النسخة
En Es
شبكة الميادين
  • الأخبار
  • الفيديو
  • الشاشة
  • إنفوغراف
  • اقرأ
  • رياضة
  • ثقافة وفنون
  • بودكاست
  • وظائف
  • المزيد
    • مجتمع
    • بيئة
    • علوم وتكنولوجيا
    • صحة
    • أخبار منوعة
  • • مباشر
أخبار
  • الأخبار العاجلة
  • سياسة
  • اقتصاد
الفيديو
  • الميادين GO
  • تقارير أونلاين
  • فقرات
  • وثائقي الويب
  • ومضات
الشاشة
  • آخر الحلقات
  • قريباً
  • نشرات الأخبار
  • البرامج
  • تقارير إخبارية
  • وثائقيات
اقرأ
  • مقالات
  • الكلمة الأسيرة
  • رأي
  • تحليل
  • متابعات
  • صحافة
  • المدونة
إنفوغراف
رياضة
  • أخبار رياضية
ثقافة وفنون
  • أخبار ثقافية
  • أخبار فنية
  • فضاءات
  • تحقيقات
المزيد
  • مجتمع
  • بيئة
  • صحة
  • علوم وتكنولوجيا
  • أخبار منوعة
مباشر
  • التغطيات
  • ترددات البث
بودكاست
  • اقرأ
  • مقالات
  • رأي
  • تحليل
  • صحافة
  • متابعات
  • المدونة
  • الكلمة الأسيرة
  • اكتب معنا
  1. الرئيسية
  2. مقالات
  3. العلاقات السعودية الإيرانية وتأثيراتها في "إسرائيل"

العلاقات السعودية الإيرانية وتأثيراتها في "إسرائيل"

  • حسن لافيحسن لافي
  • 14 آذار 14:55

الاستفادة من توتر العلاقات الخليجية الإيرانية الذي غذّته "إسرائيل" على مدار الوقت ستتراجع، وستضعف معها قدرة "إسرائيل" على تأليف تحالف سياسي تطمح إلى تحوله سريعاً إلى تحالف عسكري ضد إيران.

  • العلاقات السعودية الأميركية وتأثيراتها في
    العلاقات السعودية الإيرانية وتأثيراتها في "إسرائيل"

ما يحدث الآن من تغيرات في الخارطة الدولية، بدءاً من انسحاب الولايات المتحدة الأميركية المذلّ من أفغانستان، وهزيمة مخططها في سوريا من قبل، والوجود الروسي القوي في منطقة شرق المتوسط بنحو خاص، وامتداد علاقاته على طول الشرق الأوسط كلاعب مهم سياسي وعسكري في قضايا المنطقة بعد الثقة التي نالتها روسيا من تدخلها المباشر لمصلحة حليفتها سوريا، بعكس تخلي الولايات المتحدة الأميركية عن حلفائها التاريخيين في فترة ما سُمي بـ"الربيع العربي".

أضف إلى ذلك تراجع اهتمام الولايات المتحدة الأميركية بمنطقة الشرق الأوسط إستراتيجياً لحساب مناطق أكثر أهميةً وتأثيراً إستراتيجياً في مستقبل أميركا كدولة مهيمنة على الخارطة الدولية، في مقدمتها منطقة شرق آسيا وبحر الصين وتايوان، التي تخدمها في صراعها العلني والخفي مع العملاق الصيني الباحث عن دور ريادي كقطب جديد في الخارطة الدولية، ليس اقتصادياً فحسب، بل سياسياً أيضاً، وبالتأكيد عسكرياً.

شكَّلت الأزمة الأوكرانية الروسية الحدث الأكثر وضوحاً في مسارات التغير في توازنات خارطة موازين القوى الدولية، ومثلت تحدياً كبيراً لهيمنة الولايات المتحدة الأميركية على سيادة المنظومة الدولية، ما جعل الكثير من الدول يعيد رسم سياسته الخارجية في ضوء تأثيرات الأزمة الأوكرانية الروسية مع الولايات المتحدة الأميركية.

من أهم هذه الدول هي دول الخليج، وفي مقدمتها السعودية، التي تعاني علاقتها مع الإدارة الأميركية الديمقراطية من الأساس توترات كبيرة منذ مقتل الصحافي والمعارض السعودي جمال الخاشقجي الحامل للجنسية الأميركية عام 2018، ناهيك بإثارة الكونغرس الأميركي ملفات حقوق الإنسان داخل السعودية، وليس آخرها الموقف الأميركي الذي بات غير مؤيد للسلوك العسكري السعودي في اليمن.

