النسخة
En Es
شبكة الميادين
  • الأخبار
  • الفيديو
  • الشاشة
  • إنفوغراف
  • اقرأ
  • رياضة
  • ثقافة وفنون
  • بودكاست
  • وظائف
  • المزيد
    • مجتمع
    • بيئة
    • علوم وتكنولوجيا
    • صحة
    • أخبار منوعة
  • • مباشر
أخبار
  • الأخبار العاجلة
  • سياسة
  • اقتصاد
الفيديو
  • الميادين GO
  • تقارير أونلاين
  • فقرات
  • وثائقي الويب
  • ومضات
الشاشة
  • آخر الحلقات
  • قريباً
  • نشرات الأخبار
  • البرامج
  • تقارير إخبارية
  • وثائقيات
اقرأ
  • مقالات
  • الكلمة الأسيرة
  • رأي
  • تحليل
  • متابعات
  • صحافة
  • المدونة
إنفوغراف
رياضة
  • أخبار رياضية
ثقافة وفنون
  • أخبار ثقافية
  • أخبار فنية
  • فضاءات
  • تحقيقات
المزيد
  • مجتمع
  • بيئة
  • صحة
  • علوم وتكنولوجيا
  • أخبار منوعة
مباشر
  • التغطيات
  • ترددات البث
بودكاست
  1. الرئيسية
  2. أخبار
  3. سياسة
  4. روحاني وعلييف يؤكدان التعاون على حل الأزمة في ناغورنو كاراباخ
سياسة

روحاني وعلييف يؤكدان التعاون على حل الأزمة في ناغورنو كاراباخ

  • المصدر: الميادين نت
  • 6 تشرين اول 2020 19:43

الرئيس الإيراني حسن روحاني يقول في اتصال هاتفي مع نظيره الأذربيجاني إلهام علييف إن بلاده مستعدة لاتخاذ أي إجراء لحل النزاع في كاراباخ، والأخير يؤكد أن أمن إيران من أمن اذربيجان ولن يسمح لهذا النزاع بأن يؤدي إلى زعزعة الأمن في الدول المجاورة.

  • روحاني وعلييف في لقاء سابق
     الرئيس الإيراني حسن روحاني مع نظيره الأذربيجاني إلهام علييف (أرشيف)

قال الرئيس الإيراني حسن روحاني في اتصال هاتفي مع نظيره الأذربيجاني إلهام علييف، إن "السلام وأمن المنطقة وإنهاء المعارك العسكرية مهم جداً لنا، وإيران مستعدة لاتخاذ أي إجراء لحل النزاع في كاراباخ، وفق القانون الدولي والحدود المعترف بها بين البلدين". 

وأضاف روحاني لنظيره الأذربيجاني أن "إيران قلقة من تدخل بعض البلدان في النزاع، وتؤكد ضرورة حفظ الأمن على حدودها، كما أن النزاع واستمرار انعدام الأمن على الحدود، لا ينبغي أن يمهدا الطريق أمام دخول بعض الجماعات الإرهابية". 

من جهته، أكد الرئيس الأذربيجاني أن "أمن إيران من أمن أذربيجان ولن نسمح لهذا النزاع بأن يؤدي إلى زعزعة الأمن في الدول المجاورة".

بالتزامن، أعرب وزيرا خارجية روسيا وإيران سيرغي لافروف ومحمد جواد ظريف عن قلقهما بشأن تورط مسلحين من سوريا وليبيا في الصراع في ناغورنو كراباخ، حسبما أفادت الخارجية الروسية.

وبحسب الخارجية، أجرى لافروف وظريف محادثة هاتفية، اليوم الثلاثاء، "تم الإعراب فيها عن قلق موسكو وطهران البالغ من التصعيد غير المسبوق في منطقة ناغورنو كراباخ، وتم التأكيد على خطورة تورط متشددين من الجماعات المسلحة غير الشرعية من سوريا وليبيا فيه".

يأتي ذلك بعدما كشفت وكالة "سبوتنيك" الروسيّة نقلاً عن مصدر، مقتل 93 مقاتلاً سوريّاً في ناغورنو كاراباخ، وتسليم 53 آخرين أمس الأحد إلى سوريا.

الوكالة أكدت أيضاً بحسب المصدر، أنّ "دفعة جديدة تضمّ 430 من المقاتلين السوريين نُقلت أمس إلى كاراباخ".

في السياق، دعا مستشار المرشد الإيراني للشؤون الدولية علي أكبر ولايتي أرمينيا في وقت سابق من اليوم إلى الانسحاب من الأجزاء التي تحتلها من أذربيجان.

وقال إن "بعض الأجانب يشعل الحرب كالكيان الصهيوني وتركيا"، داعياً الأخيرة إلى "تشجيع الطرفين على السلام بدلاً من تشجيع أحد طرفي النزاع أو كلاهما على خوض الحرب".

وأكد ولايتي أن بلاده لن تسمح بأن تبني الجماعات الإرهابية التابعة لأميركا و"إسرائيل" أوكاراً لها بالقرب من الحدود الإيرانية.

وأعلنت طهران أمس الإثنين أنها أعدت خطة مفصلة لحل النزاع بين أرمينيا وأذربيجان، وأنها مستعدة لمناقشتها مع طرفي النزاع.

