"لوموند": الذاكرة الفرنسية الجزائرية..التمزق المستمر في المشهد السياسي الفرنسي

صحيفة اللوموند الفرنسية تقول إن ملف ذاكرة الاستعمار الفرنسي في الجزائر، تواصل تسميم العلاقات الساسية داخل البلاد، وتحدث انقساماً حاداً بين أطيافها وأحزابها منذ أكثر من أربعين عاماً.

• "لوموند": الذاكرة الفرنسية الجزائرية..التمزق المستمر في المشهد السياسي الفرنسي

صحيفة اللوموند الفرنسية تنشر مقالاً بكشف تفاصيل الخلاف الدائر في الساحة الفرنسية والانقسام السياسي المتواصل بسبب المجازر التي ارتكبها الجيش الفرنسي خلال فترة الاستعمار. وفيما يلي النص المترجم:

يستمر الجدل بشأن المصالحة مع ذكريات الاستعمار في الجزائر بتسميم الحياة السياسية في فرنسا. لأكثر من أربعين عاماً،، ظل هذا الموضوع محل جدل بين معسكرين، من جهة يظل أولئك الموجودون في اليمين وفي أقصى اليمين على حنينهم لعظمة فرنسا الاستعمارية ولا يريدون بأي شكل من الأشكال إنكار ما يزعمون أنها مهمة حضارية حملتها الإمبراطورية.ومن جهةٍ أخرى، يدافع اليسار عن استقلال الشعوب والنضالات ضد الاستعمار ، ويحث الجمهورية على الاعتراف علناًبأخطائها وبناء رؤية مختلفة لتاريخها.

ظهر الجدل الخافت منذ فترة طويلة خلال الحملة الرئاسية 2017، عندما وصف الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون الاستعمار بـ "جريمة ضد الإنسانية" على قناة الشروق الجزائرية، وأكد أنه كان من الضروري تقديم "اعتذارنا إلى أولئك الذين ارتكبنا هذه الأعمال تجاههم ". أثارت كلمات مرشح ماكرون  عاصفة من الاحتجاجات في اليمين وفي أقصى اليمين. واحتجت مارين لوبان على هذا "العار". بعد ثلاث سنوات ، في هذا المعسكر ، لا يزال الموضوع لا يمر ولا يزال مناخ انعدام الثقة.

داخل الجمعية الوطنية، التي لا تزال أيديولوجيتها مرتبطة ارتباطاً وثيقاً بالذاكرة الجزائرية، فإن المعارضة هي الأشد ضراوة. وهكذا تغلغل الخطاب المرير والمثير للاستياء حول خسارة "الجزائر الفرنسية" في الجبهة الوطنية السابقة منذ إنشائها عام 1972. وكان من بين مؤسيي حزب لوين  أعضاء سابقون في منظمة الجيش السري (OAS)، بما في ذلك بيير سيرجنت وروجر هوليندر. لم يخف جان ماري لوبان ، النائب السابق ، استيائه من الجنرال ديغول ، الذي يتهمه بـ "الخيانة".

وإذا قطعت ابنته مع التمجيد لذكرى "الجزائر الفرنسية" ، يواصل البعض تكريمها ، لا سيما في البلديات التي ينظمها التجمع الوطني، والتي تسعى إلى إغواء ناخبيها، تشير أسماء اللوحات والشوارع إلى هذا الإصرار، عمدة بوكير جوليان سانشيز، أعاد تسمية شارع "19 مارس 1962" لتفضيل تاريخ 5 حزيران/يوليو 1962 تذكيرا  بمذبحة الأقدام السوداء في وهران. فعل روبرت مينارد الشيء نفسه في بيزييه (هيرولت) ، مفضلاً تكريم ذكرى القائد هيلي دينوكس دي سان مارك المناضل من أجل "الجزائر الفرنسية"، بدلاً من يوم 19 آذار/مارس. في فريجوس (فار) ، افتتح ديفيد راشلين في عام 2015 نصباً تذكارياً تكريماً لكل من سقطوا حتى تعيش فرنسا في الجزائر.