هذا الأمر شجَّع ولي العهد محمد بن سلمان على أن يتخذ موقفاً مناوراً في سياسة السعودية الخارجية، وخصوصاً تجاه الولايات المتحدة الأميركية، حليفها المركزي، يرتكز على فتح خطوط مع حلفاء جدد في الخارطة الدولية الآخذة بالتغيير، مع الحفاظ على التحالف مع الولايات المتحدة، ولكن ليس كخيار وحيد، كما كان في السابق.

من أهم تلك الدول الصين التي قال اتحاد الغرف السعودية "إن حجم التبادل التجاري بينها وبين المملكة بلغ خلال السنوات (2017-2021) 1.2 تريليون ريال، وهو ما يعكس قوة الشراكة الاقتصادية وتنوع الفرص التجارية والاستثمارية لدى البلدين".

كذلك، من هذه الدول روسيا، بعدما لاحظنا موقف السعودية الرافض زيادة إنتاج النفط في إثر الحرب الروسية الأوكرانية، والساعي لخفض إنتاج منظمة "أوبك +" من النفط بعد أقل من 3 أشهر من سفر الرئيس الأميركي جو بايدن إلى السعودية بحثاً عن طرح المزيد منه في الأسواق للمساعدة في خفض الأسعار، ناهيك برفض السعودية الانضمام إلى العقوبات التي فرضتها الولايات المتحدة الأميركية وحلفاؤها على روسيا.

الرياح العكسية في العلاقات السعودية الأميركية تحمل في طياتها تأثيرات سلبية في "إسرائيل" في عدة اتجاهات، أهمها:

أولاً، لا تخدم السياسة الخارجية السعودية الجديدة تجاه الولايات المتحدة الأميركية الإستراتيجية الإسرائيلية في المنطقة، لكونها تفقدها نقطة مركزية في تعزيز علاقاتها مع السعودية، فقد كانت تسوق "إسرائيل" نفسها دوماً على أنها البوابة الإجبارية لمن يريد أن يحسن علاقاته مع البيت الأبيض، الأمر الذي استفادت منه في إقناع مجموعة من الدول العربية بالانضمام إلى اتفاقيات "أبراهام" التطبيعية.

ولكن تعدد خيارات السعودية في تحالفاتها يجعلها أقل حاجة للإسرائيلي في تعزيز العلاقات السعودية الأميركية، والأهم أنها ستمتلك القدرة على المطالبة بمطالب إستراتيجية من الولايات المتحدة في حال مضت باتجاه التطبيع مع "إسرائيل"، في مقدمتها إنشاء مشروع نووي سعودي سلمي تعتبره "إسرائيل" خللاً في توازن القوى في الشرق الأوسط ليس لمصلحتها، الأمر الذي يعتبر أكثر إستراتيجياً لمصالح الأمن القومي الإسرائيلي من التطبيع مع السعودية.

ثانياً، انفتاح السعودية على الصين سمح للأخيرة بتعزيز وجودها في الشرق الأوسط، الأمر الذي كانت "إسرائيل" تدرك خطورته، لكون الصين لا تأتي إلى الشرق الأوسط من البوابة الإسرائيلية، كما كانت تخطط، ولكنها قدمت من البوابة الإيرانية، ومن ثم من البوابة السعودية، وخصوصاً مع إدراك "إسرائيل" أهمية تلك البلدان في إستراتيجية "الحزام والطريق" الصينية.

رغم كل محاولات "إسرائيل" لتعزيز علاقاتها مع الصين خلال العقدين الماضيين، وخصوصاً العلاقات التجارية، فقد كانت تصطدم دوماً بمعضلة الحفاظ على التوازن بين علاقتها المتينة مع الولايات المتحدة وتعزيز علاقاتها مع الصين، لإدراكها الحساسية الأميركية تجاه التقارب مع الصيني جيداً، بما يحمل ذلك من مخاطر كبيرة على مستقبل العلاقات الأميركية الإسرائيلية بشكل جدي، وخصوصاً بعد الأزمة الأوكرانية الروسية واستمرارها، وعدم وجود أفق سياسي لحلها، الأمر الذي يفقد "إسرائيل" القدرة على المناورة بين علاقاتها الإستراتيجية مع الأميركيين من جهة، ومخاوفها من حضور الصيني بقوة في المنطقة وتشكيل تحالفات بعيدة عن الإسرائيلي من جهة أخرى، ما يفقدها حلمها بأن تصبح "دولة" المركز لمنطقة الشرق الأوسط.

