  • 25 كانون الثاني 23:06
  • 2258 مشاهدات
رحيل سامي شرف سكرتير الرئيس الراحل جمال عبد الناصر
أخبار

رحيل سكرتير عبد الناصر بعد صراع مع...

  • 23 كانون الثاني 21:55
  • 1892 مشاهدات
الردع في عمليتي القدس: ساحات موحّدة للرد واستنزاف متواصل للاحتلال
أخبار

الردع في عمليتَي القدس: ساحات موحّدة...

  • 28 كانون الثاني 17:36
  • 1691 مشاهدات
من مكان عملية القدس النوعية اليوم

عملية فدائية في القدس المحتلة: 7 قتلى إسرائيليين وجرحى ميؤوس...

  • 27 كانون الثاني 20:50
  • 10781 مشاهدات
إعلام الإسرائيلي عن عملية القدس المحتلة:

إعلام إسرائيلي: هذا ما كنا نخشاه.. عملية القدس فظيعة ومؤلمة

  • 27 كانون الثاني 21:49
  • 6217 مشاهدات
لاتأكلوا هذه الفواكه ولا تخزنوها معاً !

لا تأكلوا هذه الفواكه ولا تخزنوها معاً

  • 27 كانون الثاني 08:14
  • 4709 مشاهدات
رونالدو خلال المباراة (ويب)

الصحف الأوروبية تنتقد أداء رونالدو في مباراته الأولى.. ماذا...

  • 23 كانون الثاني 13:15
  • 4548 مشاهدات
البطاقة البيضاء للعب النظيف والحالات الإنسانية في الملعب

بعد الصفراء والحمراء.. بطاقة بيضاء تاريخية في مباراة لكرة...

  • 24 كانون الثاني 09:00
  • 4432 مشاهدات
شبكة الميادين

شبكة الميادين الإعلامية قناة فضائية عربية إخبارية مستقلة انطلقت في الحادي عشر من حزيران من العام 2012 واتخذت من العاصمة بيروت مقرا لها.

  • الرئيسية
  • الأخبار
  • آخر الأخبار
  • المقالات
  • الفيديو
  • الفيديو
  • البث المباشر
  • آخر الحلقات
  • البرامج
  • وثائقي الميادين
  • منوعات
  • إنفوغراف
  • من نحن؟
  • ترددات الميادين
  • اتصل بنا
  • الميادين بالإسبانية
  • الميادين بالإنكليزية
  • الكتّاب
Android
iOS

جميع الحقوق محفوظة