وكان المتحدث باسم الخارجية الإيرانية سعيد خطيب زادة شدد على أن إيران ترصد باهتمام تطورات الأحداث على حدودها الغربية، موضحاً أن طهران على اتصال بأطراف النزاع وأنها على استعداد للمساعدة في حل أزمة ناغورنو كراباخ. 

هذا وقال وزير الداخلية الإيراني عبد الرضا رحماني فضلي إن "إيران لا تحتمل زعزعة الاستقرار في المناطق الحدودية لها".

وكان الرئيس الإيراني حسن روحاني أعرب الأسبوع الماضي، لرئيس وزراء أرمينيا عن قلقه إزاء التطورات الأخيرة في المنطقة، والأخير أكد قلق بلاده من أي تدخل أجنبي في النزاع مع أذربيجان.

وتتواصل لليوم العاشر على التوالي المعارك في إقليم ناغورنو كاراباخ بين القوات الأرمينية والأذربيجانية، بالرغم من الدعوات الدولية المتتالية لوقف إطلاق النار.

ويستمر تبادل الاتهامات بين الجانبين اللذين أعلن كل منهما تحقيق إنجازات ميدانية، وعرضت القوات الأذربيجانية اليوم مشاهد لمواقع قالت إن "القوات الأرمينية انسحبت منها مخلفة وراءها عتاداً ومعدات".

  • ناغورنو كاراباخ
  • إيران
  • تركيا
  • أرمينيا
  • أذربيجان
  • إلهام علييف

مواضيع متعلقة

تحليل

إيران على خط المصالحة بين إردوغان والأسد.. المعنى والتوقيت

  • حسني محليحسني محلي
  • 02 شباط
أخبار

أرمينيا تتهم أذربيجان بـ"التطهير العرقي" أمام محكمة العدل الدولية

  • 30 كانون الثاني
  • يقرأون الآن
  • الأكثر قراءة
الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي وولي العهد السعودي محمد بن سلمان
أخبار

حملة سعودية على مصر .."لم تخرج من...

  • 1 شباط 14:58
  • 5581 مشاهدات
بتوقيت البهاء.. إليكم تفاصيل حوار الميادين أونلاين مع الناطق العسكري لسرايا القدس
أخبار

في تاسعة البهاء.. ماذا كشف الناطق...

  • 4 شباط 20:59
  • 3146 مشاهدات
روسيا تدعو لطرح "أنبوبة باول" التي أدت لغزو العراق بالأمم المتحدة مجدداً
أخبار

بعد غزو العراق بحجته.. روسيا تدعو...

  • اليوم 10:17
  • 1867 مشاهدات
الحياة المترفة لابن سلمان.. ما هي أغلى مقتنيات ولي العهد السعودي؟
أخبار

الحياة المترفة لابن سلمان.. ما أغلى...

  • 3 شباط 22:14
  • 1694 مشاهدات
بكين تبدي استياءها الشديد من استخدام واشنطن القوة لمهاجمة منطادها
أخبار

بكين تبدي استياءها الشديد من استخدام...

  • اليوم 07:52
  • 1043 مشاهدات
أنخيل كوريا يحتفل بهدفه مع زملائه وهو على مقاعد البدلاء (ويب)

للمرة الأولى في الملاعب.. لاعب أتلتيكو يسجل هدفاً وهو على...

  • اليوم 08:59
  • 7257 مشاهدات
الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي وولي العهد السعودي محمد بن سلمان

حملة سعودية على مصر .."لم تخرج من عباءة العسكر"

  • 1 شباط 14:58
  • 5581 مشاهدات
مصدر إيراني: لا قتلى في عدوان البوكمال.. وسترى "إسرائيل" نتيجته قريباً

مصدر إيراني: لا قتلى في عدوان البوكمال.. وسترى "إسرائيل"...

  • 30 كانون الثاني 19:42
  • 4409 مشاهدات
سوريا: استهداف شاحنات إيرانية محملة بمادتي الطحين والرز قرب البوكمال

مصادر للميادين: استهداف قافلة غذائية إيرانية قرب البوكمال...

  • 29 كانون الثاني 23:23
  • 3791 مشاهدات
ألكسندر دوغين: الحقيقة غير المتوقعة حول المليارات التي سُرقت من روسيا

دوغين يكشف حقيقة المليارات الروسية التي سرقها الغرب

  • 1 شباط 15:25
  • 3414 مشاهدات
شبكة الميادين

شبكة الميادين الإعلامية قناة فضائية عربية إخبارية مستقلة انطلقت في الحادي عشر من حزيران من العام 2012 واتخذت من العاصمة بيروت مقرا لها.

  • الرئيسية
  • الأخبار
  • آخر الأخبار
  • المقالات
  • الفيديو
  • الفيديو
  • البث المباشر
  • آخر الحلقات
  • البرامج
  • وثائقي الميادين
  • منوعات
  • إنفوغراف
  • من نحن؟
  • ترددات الميادين
  • اتصل بنا
  • الميادين بالإسبانية
  • الميادين بالإنكليزية
  • الكتّاب
Android
iOS

جميع الحقوق محفوظة