ثالثاً، تراجع تأثير الولايات المتحدة في دول الخليج، وخصوصاً السعودية، وحضور التأثير الصيني والروسي في تلك الدول، تفهم "إسرائيل" أنه يصب لمصلحة استقرار العلاقات الخليجية الإيرانية وتهدئتها، وبالتالي فكرة الاستفادة من توتر العلاقات الخليجية الإيرانية التي غذَّتها على مدار الوقت ستتراجع، وستضعف معها قدرتها على تشكيل تحالف سياسي تطمح إلى أن يتحول سريعاً إلى تحالف عسكري ضد إيران في المنطقة.

هذا الأمر تجلى واضحاً في رد الفعل الإسرائيلي على إعلان عودة العلاقات الإيرانية السعودية برعاية صينية، إذ لم ينصبّ القلق الإسرائيلي على تعزيز العلاقة الإيرانية السعودية، لكونها تدرك أن أمام ذلك عقبات كبيرة تحتاج إلى فترة طويلة لتخطيها.

لقد انصب القلق على الدور الصيني في الاتفاق، الذي سيشكل ضامناً على الأقل لعدم توتر العلاقات السعودية الإيرانية في المدى المنظور، وخصوصاً أنّ دور الصين مركزي، وليس بروتوكولياً، في الاتفاق، ناهيك بأنّ استقرار منطقة الخليج يصبّ بشكل رئيس في مصلحة الصين العليا بضمان تدفق النفط من الخليج إليها.

رابعاً، فكرة مهاجمة "إسرائيل" المشروع النووي الإيراني في ظل الأجواء السياسية في المنطقة معناها ذهابها وحدها إلى الانتحار العسكري والسياسي، لأنَّ ذلك الهجوم سيتعارض مع مصلحة كلّ اللاعبين المركزيين في الخارطة الدولية، أي الصين وروسيا، وحتى الولايات المتحدة الأميركية نفسها من جهة.

من جهة أخرى، لن تجد "إسرائيل" حلفاء إقليميين يمكنها التعويل عليهم، وخصوصاً من دول الخليج، التي قد يكون أهم دوافعها للانفتاح على الإيراني حرصها على عدم التورط في أيّ حرب بين إيران و"إسرائيل".

إن الآراء المذكورة في هذه المقالة لا تعبّر بالضرورة عن رأي الميادين وإنما تعبّر عن رأي صاحبها حصراً
  • السعودية
  • محمد بن سلمان
  • الولايات المتحدة الأميركية
  • بنيامين نتنياهو
  • إيران
  • الصين
حسن لافي

حسن لافي

كاتب فلسطيني مختص بالشأن الإسرائيلي

إقرأ للكاتب

فلسطين المحتلة

نبوءة "العقد الثامن" في "إسرائيل" بين الواقع والأسطورة

ما يحدث الآن في "إسرائيل" من انشقاقات وفجوات مجتمعية وأيديولوجية واقتصادية وسياسية بات من الصعب...

  • 27 آذار 13:52
فلسطين المحتلة

من العقبة إلى شرم الشيخ ومحاولة تسويق الوهم مجدّداً

من الواضح أن الضغوطات الأميركية والإقليمية نجحت في إقناع السلطة الفلسطينية بالمضي في تطبيق الخطة...

  • 22 آذار 14:48
فلسطين المحتلة

من الثورة القضائية إلى التمرد في "الجيش".. "إسرائيل" إلى أين؟

مع توالي دعوات ضباط وجنود الاحتياط في الوحدات العسكرية الإسرائيلية إلى عدم الامتثال لتنفيذ...

  • 7 آذار 15:52
فلسطين المحتلة

"طنجرة الضغط" الإسرائيلية تفشل أمام سيكولوجية المقاوم الفلسطيني

يمتلك الجيل الشاب الفلسطيني عمق الفكرة بصوابية خيار المقاومة والاشتباك مع الاحتلال الصهيوني...

  • 24 شباط 10:51
مقالات

الأمن القومي الإسرائيلي عام 2023.. البحث عن الاستراتيجية

تجدر الإشارة إلى الموقف الأميركي المتخوّف من تأكُّل القيم الليبرالية المشتركة مع "إسرائيل"،...

  • 20 شباط 22:08
فلسطين المحتلة

شهر رمضان ساخن في مدينة القدس

القوة المستخدمة من قبل "إسرائيل" في الصراع باتت أكثر شراسة، وبالتالي فإن مزيداً من القوة سيكون...

  • 12 شباط 14:25

مواضيع متعلقة

أخبار

ابن سلمان يقدّر الجهود الصينية في التوصّل إلى اتفاق مع إيران

الرئيس الصيني شي جين بينغ يناقش مع ولي العهد السعودي محمد بن سلمان قضايا الحوار الذي ترعاه بكين...

أخبار

الرياض تنضم إلى منظمة شنغهاي للتعاون مع تنامي علاقاتها مع بكين

وكالة الأنباء السعودية تقول إنّ المملكة وافقت على مذكرة حول منح السعودية صفة شريك الحوار في...

  • المملكة العربية السعودية
  • يقرأون الآن
  • الأكثر قراءة
قنبلة "GLSDB" بقطر صغير مطلقة من الأرض
أخبار

للمرة الأولى.. روسيا تُسقط قنبلة...

  • 28 آذار 15:19
  • 3871 مشاهدات
الانفراج السوري والبيئة الإقليمية المتغيرة
مقالات

الانفراج السوري والبيئة الإقليمية...

  • 25 آذار 23:08
  • 3573 مشاهدات
مجموعة من القوات الأميركية في سوريا (أرشيف)
أخبار

سوريا تكشف الخدعة التي يعتمدها...

  • اليوم 15:35
  • 3079 مشاهدات
المتحدث باسم مجلس الأمن القومي الإيراني: أيّ هجمات على قواعدنا في سوريا سيقابل بردّ مضاد وحاسم
أخبار

طهران: أيّ هجمات على قواعدنا في...

  • 25 آذار 16:31
  • 2362 مشاهدات
الصين تعلن استعدادها للدفاع عن العدالة الدولية بالتعاون مع الجيش الروسي
أخبار

الدفاع الصينية: مستعدون للتعاون مع...

  • 30 آذار 10:46
  • 1380 مشاهدات
هذه القذيفة دمرّت أول منصة"ليوبارد 1"ألمانية في أوكرانيا

دقتها لافتة.. هذه القذيفة دمرّت أول دبابة "ليوبارد 1" ألمانية

  • 28 آذار 10:25
  • 23333 مشاهدات
قصف صاروخي يستهدف القواعد الأميركية في حقول النفط في دير الزور

قصف صاروخي يستهدف الاحتلال الأميركي في شرقي سوريا

  • 24 آذار 23:10
  • 13651 مشاهدات
مستشار إيراني يكشف تفاصيل الاعتداء الأميركي على دير الزور في سوريا

مستشار إيراني يكشف تفاصيل الاعتداء الأميركي على دير الزور في...

  • 24 آذار 23:15
  • 9781 مشاهدات
دوي عدة انفجارات داخل القاعدة الأميركية شرقي سوريا (صورة أرشيفية)

انفجارات تدوّي داخل القاعدة الأميركية في دير الزور شرقي سوريا

  • 25 آذار 22:03
  • 5540 مشاهدات
علاج البلغم: أفضل الطرق الطبيعية

علاج البلغم: أفضل الطرق الطبيعية

  • 29 آذار 19:16
  • 5476 مشاهدات
شبكة الميادين

شبكة الميادين الإعلامية قناة فضائية عربية إخبارية مستقلة انطلقت في الحادي عشر من حزيران من العام 2012 واتخذت من العاصمة بيروت مقرا لها.

  • الرئيسية
  • الأخبار
  • آخر الأخبار
  • المقالات
  • الفيديو
  • الفيديو
  • البث المباشر
  • آخر الحلقات
  • البرامج
  • وثائقي الميادين
  • منوعات
  • إنفوغراف
  • من نحن؟
  • سياسة الخصوصية
  • ترددات الميادين
  • اتصل بنا
  • الميادين بالإسبانية
  • الميادين بالإنكليزية
Android
iOS

جميع الحقوق محفوظة